Солнце в ладонях не удержать

Василий Овчинников
       СОЛНЦЕ В ЛАДОНЯХ не удержать 

   На маленьком заводике возникла нужда быстро и дёшево резать металл. Откуда-то привезли старый ручной плазморез. Всё бы хорошо, но резак не работал. Слесарь умелец Коля, заслуженно получивший кликуху Кулибин, долго мучился над ним. Сидел в библиотеке, листал книги, разобрал итальянский, давно неработающий, прототип и, скрестив ужа и ежа, нарисовал нечто. Заказали леваком, уже на большом заводе, детали, и через пару недель Николай Николаевич, собрав резак- плазмотрон,  продемонстрировал «нечто» в работе. Самопальный плазмотрон рычал и визжал, но дугу держал устойчиво и броню порол как бумагу. Случайно оказавшиеся на демонстрации шведы, посмотрев, как мужик в засаленной фуфайке, в огромных рваных валенках и неказистом треухе управляется, резво разваливая всё, что под руку попадётся, одобрительно качали головами. Лишь один, седой, самый старый, указав на трансформаторную подстанцию, спросил, что-то вроде: «А, что у вас на счётчике?». Впрочем, зверь оказался на удивление экономичным. На холостом ходу он почти ничего не ел...
    Первый резчик отработал недолго. Надышался. Особо опасная работа требует и подхода особого и характера, да и оборудование не каждому доверишь. Холеричный меланхолик Славик оказался к месту, прикипел. Пусть работа вредная и пыльная, но и чем-то притягивающая. Славик парень на вид простой, из тех, которых Виктор Астафьев называет «нефранцузистыми». В грудь себя не бьёт, но старается быть нужным, на рабочем месте управляется хорошо, в постоянном присмотре не нуждается, что по нашим временам не такой уж и частый случай. Лишнего не скажет, но, сказанное им, слушается.
   Один грех за Славиком.  Работает по русски,  иногда без удержу.  Устаёт, и от работы, а больше от дурной устроенности и работы,  да и жизни в целом. Оттяг же у русского мужика один – через стакан. Славик – русский мужик. 
   Узнав, что я с переменным успехом, точнее с издательским неуспехом, бумагу пачкаю, Славик принёс  общую тетрадь: «Васильич, посмотри». Посмотрел. В наш век компьютерный есть что то притягательное в рукописном тексте. Как бы к душе пишущего прикасаешься. Прочитав тетрадь Славика, я вспомнил как уже после института и службы на флоте друг-меломан приобщал меня к поп музыке. При первом прослушивании даже Битлы не трогали. Так и стихи Славика, вроде бы далеки от совершенства, неровные, местами даже корявые, но мысль присутствует, остановившись, хочется продолжить, отложив, хочется снова открыть тетрадь. Прочитал.



   Перечитал. И не знаю, что сказать.  Дал тетрадь дочери прочитать. Студентка  дочка вразумила: «Папа, ты же от жизни отстал, сейчас кто как хочет, так и самовыражается. Неинтересно - не читай, интересно - читай. Рецензии престарелых «классиков» никого не интересуют. А стихи стоящие». С тем и вернул Славику тетрадь.  Молодым оно виднее.
   Интересен был мне Славик и до знакомства с его стихами. Какой-то особой простотой. Понтами в наше смутное время  пыль легко нагнать, но надолго не удивишь… Конечно, он тоже пытается «выглядеть», но это у него как бы между делом. За спиной у Вячеслава, несмотря на молодость, кое-что накопилось. Школа, училище, служба в спецназе на северном Кавказе, семейный и отцовский опыт, интересная работа. Стихи – это то, что пережито и прочувствовано…
     Один вопрос остался, про суицидные настроения. Нет-нет, да и вылезет такое, прямо скажем, неоптимистичное. Но здесь автор не оригинал. Жизнь пусть и прекрасная штука, но, если тонко чувствуешь (нервы не верёвки), иногда достаёт, проверяет на прочность, опускает и шлёпает. Особенно в наше смутное время. Иногда, кажется, и невмоготу. Требуется пауза, оттяг. Каждый справляется по-своему, если справляется. Самый простой способ – отключить извилины, приняв стакан, но, чревато. Кто-то доходит и до колёс или садится на иглу.  Кто-то уходит в работу – трудоголик. Можно уходить в увлечение – хобби. Можно писать стихи - выложил на бумагу то, что тебя мучает, глядишь, уже пережил. Писать отвлечённые суицидные сценарии даже менее тяжкий грех, чем, как это делали и Тургенев и Толстой и плохо кончивший Хемингуэй, да и не только они одни, убивать своего конкретного героя. И не для примера другим, а скорее для отвлечения от дурного написано…
   Сестра Славика набрала тексты на компьютере,  я слегка отредактировал и вогнал стихи в формат. И вот, никем не правленая, как авторская песня, первая   книжка стихов молодого нашего земляка – Скобаря, который, может быть, пока лучше справляется с резаком плазмореза, чем с изящным словом. Но, бесспорно, дар есть. Вячеслав по душе  поэт. Не всегда ладит с грамматикой, но, какие его годы. Доучится.  Книжка, читатель, у тебя в руках. Читай. Последует ли продолжение? Славик пьёт. И в этом прогрессирует. Скорее всего, это его первая и последняя попытка. Хотел бы я ошибаться, но жизнь слишком безжалостна…
                Василий Овчинников, Псков, 2000 г.      
   
   

   
 

       Мир в пепле

Когда весь мир умрет
В один лишь только час,
Я буду танцевать
Для чьих-то мертвых глаз.
Я буду  веселиться
На пепелище лет,
Как будто во вселенной
Другого время нет.
Я буду песнью петь
И долог будет сказ,
Когда за мной придут
Те, кто главнее нас.
Мне демоны не страшны,
Я Бога не боюсь,
Мне лишь любви осколки,
Остались, но и пусть.
 
  Любимая

С тобою мне теплее.
С тобою мне светло.
И сладость губ метелью
По телу разнесло.
Мне рук твоих нежнее
Наверно не найти.
И даже как-то страшно,
И хочется уйти.
Но мне уже не скрыться
Как будто в первый раз
Я что- то вдруг почувствовал,
Чего не видит глаз.
Мне хорошо с тобою
Ты шепчешь “милый” мне,
И время исчезает,
Как будто его нет.
Но всё это не вечно,
И на любовь ответ
Найдем, наверно, позже
Потом, на старость лет.
Когда года седые посеребрят виски,
Была ль любовь такая
Или водой с руки
Сквозь пальцы просочилась
До капли  мимо нас? -
Мы всё это узнаем,
Потом, но не сейчас.
Сейчас с тобой мы вместе
И нам не важно, нет,
Что будет с нами дальше
Там, за туманом лет.


   Мой сон

Сегодня мне приснился,
Какой-то странный сон:
Я рыцарем был сильным,
И в бой ходил с мечом.

Потом мне снились горы
И шапками снега;
Я был каким-то камнем,
Что пролежал века.

Мне снилось дно морское,
Мне снился черный ил,
И в глубине я плавал,
Я там дельфином был.

Потом приснился космос,
Где звёзд не сосчитать.
И был я там кометой,
Что рождена летать.

Мне снилось, то и это,
еще какой-то бой.
Потом лагуна белая
И морской прибой.

Мне снилось очень многое,
Я не упомню всё.
Девчоночка красивая -
Я обнимал ее.

Ну, вот и всё, проснулся
Ни вспомнить, ни сказать ...

Люблю я снов поэмы,
Люблю их вспоминать.


*  *  *
Когда на душе лежит камень   огромный,
И скинуть его силы нет.
Тебе остаётся верёвка покрепче
И слабенький табурет.
   

   Земля в огне

Разрушены храмы,
Разломаны стены,
Разграблены кельи,
Монахи расстреляны,
Вырваны будто сердце с груди
Гордых колоколов медные языки.
Священных икон ветер пепел развеял.
Красные демоны руки здесь грели.
Церковный отец, взывающий к богу,
Просил милосердия…
Поздно, ей богу.
Вложил комиссар пистолет в кобуру,
Священника мёртвого бросили к рву.
Скажи, дорогая, за что же обижена
                Россия? Родная.
 Ты всё-таки выжила.


  Женщины

Нужны ли нам женщины?
Без сомненья, нужны!
Но я не могу взять в толк:
Сегодня целуют, смеются, нежны,
А завтра бьют, словно ток.
Вопросы такие они задают,
Что сразу не скажешь ответ.
Тем более что, на их вопросы
Ответов по моему нет.
Они словно море: сегодня спокойны,
А завтра как шторм, ураган.
И ты в этом море,
Как будто бы лодка
Нет, хуже – катамаран.
Кидает тебя на волнах огромных.
Хотят о скалы разбить.
Когда всё уляжется, нежат, целуют,
Всю жизнь готовы любить.
И так ты висишь меж землею и небом,
Не знаешь, как дальше быть.
Ей без тебя конечно же плохо,
Тебе без неё - не жить.


                Волки
      
Зима, снег, мороз и вьюга.
Два волка насмерть вцепились друг в друга
Над маленькой тушкой зверька.
Его на двоих им конечно же мало:
Рычат, огрызаются, смотрят устало.
Вокруг волчья жизнь, здесь сугробы и холод,
В глазах только ненависть, злоба и голод.
Клыки окровавлены, кровь с горла течет,
Пощады никто друг от друга не ждет.
Здесь слабых не любят,
Здесь слабый как труп,
Его растерзают, задавят, сожрут.
Нет места любви, милосердию, чести,
И прочность клыков всё решает на месте.

Я всё это видел, мне это не вновь
Как люди похожи, на этих волков. 
“Нет, это неправда,” - мне кто-то сказал.
Но дай только повод, покажет оскал
Тот волк, что сидит в человеке.
И если отпустишь его, то он сразу
сожрёт твою душу, и сердце, и разум.

       Звёзды

Меня влекут и манят
Холодным вечным светом
Созвездий хороводы
На небосводе этом.

Мне б протянув ладони,
Собрать хоть пару дюжин
С далекого пространства
Космических жемчужин.

Хочу я прикоснуться
Губами нежно - нежно,
К невидимым планетам
Живущим безмятежно.

Я разгадать хотел бы
Туманностей секреты.
Как жаль, что мы прикованы
Пока к планете этой.


                Холод

Мне бог любви не дал.
Но я к ней стремился.
Себя уговаривал, даже молился,
Но всё бесполезно.
Лишь похоть с желанием
Во мне пробуждались.
Давили как камнем:
На ласку сердился,
За нежность ругал,
Сам не любил
И другим не давал.
Девчонок хороших менял как перчатки,
И жизнь их ломалась,
А я вот в порядке.
Мне их очень жалко.
И как дальше жить?
Ведь сердце как камень,
Пока не разбить.
Мне бог любви не дал,
Но я к ней стремился...


      GREENPEACE

Когда все небо почернеет
И смог закроет города,
Когда никто уже не скажет
Как выглядит листва.
Когда вода в реке  ужасна
Давно черна, течет как масло.
Когда никто уж не поверит,
Что солнце яркое и греет.
Когда поймем: для нас нет мест
И жизнь на людях ставит крест,
Тогда увидим, что мы сами,
Себя своими же руками,
На смерть и муки обрекли.
И нет обратного пути.


                Страх

Боишься ли ты темноты?
Замков подвалы сырые,
Тени в оконных проемах
Такие реально живые...
Тебе в этом замке ночью не спится.
О чем-то бессмертном скрепят   половицы.
Ты смотришь вперёд, хочешь ночь разорвать
И молнии вспышки
Напомнят опять:
Ты здесь не хозяин,
А лишь только гость,
Который решил на ночлег тут остаться.
Теперь ты боишься, живым бы убраться.
Ты вспомнишь лакея такого седого
С пустыми глазницами, вроде хромого,
А вот закопченные стены свечами
И след на полу от большой пентаграммы.
Тебе не подняться, страх тело сковал,
Ты вспомнил хозяина страшный оскал.
Да вот с чердака вдруг услышал опять
Их крик, или стон, ты не смог разобрать.
Холодные руки к груди ты поднял,
Нащупать бы крестик, увы, потерял.
Тебе остается лишь только молиться,
Чтоб смерть была быстрой, чтоб в муках не биться.
И он подошел, потянул за плечо,
Спросил: «Слышишь парень, в дорогу собрался?»-
Открыл ты глаза, ну вчера и надрался.
И дальше поехал, но кто-то приметил
Две ранки на шее при солнечном свете.

           Мысли

Мне мысли яркие соцветия
В самом себе не сосчитать.
Они как в улье рой пчелиный
Хотят всё разом рассказать
О жизни будущей моей.
Как все разложено прекрасно,
Но что там будет впереди
Загадывать, увы, напрасно.
Здесь занавес из забвения
Мне мысли прошлого поднимут
И как в стальной цепочке звенья
Давно забытых дней видения
В глазах воскреснут и умрут.
И создается впечатление,
Что эти мысли просто врут.
Связали уж в который раз
Верёвки - мысли про сейчас.
О, эти мысли всех страшней.
Я испытал их на себе:
Они добры, но все же злей.
Кто друг, кто враг из них тебе?
Враги количеством своим
Твои устои все ломают,
И, сговорившись меж собой,
Тебя на глупости толкают.
Но мудрых мыслей изречения
Меня все время выручали,
Вот почему ошибок в жизни
Наделал я, пока что, мало.



                *  *  *

Возьми пистолет,
Приставь дуло к виску,
Нажми на курок…
И разгонят тоску
Сказочных красок мгновения.

 


      Еда

Люблю я курицу и плов,
Который есть всю жизнь готов.
Люблю сосиски и котлеты,
И ни к чему пока диеты.
Люблю под водочку грибочки,
Свинины жареной кусочки,
Соленых огурцов рядок,
Картошки с кетчупом чуток.
Люблю я борщ , аджики тину,
Салатов множества картину.
Мне отбивных котлет видения,
Дороже всякого варенья.
Еще бы красных раков таз
Готов отведать хоть сейчас.
Потом уж пиво, снетков милых,
Говядины кусков не хилых.
Еще пирожное и торт -
Легко набью им полный рот.
Ну и крольчатинки тушеной
Могу я скушать килограмм,
Пол палки колбасы копченой,
Которой ни кому не дам.
Покушав, можно и с подружкой
Упасть на мягкие подушки.


                *  *  *

Если бороться нет силы и воли
Ванную теплой водою наполни,
Бритвой по венам два раза пройдись,
Ляг поудобней, не шевелись.
Слабость блаженством по телу пройдет.
Пара минут - и никто не спасёт.


                Пламя

Умирающий мир, в тумане пустом.
Скинуть бы цепи проблем и забот,
Скинуть, подняться, взлететь в высоту,
Крылья расправить свои на ветру.
Но выхода нету из этого круга.
Вчера потерял ты последнего друга.
В холодной пустыне негде согреться,
И нету плеча, на кого опереться.
Вот ты один, и надо решать
Дальше идти или здесь умирать.
Если остаться тебя засосёт
Обыденность дней, бесконечность болот.
Смешаешься, сгинешь в сереющей массе
И долгая жизнь принесет лишь несчастья,
А если же ты против ветра пойдешь
Словно огонь свою жизнь проживешь.
Яркий, пылающий, жаркий и страстный
Для всех недоступный, желанный, опасный.
Сверхновой вдруг вспыхнешь, можешь сгореть,
Но времени имя твое не стереть.



                *  *  *

К глубокому колодцу подходишь не спеша,
Трепещет и волнуется сейчас твоя душа.
На шее груз поправил и бросился вниз,
Из жизни картинки в глазах понеслись ...
Удар, тишина и могила твоя -
Глубокий колодец у ленты ручья.


                *  *  *

Хочу я подумать, но только потом.
Как всё-таки плохо быть дураком.


                *  *  *

Бензина достал где-то ты полканистры,
Пришел на пустырь одетый весь в чистом.
Поставил на землю, открыл не спеша
Ты жизни своей всё отдал до гроша.
Теперь ты свободен - совсем вольный ветер
Ни перед кем ты сейчас не в ответе.
Поднял, опрокинул и тихо стоял,
Пока из канистры бензин вытекал.
Зажег зажигалку и вспыхнул огнем,
Крик боли и ужаса слышался в нём.


                *  *  *
Мир как кино, надоел он тебе
Замкнутый круг, друзья уж не те.
Приходишь домой, берешь с полки аптечку,
Пачки пустые бросаешь ты в печку
И думаешь мрачно,  а хватит ли воли?
Вот тридцать таблеток  зажаты в ладони.
Тряхнул головой, воды в кружку набрал,
К губам руку поднял и пальцы разжал.
Все до последней водою запил,
Лёг, ты уже жизни книгу закрыл,
В сон провалился, недолго идти
К яркому свету, что впереди.

                *  *  *
Вверх по ступеням всё выше и выше
Бежишь ты, скорей бы добраться до крыши.
Слёзы обиды текут по щекам,
Зачем же поверил ты злым языкам.
Лишь боль и страдания в сердце несёшь,
Да, знаешь, покой только в смерти найдёшь.
Стоишь на карнизе - ещё только шаг
И кончится жизни твоей полумрак.
Вот сделал ты шаг в никуда, из неоткуда
И вдруг передумал: свершилось бы чудо.
Но нет, лишь мелькания окон в глазах,
Да пульс барабаном стучится в висках.
Еще ты подумал: “ Не врут ли они?...”
И мокрый асфальт пал в объятья твои.
      
           Судьба

Пророчество тенью идёт за судьбой,
Цыганка сказала не быть мне с тобой,
Но я не поверил, в те карты расклад,
Вернуть бы то время, вернуть бы назад.
В те дни когда были мы вместе с тобой
И ты говорила, что я только твой,
Как солнце светило для нас ярче всех,
Как  счастлив я был, слыша звонкий твой смех.
Нежна, весела, беззаботна со мной.
Я помню все ночи под яркой луной.
Всё для тебя, чтоб была ты довольна.
Не знал я, что будет потом мне так больно.
Боль громом пришла средь ясного неба.
Лежишь предо мной безмятежно
вся в белом.
Теперь никогда не прощу уж себя
Зачем отпустил, я в тот вечер тебя.

         Солдат удачи
Вокруг тебя кровь, не можешь иначе.
Вас называют «солдаты удачи».
Хищный взгляд, отважен и смел,
Но жизнь ты прожил не так как хотел.
В руках автомат, в душе всё темно,
Ты убивать привык уж давно.
Кто деньги заплатит, за тем и идёшь,
Огонь, смерть и горе с собою несёшь.
Давно позабыл, что такое любовь,
И лишь запах смерти твою пенит кровь.
Идёшь ты вперёд, никого не щадя.
Такой же, как ты, остановит тебя.


                *  *  *

Во сне ты видишь ту
О ком мечтаешь наяву,
Тебе это надо?
Да всё это муть!!!
То, что прошло
Уже не вернуть.
               
          Дед

Война. Развалины.
Бой у реки.
Трубы сгоревших домов
В небо уперли штыки.
На вид крепкий дед
С печалью в глазах,
Зажал похоронку на сына в руках.
Вокруг все горит.
Сквозь черный дым
Едет колонна немецких машин.
Смахнул  он слезу
И ушел с родных мест,
Сжимая в ладони Георгиевский крест.
Ушел он в леса партизан отыскать:
«Ну что же придется опять воевать.»
Четыре войны за спиной у него.
Четыре войны не сломили его.
Он всем говорил, и скажет опять:
«Немцам Россию , у нас не отнять!»
И было в глазах
Цель к победе, отвага...
Я видел его, на ступенях Рейхстага.

                Поэт

Поэт, с невинною душой,
Любовь свою вознёс стихами
На высоту вровень с Богами.
Он жарким слогом восхвалял
Ее лица нежный овал,
Больших и карих глаз сияние,
Фигуры тонкой очертание.
Он, красотою восхищенный,
Любовью, страстью опьянённый,
Дерзнул глумиться над богами
Своими смелыми стихами.
Её он сравнивать посмел
С теми, кто вечностью владел,
И Боги рассчитались разом,
Поэт забвеньем был наказан.


             Музей

В музей для восковых фигур
Однажды я забрёл случайно.
Ходил как будто меж теней
Давно исчезнувших людей
Таких великих, добрых, подлых .
Я в голове своей назад
Прошедшего листал страницы.
Тут собраны со всех времён
Земной истории частицы.


         Это не игра

Наши встречи были чем-то,
Что похоже на игру.
Ты любила меня очень,
Я же разгонял тоску.
Ты мне часто говорила:
«Хочешь быть всегда со мной?»-
Я боялся твоих чувств
Сердце было за стеной.
Но в душе моей не раз
Тёплый лучик оживал,
Разум твердою рукою
Льдинки на него бросал.
Сердце ты мое хотела
Растопить своим огнём,
Но казалось мне всегда
Тебе пусто будет в нём.
Я смотрел в твои глаза.
Они нежностью горели,
А в моих глазах зима,
Воют снежные метели.
Твои губы словно розы,
Я любил их целовать.    
И в объятьях твоих жарких,
Сам себя не мог понять.
Я ушел, и ты исчезла.
Только хочется опять,
Наших встреч с тобой игрушки
Каждый вечер вспоминать.
               
                *  *  *

Нет на свете идеальных людей.
Люди,
Прощайте друг друга,
Прощайте смелей.

       Безразличный

Еще живу
Хоть и дышу на ладан.
Вчера расстался я с девчонкой.
Ну что же, есть другая рядом.
Забыть про все помогут мне
Друзья, гулянки в кабаке.
И не пугают женщин нравы,
Я редко остаюсь без пары.
Еще одна ушла, и с Богом.
Пусть скатертью лежит дорога.
Ведь для того, что бы расстаться
Не надо слишком то стараться.
И никогда точно не скажешь
Где найдешь, где потеряешь.

            Вера

С верой мы рождаемся,
С верой умираем.
Но во что порою верить
Сами мы не знаем.
Кто-то верит в идеалы,
Кто-то в деньги или славу.
Верят в церковь или в Бога,
В магию и в лжепророка,
В хиромантию и судьбы,
В жертву, что приносят Будде.
Но поверить иногда
Надо так же и в себя.
Если силы рассчитаешь,
Цель, перед собой поставишь,
Не свернёшь, не ошибёшься
Этой цели ты добьёшься.

        Жизни и свечи

Время идёт,
Превращается в вечность.
И жизни горят
Словно тонкие свечи.
Вот чья-то потухла
Едва огонек
Успел разогреть
Свечки той фитилёк.
А эта свеча
До конца вся сгорела.
Она простоять
Очень долго сумела.
Но воск  холодный
Уже убирают,
И новую свечку
В подсвечник вставляют.
Закрою глаза
Представляю людей,
Как в храме огромном
Миллиарды свечей.
Но я очертаний не вижу строения.
Названье лишь знаю.
Храм этот, ВРЕМЯ.
А свечи горят
И капля за каплей
Стекает с них воск
Уже безвозвратно.
Вот так и года, текут.
Ну и пусть.
Ведь кто-то продолжит
Потом этот путь.
И так без конца:
Из прошлого в вечность
Кто-то меняет сгоревшие свечи.
Хотел бы узнать я
Если бы мог,
Когда же погаснет и мой огонёк.

                Зима

Дела все заброшены,
Отдых лишь в тягость.
Белые забавы
Давно мне не в радость.
И дни пролетают
Как пули, как птицы,
Они в книге жизни
Пустые страницы.
И я не вижу пока впереди
Того что бы сердце
Проснулось в груди.
Любовь не приходит,
Мне б счастья хоть малость.
Внутри пустота,
И от жизни усталость.
Ещё молодой,
Но ведь пройдено всё.
И я словно дряхлый старик
Уже сник.
Может это зима?
Мне зимой полумрак.
Скорей бы весна.
И всё будет не так.
Встряхнуться мне надо,
Вздохнуть полной грудью.
Скорей бы весна,
С весною всё будет.


         Гонка

В бешеной гонке
Всё сразу узнать
Хотел я от жизни,
Побольше забрать.
И мчался вперёд
Без остановки.
И путь был мой бурный,
Но очень не долог.
Я всё перепробовал,
Всё испытал.
И вот он тупик:
Чего ж я достиг?
Вышел, вздохнул,
Но не смог я понять,
Куда надо было
Так быстро бежать?
В любви так как надо
Не разобрался,
Вдруг бросил ее
И за сексом погнался.
Потом за деньгами, за дружбой,
Опять за любовью,
Но только не нужной.
И вот остановка.
И думаю, зря
Я так торопился,
Себя не щадя.
Теперь развернусь,
Что б обратно идти,
Собрать то, что бросил
Когда-то в пути.
   
                Человек

Куда бежишь ты, человек,
Куда стремишься словно ветер.
Природы таинство постиг,
Ты всё узнал почти на свете.
Ты так вознёсся, так велик,
За грань реального проник.
Но знанья могут быть опасны,
Ведь над природой мы не властны.
Придёт то время и поймёшь,
Что все старания напрасны.
Погубишь ты себя однажды,
Погубишь как губил не раз.
Ну, а природа всё исправит,
Исправит всё,
Только без нас.


                Паучок-дурачок
                Басня

Паук дом построить
Решил как-то раз.
В углу чердака,
Подальше от глаз.
Плетёт паутинку
И песню поёт, про то,
 Как он здорово здесь заживёт.
Хорошее место
Тепло, да и сухо,
Мух очень много,
Кушай от брюха.
Паук слишком добрым,
Отзывчивым был,
Не раз паучат он соседских кормил.
Но вот как-то раз
На прогулке одной
              Встретил он ту,
Что сияла звездой.
О, та паучиха была так прекрасна,
Не стал наш паук
Тратить время напрасно.
Он к ней подошёл,
Поклонившись, сказал:
«Я вас всю жизнь свою
Только и ждал».
Отдал он ей сразу
И сердце  и дом.
Как в доме прекрасно
Им будет вдвоём.
Вот свадьбу сыграли,
И в брачную ночь,
Сожрала жена паучка-дурачка.

Мораль сей басни такова,
Не будь на месте паучка.

       В пустоте

Пустое здесь всё.
Я хотел бы умножить
Бескрайнее нечто,
Что б мир не тревожить.
Подумать во тьме
Бесконечных полётов
О жизни людской,
О проблемах, заботах.
Поставить на место
Свои впечатления
Поступков и дел
Неверных решения.
И лучше остаться
В тиши идеальной,
Что б больше не думать
О жизни реальной.

  Паладины-сердца
        и доспехи
             Баллада
Зима, уж небо затянуло
Тяжелым, серым полотном,
И землю белым одеялом
Укрыло снегом за окном.
Огромный замок в этот вечер
В двойне огромен, бесконечен.
И над вратами грозной башни
Герб лорда, снегом приукрашен.
Ещё красив, но время лет
На нем оставило свой след.
В центральном зале у камина
Один в гнетущей тишине
Сидел старик, смотрел на пламя
Двуручный меч зажав в руке.
Он вспоминал былые годы,
Когда в то время, молодым
Ходил в крестовые походы
И дамой нежно был любим.
В его глазах сейчас не старость,
Нет лет, прошедших груз оков.
А весь в доспехах  статный рыцарь
К великим подвигам готов.
Да, жизнь его бросала в ад
Своей кровавою рукой.
Но битве каждой был он рад.
И на щите герб родовой
Врагам дарил лишь страх и смерть,
Его с поднятой головой
Он нёс, чтоб славою воспеть.
Он повидал  любовь и славу,
Он счастье каплями не мерил...
И дочь даровал ему в награду
Тот Бог, в которого он верил.
В центральном зале у камина
Сидели в полной тишине
Старик и дочь...
И меч двуручный
Зажат был у него в руке.

  Счастье
Густою травой луга летом покрыты.
Вот слышится птичья трель.
В родной деревне, богом забытой
Иду я туда, где старая ель.
Трава мне целует, голые ноги,
Смывая усталость росой,
И я уже точно не помню дороги
К той  ели, где счастливы были с тобой.
Вот лес протянул мне зелёные руки,
И словно не было лет
После нашей с тобою внезапной разлуки,
Когда ты сказала мне «нет».
Мы молоды были с тобою тогда,
И нам всё казалось игрой.
Но эта любовь в нас горела всегда.
Сегодня у ели ты ждешь меня той.
Я вижу тебя, ты бежишь мне
на встречу.
Глаза твои полны огня,
И нежно мне руки ты ложишь
              на плечи ,
И я обнимаю тебя.
Ты стала красивее, я возмужал,
Любовь нам скрывать смысла нет.
И на ухо тихо ты шепчешь мне «да»,
И «да» говорю я  в ответ.
Мы вдруг оторвались и полетели,
Нас ветер с тобой закружил,
И все в голове закрутило метелью...
Как я без тебя только жил.

               

             *  *  *
Поём мы песни мёртвым.
И песни поём живым.
А тем, кто живет, а душою мертвы?
Чего же нам спеть им?

             Луна

Вот ночь, и белым полотном
Струится свет в мое окно,
И будто битым хрусталем
Все небо, звездами покрыто.
И в эту ночь царит одна
Богиня - полная луна.
Она наводит на кого-то
И суеверие и страх,
И вот свечу подносит кто-то
К лицам богов на образах.
Вот кто-то в тепленькой постели
Прислушался к лаю собак,
К порывам бешеной метели,   
Которой он совсем не рад.
Ты вспомнил бабкины преданья
За крестик держишься рукой.
Чертей рисует очертанья
Твой разум, будто бы не твой.
Ты вспомнил страшные рассказы,
Ведь днем, над ними ты смеялся.
Теперь тебе уж не до смеха
И в душу  страх твою ворвался.
А я луну всегда любил.
Мне в радость серебристый свет.
И я конечно не забыл,
Как слали мы с тобой привет
Тем лунам, что в окно смотрели.
Да, я луну люблю всем сердцем,
И мне не надо старых баек.
Хочу всегда с тобой быть рядом
Ведь вкус любви нашей так сладок.
Я знаю точно, что луна
Для тех, кто любит, создана.

         Десять заповедей

                Я есть Господь Бог твой:
       и не бойся Никого, кроме Меня.

        Полно, счастливо живешь
        Хочешь радости и мира.
        Заповедь вторая есть,
Не сотвори себе кумира.

         Ваша жизнь кипит, быстра
                Вы как  пчелы в большом улье.            
              Вот и третья кстати тут,
Бога не упомни всуе.

          А четвертая проста,
          Я скажу о ней не много.
Проработал ты шесть дней,
Посвяти седьмой же Богу.

           Ну, а пятую конечно
           Больше всех других люблю.
           Сказано там очень просто,
Чти отца и мать свою.

          И с шестой все очень ясно,
          К ближнему ты будь добрей.
          Потому и говорится в ней
          о том, что
Ни убей.

     Все смешалось в этом мире.
         Слишком часто любят люди.
                Заповедь седьмая есть,
   

    в ней доходчиво
Не блуди.

         Вот с восьмою очень плохо,
         Мне здесь нечего скрывать.
               Любите вы очень люди
Друг у друга воровать.

               Есть у вас еще беда,
               Заповедь нарушил каждый.
Это ложь и клевета,
Но без них жилец неважный.

               И последнее теперь,
               На себя берёшь ты много
Не завидуй, не желай
Другу своему плохого.

                Урок

Все кончилось давно
Ушло куда-то вдаль,
Осадком на душе
Моей только печаль.
И мне уже теперь
Осталось лишь одно,
Воспоминаний ленты
Черно-белого кино.
Давно утихли чувства,
Обида  за отказ
И лишь во сне мне снится
Блеск твоих синих газ.
Себя я заставлял
Скорей тебя забыть,
Но сердце ведь не вырвешь
И надо дальше жить.
Я осознал ошибки,
Какой же в этом прок.
Ведь время не воротишь
Мне жизнь  дала урок.

                Осенние листья

Память моя вмещает в себе
Тысячи слов посвященных тебе,
Тысячи слов, не считая взглядов,
Касания губ, любовных обрядов.
Тебе посвятил я много стихов.
И мне не сорвать этих крепких оков.
Как осенью листья, опавшие дни,
Ничто про тебя не расскажут они.
И время щадит только вечность одну
Ты словно как камень, тянешь ко дну
Туда, где когда то в начале пути
Мы с времени в вечность хотели пройти.
Хотели, не вышло, мы правил не знали
Счастливые дни через дни забывали.
И все, что осталось от нашей мечты
Осенние листья, опавшие дни.

     Игрушка
Стрела  Амура пронзила мне грудь,
Свободы былой уже не вернуть.
И как глупый фавн
За нимфой своей
Лечу я по первому зову.
И думаю, хватит, все, больше
не надо,
Но все же встречаюсь с ее тёплым                взглядом,
И словно наркотиком,
Сладким дурманом
Она опьяняет своими словами.
Ласкает меня словно котенка
Играет с душой моей,
А завтра меня, как игрушку, ребенку
Подарит подруге своей.


               
              *  *  *

Прислушайся, слышишь !
Вокруг тишина.
Как будто бы время застыло.
И чудится: словно со мною когда то
Такое уже где то было.


              Один

Он счастливо жил,
Он жизнь любил
И честь на деньги не менял.
В жестоком мире сумел прожить,
Но лишь добрее от этого стал.
В сердце своем нежно берег
Забытой любви золотой огонек.
Он гордо сносил удары судьбы
И в слабость не верил.
Он верил в мечты.

        Где живет тишина ?

Где-то там,  на вершинах  высоких холмов,
Где струится серебряный свет от снегов,
Где власть над природой нам не дана
В этом месте  давно живет тишина.

Где-то там, под водой, в глубинах морей,
Где не видно судов проходящих огней,
Где власть над природой нам не дана
В этом месте давно живет тишина.

Где-то там, в темноте, под слоем земли,
Куда люди шахты  прорыть не смогли,
Где власть над природой нам не дана
в этом месте давно живет тишина.

Где-то там, вдалеке, в космической бездне,
О которой нам всем и мечтать бесполезно,
Где власть над природой нам не дана
В этом месте давно живет тишина.

Где-то там, внутри, в каждом из нас
Что-то странное вдруг появлялось не раз,
Где власть над природой нам не дана
В этом месте давно живет тишина.
 
 
        Родина моя

Где меч беззакония вершит,
Где золото все покупает,
Зачем мне в стране этой быть,
Здесь в ломаный грош жизнь не ставя .
Старик на заводе работал полвека
На тех, кто потом его сделал калекой.
Где тот, кто в войне уцелел только чудом,
Свои ордена, продает другим людям.
В стране, где в глазах у любого ребенка
увидишь ты взгляд молодого волчонка.
И надо тебе только деньги и связи,
А если их нет, ты не выйдешь из грязи.
Ее я люблю и проклинаю,
Здесь лучше не будет
И я это знаю.


                Поход

Зарница , над озером мягкий туман,
Вода словно зеркало, воздух дурман.
Песнь соловья в вышине над ветвями
И лес, где палатки поставлены нами.
Попалась рыбешка, дергает сети.
Мы рады природе, как малые дети.
Огонь разгорелся, в нем искр игра,
Желудок запел, уж кушать пора.
Вода закипела, пар над котлом,
Мне рыба махает вареным хвостом.
И в отдыхе этом бежит быстро время,
А лес в даль уносит дела
и проблемы.
Вот солнце меняет большая луна,
Во много раз ярче здесь светит она.
На небе все звезды близки и далеки
И мы у костра словно племя
“Чероки “
Вокруг тишина, и пальцы устало
Целуют струны старой гитары.
Последняя ночь, окончен поход
Нас завтра к себе  душный город зовет.


      *  *  *

Тебя хочу обнять я снова
Поцеловать, прижать к груди,
Хочу сказать тебе два слова,
Сказать, любимая, прости.
Я буду делать все, что хочешь
Ты, пожалей меня невежу
Но если заново начнешь ты
То знай, тебе опять я врежу.



  Венец творения человека

Когда закрою я глаза,
Увижу вдруг сквозь шторы век,
В руинах черный город,
Людей в отрепьях и калек.
Огнем изъедено пространство,
Где раскаленный воздух жжет,
Смертей зловещее убранство
Все новых жертв терпимо ждет.
Рисует мне воображение,
Гляжу, как в зеркало сквозь годы
Конец  последнего сражения,
Где гибнут целые народы.

               
           Бармен

За стойкой у бара
Красив, элегантен
Бармен молодой
На улыбку приятен.
О чем же он грезит,
Мешая коктейли?
О новом знакомстве,
О теплой постели,
Или о том,
Как  завтра с друзьями
Будут коктейли заказывать сами.

              Земля

В бескрайних просторах
Безмолвствующей бездны
Огромный корабль
Уже бесполезный
Плывет в пустоте, неуправляемо.
Космической пылью стерто название.
Когда-то давно сопла живые
Дышали огнем, и люди в нем жили.
Но что-то однажды пошло все не так.
Внутри тишина, внутри черный мрак.
И сто лет назад уж остыли турбины.
Корабль, как памятник братской могилы.
Пройдут сотни лет, и однажды начнет
Здесь новая жизнь отмерять
Времени счет.




                *  *  *

Я шел по синему небу,
Ладонями ветер черпал.
Судьбою обиженный где то
Я счастья частицу поймал.
Стряхнув с плаща звездную пыль,
Счастья кусочек зажал в кулаке,
Кто я теперь? Кем раньше был?
Этого мне не скажут нигде.
Как птица в полете
Раскинул я руки.
И лучше пусть меньше,
Чем вечность для скуки.

     50-летию моей матери          
                посвящается

                1               
Как ветер осенний шальной,
Срывающий листья с деревьев,
Уносит время  года наши вдаль,
Уносит их радость, уносит печаль
И лишь только память способна вернуть
Ушедшие дни, наш пройденный путь
И все, что оставим мы после себя
Есть дань нашей жизни, что прожил не зря.
               
                2               
Как быстро прошло, вот тебе пятьдесят,
И трое детей тебя любят и чтят.
Троих детей  ты одна воспитала.
И с нежностью все мы зовем тебя мама
Мы каждому с гордостью можем сказать,
Что лучше нет женщины,
чем наша мать.
Пусть даже чего-то у нас было мало,
Но все, что имела,  ты нам отдавала.
Прошедшие годы свои не жалей
Взгляни, что за дети у дочки твоей
В глазах их горит счастье семьи
И это ведь тоже дети твои.
За этим столом от имени всех,
Хочу пожелать тебе счастья,
Любви, долгих лет, в работе успеха,
Пусть сгинут болезней напасти
И горе обходит тебя стороной,
Всегда оставайся красивой такой.
Ведь мы за тебя друг у друга
в ответе.
Целуем.
С  любовью большой,
Твои дети.

               
 *  *  *
Размерной поступью
Зажженный свет
В земле освещает шагов твоих след.
Ты много прошел,
Еще больше пройдешь,
Ты что-то искал,
Ты что-то найдешь,
Может любовь,
Но любви тебе мало.
Если же смерть,
Ты начнешь все с начала.
Или вдруг счастье поймаешь ты в руки,
А может один ты угаснешь от скуки.
Сколько по жизни пройдешь ты не знаешь,
Кого-то находишь,
Но больше теряешь.
И капли дождя на лице словно слезы
Уходишь  ты  в вечность
Туда, где лишь звезды.
       
               
       *  *  *

Размазал я жизнь
Словно масло по хлебу.
Где я только не был.
Куда ни приеду,
Везде все одно.
Днем, как и ночью темно.
Иной раз под утро,
Как будто в темнице,
Глаза закрываю
На вспышки зарницы.
Вокруг так прекрасно,
Природа и люди.
Вмиг, все сломалось,
Как раньше не будет.
И все, что хочу я, не много желаю,
Увидеть тебя, о тебе вспоминаю.

    
                Награда

Наверно опять  мне придется стараться,
Скрывать свои чувства,
Тебе улыбаться.
Мы просто друзья,
Ты, однажды сказала,
И сердце мое стальным обручем сжало.
Я  промолчал
И себе лишь сказал:
«Спокойно, пока ты, не все потерял.
Иди шаг за шагом,
Как делать ты знаешь,
Награда в конце-
Та, о ком ты мечтаешь».
Хватило б терпенья,
Дождаться, когда
Ты скажешь: « Люблю»,
Ты скажешь мне: «Да».

                Где ты

Закована земля
В серый асфальт,
Дороги уходят в даль.
Затянуто небо
Тучами гроз,
Солнце не видно, жаль.
Я знаю, устал,
Работа мне снится.
О чем я мечтал
Тому уж не сбыться.
Кого искал
Увы - не нашел,
Быстро шагал
И мимо прошел.
Бродяга ветер
Мне виновато
Листвою березы сказал:
«Ты вспомни  то время,
Счастье лежало,
А ты его просто не взял».
Я крикнул на ветер.
Береза вдруг стихла.
Обиделся, облако рвёт.
Но есть ведь любовь
Где-то на свете.
И девушка, что меня ждет.

             Дороги

Дороги идущие в даль
Меня в путешествие манят.
Глаза посторонних людей
Знакомства мне новые дарят.
В накуренном баре
За кружечкой пива
Расскажут про то,
Что здесь раньше было
Тысячу лет назад.
Седой проводник ,
Путаясь в датах,
Покажет мне замок-легенду в Карпатах,
Где старый граф Дракула жил.
По лентам дорог
Из города в город,
Им есть, что сказать,
Мне послушать. Я молод.
Потраченных сил мне не жаль.
Вернувшись домой,
Я смогу рассказать
Десятки легенд.
И собраться опять
За новыми тайнами мира.
               
      Для чего

Тучи свинцовые над головой,
Капли стальные по телу.
Задумался я под этим дождем.
Зачем рождены и куда мы идем?
Смотрю на детей,
Они наше движение
В бесконечной цепи
Смертей и рождения.
И может не стоит за жизнь так держаться?
Ведь хочешь не хочешь
Ты будешь рождаться.
И будем мы снова с начала рождения
Ловить счастья  кусочки
В руке невезения.
И новые жизни,
И новые смерти…
Мы взрослые здесь
И вдруг потом дети.
Жизнь наша быть может
всего лишь тюрьма.
Окончится срок
И узнаем тогда,
Где есть настоящее счастье…
               
              *  *  *

Смотрю я за окно
Там серый дождь идет,
Там тучи  как свинец.
Да, лето устает.
Осталось так немного,
И скоро осень взмахом,
Все скрасит в золотое
И в ярко красный бархат.
Как будто бы янтарь,
Разбросанные листья
Напомнят о тебе.
Как жаль, что разошлись мы.

     Месть без конца

Удар в спину,
Его ты не ждал.
Сердце пробил
Острый кинжал.
Как теперь жить,
Кому теперь верить?
Ты сердца закрыл
Железные двери.
Глаза не зажгутся
Счастливым огнем.
Живет только злоба
В теле твоем.
Осталось тебе
Играть чувствами так же,
Как помнишь,
Играли твоими однажды.
Любовь пожирает злоба твоя
И мстишь ты потом,
Никого ни щадя.
И рушатся судьбы,
Сгоревшие в прах,
Какая девчонка
По счету в слезах?
Глаза научились
Давно уже врать,
И новую жертву
Ты ищешь опять.
И вновь все сначала
Притворство и ложь,
Когда ж, наконец,
Ты любовь вновь найдешь?

      К археологу

Забытые люди,
Ты их не буди,
Пускай спят спокойно
В могилах своих.
В безбрежных степях,
Бесконечных, как море,
В огромных курганах,
Пускай спят спокойно.
Войдёшь в пирамиду
Спустя тысячелетия,
Смерти печать
На твои ляжет плечи.
Ты их не тревожь,
Забудь к ним дороги,
Ведь их охраняют
Их древние боги.

         Иуды
Когда нам жутко, страшно, гадко,
Мы вспоминаем все о нем.
Когда ж пройдут минуты эти
Его мы тут же предаем.
И вновь идет по кругу время.
Опять грешим,
Молим прощения.
Однажды вдруг наступит час,
Луна закроет собой солнце,
И отвернется он от нас.
Сорвав кресты, цепочки, кольца,
Закроет землю черный мрак.
Вот демоны в затылок дышат.
Кричишь, молю, сжавшись в кулак.
Кричишь, молю, а он не слышит.
И подведешь итог всей жизни…
Лишь только дьявол будет рад.
Когда обняв с улыбкой сладкой,
Швырнет тебя он прямо в ад.

               
               
                Итог
         ...Человек, приобретающий мудрость               
                платит за нее молодостью.

Оглянувшись назад,
На жизнь, что прошла
Ты увидишь лишь ночь,
В ней одна пустота.
Что стоит за спиной?
Жизни кончился срок.
Что-то вспомнить хотел,
Постарался - не смог.
Ты спалил свою жизнь
Как заряд холостой,
Видел дым и огонь
Все смело пустотой.
Цель не ставил себе,
По течению плыл.
Ты детей не хотел
И любви. Не любил.
А казалось тогда
Жизнь кипела ключом,
И беда - не беда
Да и все нипочем.