Мой Париж Часть 3

Элла Лякишева
               
             НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ       

   Подъезжаем к самому-самому знаменитому храму Парижа - Собору Парижской богоматери. Сердце замирает: неужели действительно я сейчас увижу это СВЯТОЕ место, где разыгрывались многие трагические события!
     Прежде всего вспомнила знаменитый роман Гюго!

   Когда-то он буквально потряс юное воображение. Герои... разве можно было не пожалеть милую несчастную Эсмеральду?  забыть мрачного жестокого архидьякона Клода Фролло? страшного внешне, но так искренне и пылко влюблённого Квазимодо? Прекрасного Феба? Они остались с душе - навсегда!

   Выходим из автобуса. Под серым небом высокие серые башни Собора надменно и равнодушно вздымаются вверх. Мышиного цвета камни стен словно покрыты паутиной времени. Разглядывая любопытных туристов, сверху грозно  свешивают уродливые головы страшные полулюди, полузвери – гаргульи, химеры. Бр-р-р! Ну и уроды!!

   Возводили собор несколько поколений мастеров.

    Постепенно он вырастал вверх, в небесную беспредельность, а внизу, на земле, погружался в оживлённую суету городской площади. Его внутреннее пространство в то далёкое время могло вместить всё население средневекового города...

   Слушаем внимательно рассказ гида.
 
   Первый камень заложил епископ Морис де Сюлли в 1163 году – на месте  разрушенного галло-римского храма. Древние священники знали МЕСТА СИЛЫ!
 
    Почти 100 лет шло строительство!!

    Вспоминала Гюго. В средние века здесь, на паперти, собирались чудовищные толпы:
             нищие Дворца Чудес, фокусники и жонглёры – пёстрый и страшный по своей сути мир - арена мистических и житейских страстей...

   ВНИМАНИЕ! В сокровищнице Собора хранится СВЯТЫНЯ - терновый венец Христа!

   "Неужели это ПРАВДА? - шепчет Надя. - Как он мог сохраниться?!!"
   Я пожимаю плечами, а  гид продолжает: "Его можно видеть один раз в году – в Страстную пятницу".

    Стоим у Западного фасада. Три портала-входа.

  - Посмотрите вверх! Над  центральным – большое круглое окно, словно нимб над головой  статуи Девы с младенцем на руках.

     Задрав головы, пытаемся рассмотреть. Ура, видим! А по бокам Девы два нежных ангела. Справа и слева - статуи Адама и Евы. 

- А они почему здесь? - спрашивает Надя. Ответ гида суров:

 - Это напоминание о первородном грехе человеческом.

  Мелькнула мысль: они согрешили, а мы расплачиваемся до сих пор, да и свои грехи добавляем…

    Под невысокой балюстрадой на барельефе  28 иудейских царей, прародителей Христа. Каждая фигура – более 3-х метров! Ирэн  поясняет грустно:

 - В 1793 году революционеры, ворвавшись в Собор,  всех царей обезглавили!  Представляете? Отбили головы и выкинули... Отомстили!  Потом пришлось всё восстанавливать и вновь ..как это сказать правильно? ОГЛАВЛЯТЬ  царей! -

    Вот портал Страшного суда. Невольно замираем, прежде чем войти под своды. Над входом три яруса барельефов и скульптур.

   Вверху на троне Христос, два ангела  Дева Мария и Иоанн Креститель преклонили колени. Справа Архангел Михаил с весами и праведниками, а слева – черти уносят несчастных грешников в Ад. 

   Меня картина не трогает: я не верю ни в Ад, ни в Рай.

   Третий ряд под ними – сцены Воскресения. Шея заболела – вверх смотреть.

   Между створками дверей нас встречает ещё одна статуя Христа. Очень строгое скорбное  выражение его лица настраивает на торжественный тон.

   Третья дверь – портал  Девы Марии. Я сфотографировала фигуру прекрасной грустной Мадонны с младенцем.  На боковых пилястрах – фигуры 12 месяцев, разные святые и ангелы. Сколько их, не сосчитать! Постара-а-а-ались мастера за сто лет!

     И вдруг - мы все замерли от неожиданности! - раздались  мелодичные удары колокола! Словно именно нас приветствует  главный Собор Парижа!

    Ирэн поясняет: каждый колокол имеет своё имя. У самого древнего, небольшого, имя – Белль.  А самый большой звучит очень-очень редко, его мог раскачать, по легенде,  лишь очень сильный человек. И звали его… Квазимодо! 

   Входим медленно-медленно под прохладные мрачноватые своды, и - словно мороз по коже: кажется, что ощущаешь дыхание прошедших веков. Именно - дыхание, холодное, тяжёлое, таинственное...

   Вспомнилось: где-то здесь увидел Гюго таинственную, выцарапанную на каменной стене надпись: ANKГH - "РОК" на древнегреческом. Может, и я увижу? Но не повезло.

   Людей почти нет. Витражи  окон пропускают голубовато-ало-жёлтые лучи.  На душе воцаряется благоговение: не зря Собор называют «местом силы и власти».
   
    Представила несчастного Квазимодо, скорчившегося там, в углу, где сгущается мрак, и стало жутко.

   Около  алтаря висят красные кардинальские шляпы. «Если одна из них  упадет, её сжигают», - тихо говорит гид.  Мы с Надей жмёмся друг к дружке, какая-то боязнь в душе:  грешники мы все. Безбожники...

  Собор – свидетель великих и важных событий.  Здесь крестоносцы получили благословение на свои походы, короновались  короли. /Знающие читатели 2018 года внесли поправку, поэтому добавляю: "Французские короли короновались в Реймсе, потому «короновались короли» для Нотр-Дам де Пари неверно. Одна королевская коронация правда была в 1431 году. Десятилетнего Генриха Английского провозгласили в этом соборе французским королем, но французы его не признали.

   А в 1804 году здесь короновали Наполеона, назвав французским императором.

   А вот ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ человеческой амбициозности.

    Во время Великой революции по идее Робеспьера собор превратили в храм Разума.
Нехилыми Фантазёрами были революционеры: ХРАМ РАЗУМА...

  И что изменили? Вместо Мадонны поставили статую Свободы, а по бокам - бюсты Вольтера и Руссо. Представила эту картину...Ох-хо-хо...

  - А после?

  - А после всё вернулось на круги своя...

   Выходим. Дождик уже надоел, но он нас не спрашивает: моросит потихоньку.  Ирэн  показывает  слева от собора  памятник Карлу Великому - могучий рыцарь на коне.


 - Ещё, - добавляет она, - на острове Ситэ есть Дворец Правосудия и тюрьма Консьержери (консьержи – стражи короля), где можно побывать в камере несчастной императрицы Марии Антуанетты. 10 августа 1792 года в королевский дворец ворвались мятежники, Людовик XVI и Мария-Антуанетта заключены в тюрьму. 16 октября 1793 года её казнили.

     Подходя к гильотине, Мария-Антуанетта случайно наступила на ногу палачу и... извинилась: «Простите, мсье, я не нарочно». Это были последние слова французской королевы. Её обезглавленное тело сбросили туда, где лежали трупы преступников и клошаров...

    Конечно, Надя не смогла удержаться от комментария, прошептав мне на ухо:
"Страшный финал! Но какое отменное воспитание! Неужели ей не было страшно?"

    Звучный голос экскурсовода прерывает её шёпот:
- А также увидеть знаменитый Цветочный базар  и сад Вер-Галан, который очень любят влюблённые. Но мы туда не едем.

    Да мы и не стремимся: устали... Забираемся в тёплое чрево автобуса, плюхаемся в кресла – хоть ноги вытянуть можно, чтобы отдохнули!   

   И снова нас шустро везут по бесконечным улицам - на Монмартр, холм художников.

   Как видение, появляется вверху прекрасный  белоснежный храм  Сакре Кёр («Святое сердце»). Его поставили в память жертв  франко-прусской войны 1870 года.
О! Это поучительная история!
   
    Стотысячная французская армия попала в плен (шла война с Пруссией), но  парижские рабочие  создали Национальную гвардию и пять месяцев самостоятельно сражались с пруссаками, а 18 марта 1871 года  провозгласили  Парижскую коммуну.
 
   Рабочие (молодцы какие!) отлили 171 пушку и подняли на Монмартр. Разгромили правительственные войска, сожгли гильотину под крики «Долой смертную казнь!»
 
  Семьдесят два дня парижский пролетариат управлял городом. Как управлял – это уже другой вопрос.
 
   Идем по небольшой площади Монмартрского холма. Мольберты... Картины...
   Художники в беретах и крылатках  предлагают свои произведения: силь ву пле!  Но, увы, ни франков, ни долларов у нас нет... А то бы купила обязательно! Слушаю Ирэн и фотографирую.   

    Монмартр означает «Гора мучеников». В 250 году н.э. здесь был обезглавлен первый епископ Парижа по имени Денис. Легенда утверждает, что, обезглавленный, он встал, (представляете эту картину?!!) взял голову под мышку и пошёл.
 СКАЗКА ИЛИ МИФ?

    Позже его признали святым, так и изображают: с головой в руках. Тела других обезглавленных похитили христиане и погребли  в Сен-Дени.
 
   С сожалением прощаемся с художниками. А они сожалеют, что мы ничего не купили.  Снова за окном автобуса новые улицы.
 
  На площади Пале-Рояль («Королевской») видим внушительное здание «Комеди Франсез». Здесь ставил свои пьесы знаменитый Мольер, поэтому неофициальное название театра – Дом Мольера.   Хранится кресло, в котором, по преданию, якобы умер великий драматург, когда играл в своей пьесе «Мнимый больной». /Но на самом деле  умер он дома/.

  Знаменитая площадь Бастилии! Здесь 14 июля 1789 года началась Великая французская революция: народ штурмовал королевскую тюрьму Бастилию, где томились преступники и куда Людовик Пятнадцатый  в особую камеру заточил – представляете? – Энциклопедический словарь!

   НАДО ЗАПОМНИТЬ (думаю я), чтобы потом рассказать детям в школе - уважать надо словари!! И они тоже страдали от власти!

   Тюрьму  толпа разнесла по камешку (ничего себе! Герои! Богатыри!!)и водрузила плакат: «ЗДЕСЬ ТАНЦУЮТ!»

    Молодцы - хорошо придумали!! Теперь на мостовой выложены красным камнем контуры круглых башен и стоит толстая колонна, на которой золотыми буквами написаны имена погибших жертв революции. ЖЕРТВЫ РЕВОЛЮЦИИ...Вряд ли тут вместились все фамилии... Над ними - фигура, названная ГЕНИЙ СВОБОДЫ. 

   Гений - есть, а вот Свобода... Не мираж ли она вообще?

   Был ещё балкон, но его убрали из-за случаев самоубийства.  Из камней крепости выстроили  мост.  В день 14 июля здесь устраивают народные гуляния. Танцуют...
 
    Далее наш путь ведёт на кладбище Пер-Лашез, к Стене коммунаров. О! к нам подошёл полицейский и попросил советский значок! Русские не жадничают: вручили ему штук десять.
 
   27 и 28 мая 1871 года здесь было  последнее сражение. Пленных  коммунаров расстреляли у этой стены. В первый день -  1200 человек, во второй – 147. Среди расстрелянных были и  дети. Мальчик 14 лет  читал перед смертью стихотворение ВиктОра Гюго. Знакомое имя на французский манер звучит красиво.

    Мы торжественно возложили красные гвоздики у стены коммунаров. Да, каждая революция, в какой бы она ни была стране, – это не столько победы, сколько кровь, смерть…

   Сплошные ряды мраморных памятников, красивых надгробий и плит украшены фарфоровыми цветами. Деревья только у самой Стены коммунаров.

  К вечеру ох! устали! И голова гудит от впечатлений! А я, объединив обе  экскурсии,  до часу ночи приводила записи  в порядок.
       

             Продолжение на     http://www.proza.ru/2018/02/28/2167