Степан

Александр Дрозд 2
Уже вечерело, солнце заходило за горизонт, отчего небо обагрилось ярко-розовым закатом. После ужина оставалось ещё немного времени, чтобы нагулять сновидения. А где же их накопить, как не перед журчанием спокойной реки, что готовилась ко сну, как и два человека, пришедших к её каменистому берегу. Усевшись у воды, Степан вместе с мамой плели венки, держа рядом охапку полевых цветов, собранных по дороге от дома.
— Кто умеет веночек вить, тот умеет жизнь любить, — произнесла мама, не останавливая плетения. У мальчика венок получался не такой искусный, как у неё, но он, не теряя усердия, продолжал стараться, наблюдая за каждым новым движением маминых рук.
— У тебя отлично получается! — поддерживала его матушка. — Главное в плетении не красота — она и так получится. Важнее, для чего ты его делаешь, а то укатится от тебя венок, как в сказе про убежавший венец.
Степашка знал, о чём идёт речь. Положив голову на мамино плечо, он произнёс:
— Пожалуйста, мамочка, расскажи мне её снова.
Женщина начала рассказывать, ведь эта история очень нравилась малышу и была связана с его именем…
— Давным-давно жила одна богиня, и звали её Гера. Она была покровительницей семейного очага, и даже будучи женой грозного Зевса, не была счастливой. Не радовала богиню ни жизнь в поднебесном Олимпе, ни честь быть великой богиней, да и любовь мужа спустя века бессмертной жизни уже не была такой нежной. И однажды Гера решила создать венец, что дарил бы счастье. Она собрала особенные травы, которые не росли на земле, и, добавив к ним дюжину звёзд с небес, превратила своё украшение в прекрасную диадему. Но чтобы венец действительно стал волшебным, в него нужно вложить частичку счастья, которое Гера позаимствовала у людей — по капельке у каждого, — отчего у людей стало на одну каплю больше грусти. Но не жди даров от того, кто их дарить не обязан, — ведь на чужом несчастье счастья не построишь. Волшебная диадема дарила чудеса только тому, кто желал блага другому. Поняв, что допустила ошибку, богиня в досаде выбросила диадему из своего дворца, чтобы хоть где-то пригодилась не получившаяся безделушка.
Венец укатился в лесную чащу, прямо к ногам молодой селянки, что собирала в тех краях ягоды. Она была очень доброй, и волшебный убор почувствовал теплоту её души и бескорыстность. Найдя у своих ног прекрасный венец, женщина взяла его в руки, а диадема озарилась ярким светом и рассыпалась на множество маленьких белых искорок, совершив тем самым своё предназначение. Вернувшись домой, супруга рассказала мужу о чуде, что случилось у неё в руках. А через некоторое время у них родился мальчик, которого они давно хотели, что стало для пары самым большим счастьем в их жизни. Ребёнка нарекли Стефаном, что в переводе с греческого означало «венец». А богиня Гера до сих пор ищет своё счастье, да, видимо, не так его ищут — ведь оно само к хорошим людям приходит. А уж боги тоже как люди — перед ним не исключение.
На небе появились звёзды, и чуть видимая луна, медленно расцветая своим бледным светом, стала входить в свои права. На последних словах истории Степан мирно спал на маминых коленях. И только стоило маме закончить свой рассказ, как мальчик проснулся:
— Мама, ты не поверишь, но я только что был там, у богини! — Стёпа взял в руки свой веночек и продолжил: — Вот, венок был у меня в руках и унёс меня ввысь, и я очутился во дворце. Он был прекрасен и велик, повсюду гуляли райские птицы, а солнце с луной кружились в хороводе и были так близко, что можно было рассмотреть каждый их лучик. Я зашёл в большой зал, где на троне сидела богиня Гера и грустила. Подойдя ближе, я поклонился и только хотел преподнести свой венок, как проснулся. — Мальчик встал с маминых колен и, взяв её за руку, сказал: — Пойдём скорее домой спать, мне уже не терпится узнать, приняла ли она мой подарок!
Степан подошёл к берегу реки и положил в воду свой веночек.
— Это тебе, Гера. Быть может, мой венок не такой волшебный, но он содержит в себе частичку моей любви. Будь счастлива и никогда не грусти! — Малыш посмотрел вслед уплывающему венцу и, обратившись к небу, тихо промолвил: — Он настоящий, от всего сердца! — и помчался в сторону уходящей мамы.
А венок подплыл ближе к центру реки и засветился белыми звёздами, рассыпавшись на множество маленьких белых искорок, и затух. И только вода стихла, как из-под неё переливами в танце поднялся свет из глубины и устремился в небо под звуки ночной природы, пока не отобразился венцом на звёздном небе. По-видимому, и у богини теперь есть счастье, — ведь когда мы дарим свою любовь, она всегда вернётся обратно, в точности повторив путь волшебного венца Геры.