Личная переписка Вячеслав Дьячков - Д. Тальковский

Дмитрий Тальковский
Личная переписка: Дьячков Вячеслав Михайлович - Дмитрий Тальковский.

Дьячков Вячеслав Михайлович 28 февраля 2018 года в 15:25. Полностью присоединюсь к Вашему верному представлению - закону Движения. Силы инерции "Пионеров" "потухли" и "Пионеры" получили отрицательное ускорение вследствие того, что гравитационное притяжение Солнечной системы пока еще больше, чем воздействие на них ближайшей звёзды. А тело стремится к покою, поэтому "Пионер" покоится пока только в состоянии устойчивого равновесия в качестве спутника Солнечной системы. У меня всегда возникало неосознанно раздражение по сути формулировки первого закона Ньютона и вполне осознанное от утверждения закона всемирного тяготения.

Еще и из любопытства пришлось его подправить. Раздражение исчезло, но появились вопросы, требующие разрешения и т.д.. Подробнее об этом, но кратко на Проза. ру. О скорости света. Представим себе пространство, заполненное лампочками накаливания. Допустим, лампочки загораются от трения друг о друга. Выглянувшее Солнце выдало импульс на трение ближней к нему лампочке. Скорость передачи импульса на трение трущимися поверхностями лампочек - это те 8 минут, в течение которых свет от Солнца "доходит" до Земли. Т. е. сам по себе свет не имеет скорости. Источник света только дает импульс на зажигание для первой лампочки, остальные "дежурят" на своих местах. В реальности вместо лампочек – частицы - первокирпичики, вакуумная составляющая которых непосредственно воздействует на сетчатку глаз, и воспринимается нами как свет. Передача "вибраций" вакуумных составляющих частиц друг другу и есть скорость света.

Этим частицами "безразлично", с какой скоростью и в каком направлении движется источник света или его приемник. Скорость передачи "вибраций" зависит только от свойств эфира, который только и состоит из этих частиц - первокирпичиков. Плотность "упаковки" частиц пропорциональна квадрату расстояния от массы, в поле тяготения которой они располагаются. С уважением, Дьячков Вячеслав Михайлович.


Глубокоуважаемый Вячеслав Михайлович! Сердечное вам спасибо за ваш интерес, проявленный к моим рассуждениям, в том числе на природу распространения света. Цитирую:

«Более того, ни эксперимент Майкельсона - Морли, ни опыт Физо или годичная аберрация звезд, ни любые другие эксперименты не способны отрицательно решить основной вопрос философии - опровергнуть существование среды распространения света. Отрицать существование среды распространения света могут только люди, стремящееся поставить развитие физики на идеалистическую основу.

В.И.Ленин в книге "Материализм и эмпириокритицизм" писал: "Значит вне нас, независимо от нас и от нашего сознания существует движение материи, скажем, волны эфира определенной длины и определенной быстроты, которые, действуя на сетчатку, производят в человеке ощущение того или иного цвета. Так именно естествознание и смотрит. ... Это и есть материализм: материя, действуя на наши органы чувств, производят ощущения. Материя есть первичное. Ощущение, мысль, сознание есть высший продукт особым образом организованной материи". ВТОРИЧНОЕ.

Релятивисты, выбросив из физики среду распространения света - первичное автоматически поставили на первое место ощущение, мысль, осознание - идею. И, согласно классическому определению, стали и реалистами, использующими затруднения физики, преследующими узкокорыстные цели, опирающимися на мощную поддержку класса и групп, страшащихся радикальных перемен, выдвигающими идеи, которые, как правило, с реальной действительностью ничего общего не имеют.

Философия релятивистской физики А.Эйнштейна - идеализм. Не знать это, или делать вид, что это не гак - значит сознательно подвергать себя обману. Тем не менее, среди физиков широко распространено мнение, что в СТО А.Эйнштейна никакого идеализма нет, что если А.Эйнштейн и отказался от "эфирной" теории, то только в результате тех противоречий, в которых она запуталась к тому времени. Более того, оказывается в отказе от эфира, нет никакого идеализма: материализм утверждает только существование объективной реальности вне нашего сознания, а в каких формах она существует - эфир ли это или силовые поля - для материалиста не имеет значения, этот вопрос должны решать физики, а не философы. Уместно уточнить: физики - релятивисты?

Как Вы уже заметили, приведенное выше мнение находится в вопиющем противоречии с марксистско-ленинской философией, которая утверждает: "... коренной вопрос философии - это вопрос о том, что первично - материя или сознание, что является источником нашего познания. Этот основной вопрос всякого мировоззрения нельзя смешивать с теми конкретными вопросами, которые решает физика, химия и другие науки".

Очевидно, релятивисты, выбросив из физики "выродка" в семье физических субстанций, - эфир, - материю, - первичное  стали откровенными, хотя и не признающими это, идеалистами. В.И.Ленин отмечал, что вопрос о признании существования материи, как объективного источника наших ощущений есть именно гносеологический, а не физический или химический вопрос.

Действительно, нет существенного отличия в том, как называть среду распространения света - эфиром или силовым полем. Но заблуждающиеся вслед за А.Эйнштейном физики, считающие, что в релятивистской физике слово "эфир" заменено силовым полем, забыли как важно чтобы это силовое поле, "эфир", вакуум - материя, не стала выродком, как важно, чтобы она всегда занимала первичное, изначальное место в процессе познания мира окружающей действительности.

К уже сказанному хочу добавить только, что слово эфир несколько, на мой взгляд, неудачно определяет проблему, которую мы просто обязаны сегодня решать! Дело в  том, что человек находится на границе изучения устройства нормальных атомов, из которых мы, собственно говоря, состоим, и макро атомов. Так вот мы, находясь на Земле, располагаемся как бы на поверхности макроэлектрона предположительно атома кислорода. Кроме того, мы знаем также, что возле каждого электрона и ядра атома присутствует гравитационное поле, не позволяющее электронам падать на ядро атома. Равно как и точно такое же по своей природе гравитационное поле присутствует возле Земли /всех планет/ и возле Солнца. Таким образом, на нашу Землю действуют с одной стороны Сила притяжения от Солнца и всех внутренних планет. А с другой стороны действуют Сила притяжения от всех Звезд и внешних планет. В результате такого взаимодействия Земля движется так, как она движется.

Что касается света, то он образуется как результат колебания ядер отдельных  атомов, при падении на их поверхность электронов, которое передается посредством гравитационного поля. Передается посредством гравитационного поля, которое присутствует возле каждого атома, соответственно ядра и электронов и суммируясь распространяется во всем Пространстве нашей Материи. Все это, естественно, только в первом приближении. С уважением,