Однажды вернуться глава третья часть первая

Барух Житомирский
   10 марта 2006 г. 21:30
"Батя пропал..." ~ эти два слова кузнечными молотами стучали в висках Михасевича. Разговор давно уже прервался, а он будто прилип к стулу,
сжимая побелевшими пальцами безмолвный телефон, даже нагнуться за оброненной клавиатурой не было сил. Первый раз за день сел к компьютеру проверить почту и посмотреть новости по Седьмому каналу и на тебе!
"Батя пропал". Куда? Как? Куда мог пропасть старый больной человек, по словам Стаса и из дома толком не выходивший.  Вот только записка... Как там? "Ухожу домой, надеюсь ты знаешь куда". Тут уж сомневаться не приходится ~ единственным домом у Семена Исааковича был Гиват~ха~Хамиша. Был~то был, а что осталось?
~ Андрюша, что случилось ? ~ Фаина вышла из боковой комнаты и тронула мужа за плечо ~ что~нибудь с дядей Сеней?
~ Г~м ~ Михасевич, наконец, подобрал соскользнувшую под стол клавиатуру.
~ Ты ответь толком, пожалуйста. Не мычи!
~ Дык что толком, что толком? Вот Стас сейчас приедет, он лучше расскажет. Больше ничего добавить не могу, увы...
~ Но, Андрюша... Я же все слышала. Дядя Сеня и в самом деле пропал?
Михасевич не ответил, только неопределенно помотал головой. Выключил мерцающий дисплей, набросил на плечи старую зеленую куртку.
~ Куда ты?! ~ тревожно вскинулась жена.
~ Не бойся, я~то не пропаду. Уж больно курить охота.
Выйдя из каравана, Андрей нащупал в кармане пачку "Мальборо~лайт", щелкнул зажигалкой, пустил к ночному небу струйку дыма. Вокруг не было ни души, поселение Гиборей Шомрон не спеша отходило ко сну. Лишь невдалеке на автобусной остановке громко точила лясы какая~то загулявшая компашка ~ двое пацанов в сбитых набекрень вязаных кипах и три девчонки в юбках ниже колен. Болтали без умолку, перебивая друг друга, до Михасевича доносились взрывы задорного хохота.
"Точь в точь, как мои шалопаи" ~ Андрей на секунду отвлекся от гложившей сердце тревоги. Сыновей дома сейчас не было, учились в иерусалимской иешиве* Бней Акива** и на шабат должны были нагрянуть к родителям. Слава Б~гу, выселение их не сломало, сделало еще крепче, непримеримее. Чего стоит одна Амона...
~ Шалом, Аарон, как дела?
Михасевич обернулся ~ Биньямин, равшац*** поселения махал ему, высунувшись по пояс из джипа. Любому жителю Гиборей~Шомрон, да и не только им был знаком этот белый "Ленд~Ровер" с желтой мигалкой на крыше, неутомимо бороздивший окрестности. Выезжать приходилось и по субботам ~ а что поделать, арабы~
то не будут спрашивать, шабат сегодня или не шабат?
~ Барух Хашем****, Бени, все в порядке ~
Андрей махнул рукой, с трудом вызвав на лице широкую улыбку.
~ Ты не волнуйся, Аарон ~ Биньямин кивнул куда~то назад ~ о Гиват~ха~Хамиша думаешь? Ничего, ты туда еще поднимешься. Что Всевышний дал, того никакому Шарону не отнять.
~ Да я в этом и не сомневаюсь, Бени.
~ Ашреха*****, Аарон ~ равшац выбросил вперед  сжатый кулак ~ хорошие у тебя сыновья, герои. Я слышал, как они в Амону пробирались.
~ Там и без них героев хватало.
~ Ладно, это ты так говоришь. Спокойной ночи, Аарон ~ и "Ленд~Ровер" мягко тронулся с места.
"Аарон"... Он уже намертво сросся со вторым именем, хотя многие, особенно жена и Стас по~старому продолжали называть его Андреем. Михасевич не обижался, не поправлял, но Аарон, как ни говори, звучало красивее. Особенно по шабатам в синагоге: "Да предстанет Аарон, сын Авраама".
Покойного отца Михасевича звали вовсе не Авраамом, просто все новообращенные получали отчество непосредственно от патриарха еврейского народа. Андрей,  он же Аарон очень гордился этим, хотя еще недавно принадлежал совершенно к иному племени. Если бы не гиюр*****
одному Б~гу известно, как пережил бы это проклятое выселение. Из дома, в который пятнадцать лет вкладывал душу, вышвырнули, как котенка, компенсацию после долгих проволочек выплатили с гулькин нос, часть вещей погнила в контейнерах. Ну, как после этого в петлю не полезешь?
     (продолжение следует )


* иешива (ивр) религиозное учебное заведение
** Бней~Акива религиозное молодежное движение
*** равшац (ивр) ответственный за безопасность поселения
**** Барух Хашем (ивр) слава Б~гу
***** ашреха (ивр) счастлив ты
****** гиюр (ивр) обращение в иудаизм