Пояс Богородицы

Валерий Стрельцов
Проезжая  из Калуги к Юхнову, можно было увидеть справа монументальный памятник с четырьмя  фигурами вооруженных русских воинов с копьями, мечами и сомкнутыми щитами. Группу было хорошо видно с дороги, потому что она была установлена на насыпном холме. Подробно  разглядел  их уже потом на фотографиях в интернете, а тогда  просто взял его на заметку и почувствовал, что из этого места в меня просто попала какая-то  искра, которая начала тихонечко жечь меня изнутри…
 
После этого противостояния в 1480 году, как утверждают историки, на Руси закончилось 200-летнее татаро-монгольское иго. Военные действия, приведшие к противостоянию, возникли по причине отказа Великого князя московского Ивана III платить дань Большой Орде. Разбираться с неплательщиками и получать дань за семь пропущенных лет из Большой Орды пришел хан Ахмет. Великое стояние продолжалось долгих шесть месяцев, после чего враждующие стороны разошлись, так и не начав решающего сражения. Для русского войска это было равноценно победе… Спасительницу Угру после этого события стали называть «поясом Богородицы»: люди все время наделяют природу сокровенными смыслами, которых в ней на самом деле нет.
Некоторые историки придают этому стоянию даже большее значение, чем Куликовской битве, произошедшей на 100 лет раньше. Честно скажу, считал, что от ига мы освободились именно после Куликовской битвы на реке Непрядва, что впадает в Дон, где объединенное русское войско во главе с Дмитрием Донским разгромило войско Мамая, одного из высокопоставленных менеджеров Золотой Орды.  Сергий Радонежский сказал тогда свое веское слово для объединения постоянно враждовавших князей под началом Москвы и благословил русское войско на сражение с татарами. Но, казалось бы, естественные идеи объединения в жизни на Руси пробивались  очень медленно и овладевали общественным сознанием ценой огромных и страшных жертв и иногда не без помощи наших врагов..
Исторические мифы тяжело отделить от реальности: экономическая зависимость Руси от Орды продолжалась и после 1480 года  и была прекращена только Петром I. И, по мнению некоторых историков, так называемое татаро-монгольское иго сыграло и свою положительную роль. Оно способствовало прекращению кровавых и бессмысленных междуусобиц между князьями, централизации Руси и созданию Московского царства, а потом и Российской империи. Сами русские князья между собою никак не могли договориться, а бич Божий - татары и монголы помогли им, заставив их за ярлыками на правление в Орду ездить и ханскими холопами себя признавать… Да и данью, собираемой со своих подданных, за эту привилегию расплачиваться. В таком симбиозе русские княжества и Орда более 200 лет и сосуществовали. Возможно, что татаро-монгольское иго на Руси, особенно в советской трактовке, одна из мифологем нашей истории. Таким образом, через смерти простых людей, унижения и холопство князей Орда еще и способствовала зарождению государственности на Руси и к осознанию необходимости единой власти, объединению княжеств под единым началом и расширению границ этого объединенного государства. После Стояния на Угре должно было пройти еще более полувека до начала реализации этой идеи. Иван Грозный (годы жизни 1530-1584) - первый государь, царь и великий князь Всея Руси много потрудился над укреплением Русского государства: к концу его царствования Русь по размеру уже превосходила всю остальную Европу. Кстати, по материнской линии Иван Васильевич происходил от Мамая...
Ярослав Мудрый, сын князя Владимира - крестителя Руси (988 год), создатель первого известного свода законов «Русская  правда»  начал в начале XI века дробление древней Киевской Руси, разделив ее на княжества между четырьмя своими сыновьями. Такая политика столонаследования  привела к убийственной дезинтеграции Руси, нескончаемым междуусобным войнам между князьями  и ее печальным последствиям. Взглянув на карту времени Удельной Руси с границами составлявших ее княжеств перед татаро-монгольским нашествием 1237 года,  поразился количеству независимых и удельных княжеств и относительной малости ее общей   территории. Потом это количество стало еще большим и доходило до 250, а каждый князь -   это свита и дружина - захребетники крестьян-хлебопашцев. Во время нашего путешествия, перед тем как заночевать на Угре  мы проезжали небольшой город Сычевку - один из центров боев на Ржевско-Вяземском выступе. Столовая этого города согрела меня прекрасным обедом с горячими щами и куриной котлетой с мятой картошкой под подливой, напомнившим мне обеды в советские времена в нашей институтской столовой. Потом я прочитал, что этот городишко в Удельной Руси был также центром Сычевского княжества...
К восточной границе территории Удельной Руси подступали, как океан татаро-монгольские ханства, они буквально давили и наседали на территории тогдашней Руси. Тогда на востоке от Волги до Тихого океана происходило объединение разрозненных племен под началом Чингиз-хана. И этот океан кочевых племен готовился хлынуть на запад. И хлынул потом, но уже во времена хана Батыя.
Волга была в глубине занимаемых татаро-монголами земель, а основной линией раздела были Дон на юге и Ока на востоке  … Муром, Суздаль, Ростов, Рязань  были форпостами этой территории и поэтому они больше всего пострадали от набегов татар с востока.  Удельная Русь служила таким образом естественным живым щитом, защищавшим Западную Европу от  набегов восточных кочевых племен: скифов, половцев, татар. Правда, на юге эти земли до самого моря не доходили, эти земли занимали половцы и другие степные разбойные племена.
Эта карта с границами княжеств позволяет по другому взглянуть на деяния создателей Российской империи и их попытки раздвинуть на запад, север, восток и юг границы России… Здесь имеются в виду русские цари Ивана Грозный, Петра I, Екатерина II и другие основатели Российской империи.

На Угру мы приехали уже под вечер. Решили там заночевать на оставшейся с советских времен базе отдыха одного из местных заводов. База располагалась на территории  Национального парка «Югра». Сработала машина времени: мы вернулись в советские времена. Скромные дощатые домишки-скворечники со всем необходимым для семейного отдыха с детьми. Еду себе добывать и готовить там должны были сами отдыхающие. В одном из таких домиков мы и остановились.
Места эти непростые и великое стояние здесь недалеко происходило и битвы с татарами, пытавшимися переправиться на другой берег Угры, и части генерала Ефремова, отступая прижатые к Угре, вели здесь бои в апреле 1942 года. Некоторые группы пытались тогда по реке на плотах сплавляться,  думая незамеченными  проплыть мимо немецких постов...
База расположена на берегу реки в сосновом бору с вековыми деревьями. Река сильная быстротекущая с темной прозрачной бронзовой водой. Берега довольно высокие, местами обрывистые. Начинается она на Смоленской возвышенности в Смоленской области и впадает в Оку в 10 километрах выше Калуги.
Очень сильное впечатление у меня осталось от вечернего и утреннего купания в Угре. Такой бодрящей чистоты воды, места купания, красоты берегов и окружающего ландшафта  не припомню.
Единственно, какая-то тревога была разлита и присутствовала в окружающей эти места природе, но это, наверное,  субъективное ощущение, может быть от того, что утром прошел мелкий дождичек и было пасмурно....