Мой Париж. Часть 2

Элла Лякишева
                МОЙ ПАРИЖ    ЧАСТЬ 2

                ПО  УЛИЦАМ  ПАРИЖА В АВТОБУСЕ И ПЕШКОМ

       4 декабря.
         Ирэн, приятная, модно одетая  женщина-экскурсовод,  перечисляла (с лёгкой картавостью  акцента) в микрофон  названия  улиц, указывала на исторические  здания, мимо которых проезжали, интересно  поясняла.
 Ого-го, сколько же мы всего увидели!
 
   Иногда  были  остановки.  Выходим, любуемся… Ирэн  изящно кутает горло  вязаным  тонким  красивым  шарфом  с кистями. 
  Потом  снова глазеем в окна… Надя то и дело вскрикивает  с восхищением. Я спешу записывать.
  Вообще-то вплоть до 19-го века Париж был клоакой. Архитектор Осман, разрушив, создал его новый прекрасный облик - и это был ПОДВИГ! 
  Улица Лувра.
  Улица Реомюра...
  БОЛЬШИЕ БУЛЬВАРЫ  - от улицы Бастилии до церкви Мадлен – 4 км.200м.  Возникли  на месте крепостных стен, снесенных в 1660 г.  Длинная аллея усажена  в 4 ряда деревьями. По обеим сторонам фешенебельные  магазины, рестораны, банки.  Здесь любят гулять парижане. Вспомнила: о Больших бульварах есть песня у Ива Монтана.

    Площадь Оперы, как сказала Ирэн,  -  оживлённо трепещущее сердце Парижа. Многоголовая толпа.  Поток машин. А вверху - зелёный купол  монументального дворца.  Театр построен  Шарлем Гарнье в 1871 – 1875 гг. для парадных спектаклей  Академии музыки. Самый большой театр в мире площадью 11500 кв.м. На фасаде справа – скульптурная группа «Танец». Красиво!

    Бульвар Капуцинок (названный так из-за женского монастыря) и бульвар Мадлен ведут к церкви Святой Мадлен, она видна  над пёстрой фреской Цветочного рынка в глубине красивой Королевской улицы.  Колоннами (их 52) напоминает античный храм.  Наполеон посвятил его Славе Великой Армии. А сейчас здесь проходят пышные светские свадьбы и сольные органные концерты. Позади – памятник великому химику Лавуазье.

   Знаменитая  Вандомская площадь лежит на оси  улиц Мира и Кастильоне – на месте дворца герцога Вандомского, незаконного сына Генриха Четвёртого.  Все дома, окружающие площадь, одинаковы, они созданы архитектором Мансаром, и под их крышами - украшенные окнами самые первые  МАНСАРДЫ, названные в его честь.

        В 1699 году посреди  площади появилась конная статуя Людовика Четырнадцатого, но во время Великой революции статую уничтожили, а в 1806-10 поставили Колонну в честь Наполеоновских побед (по образцу римской колонны Траяна), её венчала статуя императора в лавровом венке. 

      В 1814 году статую заменили огромным цветком лилии (гербом французских королей), восстановили  прежнюю статую в 1836, потом снова разрушили в 1871 и вновь восстановили в 1874.  Это  знаменитая Вандомская колонна, отлитая из 1200 австрийских и русских пушек. (Кошмар, сколько пушек ушло! И чехарда с разрушением и восстановлением… смешно и грустно!)

      В доме №11/13  - Министерство юстиции, в доме №15- роскошная, с мировым именем гостиница «Ритц». В доме №12 (бывшем русском посольстве) скончался Шопен.
 Здесь, как и на улице Сент Оноре, – центр торговли предметами роскоши.
«Не с нашими грошами сюда соваться!» - шепчет на ухо Надя.

   Проспект Фридлянд ведёт к площади ЭТУАЛЬ (Звезды).  Это огромная «роза ветров», откуда лучами расходятся 12  улиц-артерий.  Из них самая замечательная, широкая и красивая  – Елисейские поля (12 км. длиной).
/Поправка читателя: " Небольшая поправка - Елисейские Поля имеют длину 1915 метров / от Триумфальной арки до Площади Согласия /.Виктор Кутуркин   25.03.2018/
 
    От Триумфальной Арки до Площади Согласия – сверкающие витрины, залитые светом, столики кафе под цветными зонтиками, театры и кинотеатры. В дни национальных праздников именно здесь церемониальным маршем проходят войска.

   Большая Триумфальная Арка. Высота - 50 м., ширина – 25, глубина – 16. Строили её 30 лет в память побед Наполеона. Заказал он её в честь победы в Аустерлицком сражении. На Арке 4 барельефа, самый известный  - «Марсельеза» скульптора Рюда. На ней добровольцы 1792 года во главе с женщиной – это образ  революционной Франции.  Внутри на стенах написаны названия городов, которые взял Наполеон,  среди них есть и русские.

    Надя не может удержаться от комментариев: «Ну и получил от нас поворот от ворот - завоеватель!» Меня тоже возмущает возвеличивание  Бонапарта, вспоминаются страницы «Войны и мира».

  С 1921 года под Аркой -  Могила Неизвестного солдата войны 1914 - 1918. Это простая плита, над ней горит Вечный огонь.

   Ещё одна улица – проспект Фош шириной около 100 метров. Для парижан  это
авеню дю Буа – знаменитый БУЛОНСКИЙ ЛЕС. (Надя хихикает: «Бульонский! Но - 100 метров ширины! Хоть стометровку сдавай!»)  Когда-то здесь действительно был королевский лес. Теперь - рощи, цветущие весной  сады, озёра с лодками, бассейны, теннисные корты, кафе, рестораны, зоологический сад и даже голубиная охота –  всё для прекрасного отдыха.

  За Сеной – перспектива Марсова Поля. Видна  Эйфелева башня. Высотой 320 метров, она построена на том месте, где   торжественно отмечали и праздник Федерации,  и праздник Высшего существа,  придуманный  Робеспьером.
 
 Особенно хорошо видно башню с холма Шайо, где раньше был дворец Трокадеро, построенный для Всемирной выставки. Сейчас здесь дворец Шайо, (зал на 2700 мест), где  даёт спектакли Национальный  народный театр.  А также  Музей  государственных памятников, Музей искусств и народных традиций. Музей человека (этнографический) и Морской музей.  «Музейное перенаселение!» - шутит Надя.
 
  На другом конце Марсова поля – Военная Академия. Людовик  Пятнадцатый построил это здание для своей любовницы, мадам де Помпадур. Но она изменила ему с его же министром, и король отдал дворец для Военной школы, где  учился и Наполеон Первый. 

    Не буду приводить Надины шуточки по поводу мадам, но невольно вспоминаю Салтыкова-Щедрина («Помпадуры и помпадурши»).

   …Площадь перед Домом инвалидов. Дом был заказан Людовиком Четырнадцатым  архитектору Либералю Брюану  для размещения увечных воинов королевских армий. Величественный отель охраняют бронзовые пушки. Здесь Солдатская церковь, т.е. Собор инвалидов, украшенный потрёпанными  знамёнами.  В ней нашли последний приют великие полководцы от  Мак-Магона до Леклерка. (Кто они такие – не знаю). Купол покрывают 150 000 золотых листьев.

    В склепе, усыпанном звёздами, покоится тело Наполеона, привезённого с острова Св.Елены в шести  гробах. (Почему в шести? Не знаю, не успела спросить). Сон его охраняют 12 мраморных ангелов-дев. Барельефы рассказывают  историю его деяний. А в самом доме – Военный музей.

   Поднимаемся на балюстраду. Смотрим вниз. Там склеп, посреди которого  на сером постаменте большой саркофаг  (похож на высокую ванну) из красного карельского кварцита, привезённого  из России в 1846 году. Ирония судьбы или, быть может, истории: последняя русская дань позорно бежавшему завоевателю.

     Рядом  Церковь Святого Людовика, где хранятся полуистлевшие  знамёна разгромленных Наполеоном  войск. (Как всё-таки французы обожают Наполеона!!!)

   В конце улицы Сен-Жак, бывшей когда-то «римской дорогой», виден (Во-о-он посмотрите!) высокий круглый купол Пантеона. Подойдём ближе. На фронтоне надпись (в переводе): «Великим людям – признательная Отчизна»

    У входа знаменитая скульптура Родена – величественный «Мыслитель».
В усыпальнице - останки великих деятелей  - в саркофагах, охраняемых решётками. Среди них – мой любимый писатель  Виктор Гюго. Мир праху его!
 
  Самая красивая (по словам Ирэн) площадь  Парижа –ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ (ля Конкорд). Она окружена колоннадой и статуями. Спроектирована архитектором Габриелем в 1757 году, чтобы служить обрамлением статуе Людовика Пятнадцатого, чьим именем тогда площадь называлась. 

    Статую снесли в 1792 году.  Восемь  статуй поменьше  по периметру  - это 8 главных городов  Франции.

    На площади когда-то  стояла Гильотина.  Доктор Гильотен придумал её, чтобы долго не мучить жертву. Первыми жертвами были воры, забравшиеся в королевскую казну.
    Затем  -  Людовик Шестнадцатый,
    королева Мария Антуанетта,   
    Дантон,
    Робеспьер,
    Шарлотта Корде,    
    да и сам изобретатель этого орудия. А всего – 2800 человек за два года революции.

    /Вношу поправку: ""Доктор Гильотен придумал её"
Нет, он ее не придумывал. Она под названием "шотландская дева" была известна и применялась в Шотландии и Ирландии до Великой Французской революции.
Алексей Аксельрод   08.03.2018"  Спасибо уважаемому Алексею!

    Уточнила в Интернете: он прав. Возможно, наш гид этого не знала. Но Гильотен  добился, что такой вид казни был узаконен как более гуманный, чем отрубание головы топором. (Ничего себе - гуманность!) Использовалась она публично (зрители всегда находились, увы!) вплоть до отмены смертной казни в 1981 году. Соблюдались даже средневековые ритуалы. В утро казни жертве говорили "ободряющие слова": -
 - Мужайтесь! Час искупления настал! - И предлагали папиросу и рюмку рома.
    Интересно, а что предложили королеве и женщине-убийце Шарлотте Корде?

    И ещё дополнения. Гильотен обращался к правительству с просьбой, чтобы у  орудия казни сменили название. (Стыдно, наверное, стало?) Но...
 
  Ну и сведения, что сам "изобретатель" тоже был казнён, - всего лишь легенда. Он умер естественной смертью в 1814 году.   

    Ну, а мы возвращается в Париж 1965 года. Посреди площади Согласия – Египетский обелиск из дворца Рамзеса Второго, подарок Мехмеда Али королю Луи Филиппу.   23 м. высоты, 1600 иероглифов – рассказ о подвигах фараона. Обелиску  - кошмар, сколько лет: 3400! Рядом два фонтана с аллегорическими статуями Морей и Рек.

     Едем дальше. Центр  столицы  на острове СИТЭ.  Герб  Парижа - старинный корабль с парусами и девизом на латыни «Fluctuat nec mergitur» («Его качает, а он не тонет») . Почему такой герб, ведь от Парижа до моря 150 км.? Никто не знает ответа. Слушаем Ирэн.

- Потому что форму корабля, узкого и заострённого, имеет  остров Ситэ.  В Первом веке до н.э.  на острове  было укреплённое поселение кельтского племени паризиев. Точнее называлось оно «Лютеция паризи» («Жилище на воде»). Юлий Цезарь, завоевав Галлию, разбил здесь лагерь своих легионов.  Он рассказал об этом в «Записках о галльской войне». С этого поселения и начался Париж, который и сейчас иногда называют красивым именем - ЛЮТЕЦИЯ..

                Продолжение на http://www.proza.ru/2018/02/28/2071