Письмо мертвому

Иван Киев
 Здравствуй, самый известный и одинокий. Я разум. Ни к чему имена и другие условности. В твоем лице вечные спорности, догадки кто ты, откуда, какие возможности?!
 Я пишу не для этого. Откидывая скромность, задаю вопрос на прямую: что за людская зависть и не вера в себя подняла тебя после смерти выше космоса?
 Прости, за столь прямолинейную склонность к логическим выводам, но ты ведь человек, что мыслил истинно. Так что изменилось-то? Как довели до абсурда твои слова и знания?
И главное, не знаю, знаешь ли – в тебя уверовали, сделали всевышним. Поклоняются.
 «Бог в каждом из нас» - твои слова, что исковерканы напрочь. И суть, что я сам свой раб, хозяин, друг, учитель; вдруг разделили на жрецов, плюющих нам в лица, и смело на костях «святых» вкушают пищу, что даровали слуги, «морально нищие».
 За долго до меня сказал всем Ницше: Этот «благовестник» умер, как и жил, как и учил, - не для «спасения людей», но что бы показать, как нужно жить.
И все бессильно. Слова, мольбы и факты. Кресты, визитки и фотографии с твоим ликом разве что не лепят на паспорт.
 Они возвысили тебя и подарили «грех». Ведь без "греха" и веры нет. Без веры нет жрецов.
 Я лишь хочу тебе сказать; прости глупцов. Что разум твой был превращен в сувенирный маркет, покрытый позолотой куполов.