Фанатизм. Научная интерпретация

Эльдар Шарбатов
Фанатизм. Научная интерпретация. Отличия от патриотизма


Кто такие фанатики?

Внешне может  показаться, что это – просто чрезмерно ярые патриоты. Но подчёркиваю: эта позиция поверхностная и… ошибочная.

В основе фанатизма лежит, прежде всего, зависть к достижениям и репутации конструктивно настроенных патриотов – неспроста в легендах зависть противопоставляется славе. Если ревность подталкивает завладеть чужим благом, то цель завистника – отомстить за чужие достижения.

Но, в силу влияния психологических защит, людям не свойственно открыто мотивировать свои действия завистью – и сознание прикрывает подлинные ущербные устремления, придумывая альтернативную достойную цель, обязательно в корне противоречащую устремлениям объекта зависти. Таким образом, чужой энтузиазм наказывается путём применения к объекту заведомо неуместных установок и нормативных принципов.

Другая и не менее существенная проблема: втягивая представителей чужих культур в идеологические разборки, фанатики дискредитируют как культурные и моральные ценности оппонентов, так и те принципы, которыми они прикрывают свою демагогию. Это ещё раз подтверждает, что настоящие приоритеты фанатизма связаны только с нанесением ущерба.


В чём разница понятий?

Вернёмся к популярному вопросу о грани между патриотизмом и фанатизмом. Ответ невероятно прост: понятия полярно противоположны; фанатизм – это крайняя, деструктивная форма антипатриотизма.

Хотя фанатик всеми силами стремится быть похожим на патриота, его деструктивные устремления в меньшей степени связаны с оптимизацией ценностей собственной культуры. Патриот, как и любой идеалист, трудится в рамках собственной культуры и умеет уважать чужой выбор. Фанатик же намеренно игнорирует грань между своим и чужим выбором и делает свой выбор с прямой целью подвергнуть дискриминации чужой.


Мои публикации, посвящённые изучению данной проблематики

В других исследованиях я рассматриваю проблему фанатизма, как форму конформного искажения мотивационных ценностей представителей культуры трудящихся:

1. Шарбатов Э.А. Особенности ценностной ориентации конформистов-идеологов / Э. А. Шарбатов // Личность и общество: проблемы и перспективы. Материалы IV международной научно-практической конференции. – Севастополь, 2014г. – С. 279-284.

2. Шарбатов Э. А. Перечень психологических ценностей конформистов / Э. А. Шарбатов // Проблемы современного педагогического образования. – Ялта, 2014г. – Серия: педагогика и психология. Выпуск 45 (1) – С. 279-284.