Вольный каменщик

Миша Димишин
   Переминаясь с ноги на ногу, каменщик Гриша уже десять минут молча стоял на плотном красно-голубом ковре в кабинете директора. Директор был совершенно поглощен работой и поэтому, когда Григорий зашел к нему, он продолжал методично переворачивать листы сваленной у него на столе кипы бумаг. Он искал «Решение совета директоров о замораживании строительства жилого дома».

  - Ну вот, нашел,  директор взял в руки напечатанную на фирменном бланке бумагу, поднял глаза на Гришу, поправил очки и зачитал выдержку из Решения:

  -Строительство жилого дома заморозить ввиду убыточности. Расчеты с поставщиками и сторонними исполнителями работ произвести после сверки фактических объемов.

  - Вот такие дела, Гриша. Это не мое решение. Я бы рад, но увы... Я ведь не только тебя увольняю. Всех рабочих, занятых на строительстве, увольняем... Убытки... А с тебя я решил начать по нашей старой дружбе. Ты ведь на стройке больше двадцати лет бессменно. Лучший каменщик. Пока деньги есть, хочу, чтобы с тобой полностью рассчитались. Я даже дал указание бухгалтерии выплатить тебе полную зарплату. За весь месяц, хотя до конца месяца еще три рабочих дня осталось.

   Директор сделал опечаленное лицо, сочувственно развел руками и хотел продолжить говорить, когда в кабинет впорхнула молоденькая хрупкая девушка с тоненькой папкой в руках. Не обращая внимание на присутствие Гриши, она сходу начала быстро и взволнованно говорить:

   -Папа! Ты представляешь!..

   Директор укоризненно посмотрел на нее и кивком головы показал ей на Гришу.

   -Извините... , уже тихо и смущенно сказала девушка и села на ближний стул за длинным общим столом в кабинете.

   - Адам Иванович. Тут пришли из какого-то СРО и говорят, что мы обязаны заключить с ними договор и оплатить членский взнос минимум три миллиона рублей. Иначе наша строительная деятельность незаконна. Там и штраф огромный и даже статья уголовная.

   Адам Иванович тихо вздохнул.

   - Ну вот видишь, Гриша, везде обложили. Приходится замораживаться. Ты знаешь, что такое СРО? И я не очень. Это Саморегулируемая организация. Чтобы иметь право строить, надо в ней состоять. Ну, в смысле деньги туда платить. Это типа крыша наша будет... Общак… Извини, это я по привычке так сформулировал. По-нашему. Порядок наконец-то будет.  Все должно быть по правилам. Кто старший, кто шестерка... Название, правда, какое-то неблагозвучное у них вышло - СРО. Ассоциация неприятная, даже запах неприятный сразу чувствуется. Но, как говорила моя мама, царствие ей небесное «Где воняет, там и пахнет». Я же из Сибири, из крестьян. Вот некоторые думают, что я нерусский. Такое имя у меня - Адам. А вот как раз и нет. Я самый что ни на есть русский, из староверов. Имя мне такое дал мой папа. Он очень был верующий человек. Это имя из Библии. Оно только происходит от еврейского слова «Адама», что значит «Земля». Так что, я тоже от Земли. Крестьянин. Это я тебе так рассказал, чтобы ты не думал, что мне не понять рабочего человека. Давай, приходи завтра. Хотя нет. Прямо сейчас иди в бухгалтерию за расчетом. Я им позвоню.

   Адам Иванович поднял трубку, нажал на селекторе кнопку «Бухгалтерия», и, когда ему ответили, начал давать распоряжение о выплате Грише зарплате. Гриша понял, что беседа с ним окончена, сказал «Спасибо» и тихо вышел из кабинета.

   В бухгалтерии его утешили. Экономика, мол, в стране на подъеме. Скоро должен начаться строительный бум. Работы будет много.

   - Гриша, ты же специалист - высший класс. Тебе-то чего беспокоиться? Да и живешь ты один. Дети выросли. Отдохни. Пять лет не был в отпуске. У тебя вот два месяца отпускных дней скопилось. Адам Иванович сказал, что тебе за них компенсацию выплатит - пятьсот долларов. Он человек справедливый. Никогда не обидит рабочего человека.

   Начальник отдела кадров тоже в самых оптимистичных выражениях ободрил Гришу, когда выдавал ему трудовую книжку.

   - Гриша, да какие проблемы? Сейчас этой работы пруд пруди. В любой газете раздел «Требуются» ; минимум на три страницы... Хотя у тебя такая специфическая и редкая теперь профессия, а переучиваться, сам понимаю, возраст уже... Эх, был бы менеджер по продажам, на худой конец, бухгалтер или юрист, - начальник изображая глубокомыслие почесал сморщенный лоб.

   - Но скажу тебе так, по опыту. Первое и главное, сам объявлений «Ищу работу» не давай. Этот вариант провальный. Не берут. И второе, это тоже очень важно. Купи костюм приличный, когда пойдешь на собеседование. У нас ведь как?.. Сам знаешь. Встречают по одежке... Иногда по ней и провожают. Ну это я так, в шутку. Скажем так, без одежки приличной не встречают - сказал он уже с улыбкой и протянул Грише руку для прощания.

   - Давай!.. Успехов тебе... Извини, полно работы. Активы все в офшоры переводим. Не могу найти специалистов по международной торговле. Представь, буквально нарасхват и бухгалтера, и менеджеры и даже исполнительные директора в офшоры. А ты вот говоришь, что нет работы. Мы только за последний месяц приняли двадцать семь менеджеров и бухгалтеров и еще надо. Адам Иванович молодец. Такие серьезные дела раскручивает! Международный уровень.

   Закончив процедуру увольнения из офиса компании, Гриша вышел приободренный и в хорошем настроении. Сотрудники офиса, которые ему все оформляли, были полны оптимизма, и Грише их оптимизм тоже передался. Все ведь были веселы, шутили и приятно улыбались. И потом, сегодня он за несколько месяцев работы, хотя уже и переоделся в рабочую одежду, впервые не пошел на стройку. Да и выданная ему зарплата и особенно бонус в пятьсот долларов приятно согревали душу и карман.

   Гриша отправился домой. По дороге он решил купить сосисок для своего любимца кота Сержика, с которым проживал по-семейному, и заодно взять газеты с объявлениями о приеме на работу.

   Сержик очень удивился, увидев хозяина так рано пришедшего с работы. Он проснулся, потянулся неспешно и нежно заурчал спросонья. Все было приятно и спокойно.

   Гриша отварил сосисок себе и Сержику, и они начали обедать. Газета бесплатных объявлений была пухлой и объемной, Гриша быстро разыскал в ней раздел «Требуются» и приступил к его изучению. Его сразу заинтересовал раздел «Работа на дому». Он был достаточно обширный.

   - Ну вот, а ребята из бригады пугали, что нет работы! А ее здесь сколько угодно. Работа на дому ; как раз мой профиль. Я всегда на домах работал. И на частных, и на кооперативных, и госстроительства жилья сколько раньше было... Тут вот есть и с ежедневной оплатой.

   Гриша обвел одно из наиболее понравившихся ему объявлений, где оплата предлагалась сдельная, с дополнительными бонусами, и ежедневно.

   Окончив обедать, он налил коту молочка в миску и стал звонить по номеру телефона в объявлении. Ответила ему сразу, судя по голосу, молодая приветливая девушка. И Гриша легко начал с ней разговор.

   - Алло, здравствуйте. Меня Григорий зовут. Я по объявлению о приеме на работу. У вас тут сказано, что есть работа на дому.

   - Да, все правильно, - мягко ответила девушка, - очень хорошо, что вы позвонили сейчас, потому что мы уже заканчиваем прием. Завтра последний день. Но вы еще успели. Вы как узнали о нас?

   - Так я объявление в газете прочитал.

   - Вот и хорошо. Вы уже познакомились с нашими условиями?

   - Да. Условия подходящие, - бодро согласился Гриша, - Ежедневная оплата. Это очень удобно.

   - Прекрасно. Тогда вам надо подъехать к нам в офис, пройти собеседование и подписать договор. Адрес нашего офиса в объявлении указан. Но учтите ; завтра мы заканчиваем прием на работу и все формальности надо сделать до обеда. До часу дня. А начинаем мы прием работников с десяти утра.

   - Да, конечно, не беспокойтесь. Я буду у вас прямо с утра к десяти часам.

   Гриша в приятном предчувствии, как все устраивалось, аккуратно вырезал ножницами объявление о приеме на работу и положил его в карман.

   Памятуя о наставлении начальника отдела кадров о том, что на собеседование следует прийти хорошо одетым, Гриша решил прикупить себе новый костюм и рубашку.
На следующее утро он проснулся, как всегда, рано, гладко выбрился, принял душ и в приподнятом настроении отправился на ближайший вещевой рынок купить себе одежду.

   Рынок был в пешей доступности, и Гриша был там уже через четверть часа. Покупать одежду, которую продавали мелкие торговцы прямо с рук, Грише не хотелось. Примерять ее предлагали прямо за импровизированными ширмами. Это было неудобно, а покупать солидный костюм без тщательной примерки было неправильно.

   Гриша зашел в большой павильон с крупной надписью «Одежда из Европы. Лучшие бренды». И ниже была приписка «Двойная радость - Цена и Качество».

   Торговля в павильоне действительно шла бойко. На вешалках висели разнообразные рубашки и костюмы самых известных брендов. Цены были приемлемые. Здесь же продавалась и обувь.

   Как только Гриша проявил заинтересованность к одному из костюмов к нему тут же подошел маленький вьетнамец, с самой доброжелательной улыбкой снял костюм с вешалки и проводил Гришу в примерочную. Он даже помог ему облачиться в костюм и похвалил, как хорошо он сидит на мужественной Гришиной фигуре.

   Гриша оплатил покупку. Стоила она триста долларов, но ему сделали скидку до двухсот пятидесяти, что тоже было приятно. Небольшая проблема возникла, только тогда, когда он решил прямо в этом костюме, не снимая, уйти из магазина. Туфли, рубашку и галстук можно было оставить, а костюм - нет. Продавец сказал, что этот примерочный костюм надо вернуть на вешалку, а Грише принесут другой, со склада.

   - Хорошо, пусть будет так. Тогда я одену костюм со склада. Мне просто именно сейчас нужен костюм. Я иду на собеседование по трудоустройству. Надо выглядеть соответственно.

   Гриша снял примерочный костюм, повесил снова на вешалку в магазине, и ему через пару минут принесли костюм со склада, и даже не один, а целую огромную коробку с костюмами. Чтобы было легко выбрать подходящий. Маленький вьетнамец снова взялся помочь ему в этом. Они зашли в примерочную, и продавец вскрыл коробку.

   Костюмов в коробке было не меньше двух десятков. Все они были аккуратно упакованы в полиэтиленовые пакеты и пронумерованы по размерам. Продавец сразу нашел нужный, достал его и развернул. Костюм был в точности, как на вешалке в магазине. Но от нахождения в плотно набитой коробке, он весь сплющился, как под прессом и теперь, для придания ему нормального вида, требовалась глажка.

   - Очень хороший, - вьетнамец смахнул с костюма несуществующую пыль и поднял костюм повыше, чтобы Гриша мог еще лучше его рассмотреть и убедиться в его качестве.

   - Да, я вижу. Все нормально. Костюм хороший, - в растерянности произнес Гриша и потрогал костюм, -Только его надо гладить. Ну зачем они их так плотно упаковывают? Вы их из Италии возите?

   Гриша вопросительно посмотрел на вьетнамца и по его смущенному взгляду сразу понял, что костюм не итальянский.

   - Он что, китайский? У вас ведь на магазине вывеска «Одежда из Европы».

   - Из Европы! Конечно, из Европы, - с восторгом воскликнул вьетнамец и для убедительности с надеждой и извинениями в глазах посмотрел на Гришу, ; Мы их в Воронеже делаем. Воронеж - это же Европа. Самый центр. Костюм очень хороший.

   Костюм действительно был очень хороший: и ткань, и пошив. Только замятый. Вьетнамец был совершенно прав. И, видя расстроенного Гришу, он очень мягко добавил:

   - Вы не беспокойтесь. Зина через час придет. Она вам его очень хорошо погладит. Зина мастер... Очень хорошо сделает.

   - Да, мне некогда ждать. Мне идти надо на собеседование, понимаешь? Я должен выглядеть прилично. Я для этого и костюм у вас купил.

   - Господину не надо беспокоиться. Зина быстро погладит. Господин и без костюма хорошо выглядит. Сейчас лето. Все только в рубашках ходят. У вас рубашка новая. Очень красивая. Господин очень красивый.

   Гриша посмотрел на себя в зеркало. Он действительно выглядел хорошо и без костюма. Светлая новая рубашка придавала ему молодости и свежести. Темный костюм сейчас, для лета, даже как-то не подходил. И Гриша решил идти на собеседование просто в новой рубашке и галстуке, без костюма.

   К удовлетворению продавца, он положил костюм в пакет, сказал «Спасибо» и отправился устраиваться на работу.

   Офис компании «Престиж» находился почти в центре, и Грише надо было добираться туда на автобусе, а потом на метро. Это могло занять не менее часа.
Найти нужный адрес было нетрудно. Здание располагалось на одном из центральных проспектов. Гриша хорошо знал эту часть города. Он ведь родился и провел свое детство в этой части Москвы, когда его родители жили там в коммунальной квартире. Единственная причина, по которой Гриша не сразу нашел нужный ему офис, была в том, что по указанному в объявлении адресу, располагался мебельный магазин. Он даже два раза прошел мимо. Но потом он все-таки зашел в него. Такое иногда случалось, что хозяева новых фирм не успевали сменить вывески старых, очень уж быстро теперь все менялось.

   - Извините, вы не подскажете, где находится предприятие «Престиж». Они на дому работают. Я к ним на работу, - обратился Гриша к скучающей продавщице мебельного магазина.

   - А они здесь находятся. Вот же их офис, - молоденькая продавщица указала на дверь, прямо в начале торгового зала.

   В офисе «Престижа», как и положено в хорошей фирме, пахло кофе и шоколадными конфетами. Несколько посетителей, по-видимому, тоже соискателей работы, заинтересованно читали какие-то бумаги. Белокурая девушка, очевидно, секретарь, встретила Гришу неподдельной лучезарной улыбкой.

  - Вы к нам на работу? Проходите в соседний кабинет. Там с вами побеседуют и, если вас все устроит, подготовим с вами договор, - она указала Грише на дверь в соседнюю комнату, и он, с некоторым волнением открыв ее, вошел внутрь.

   Соседняя комната была большой, как и положено кабинету директора или его зама. Мебель была дорогая и даже изысканная. На стенах висели в красивых рамках различные дипломы и лицензии. За большим письменным столом сидел лет тридцати спортивного вида крепкий мужчина. Его осанка и одежда выдавали в нем руководителя предприятия. Во всем чувствовалась солидность и финансовое благополучие предприятия «Престиж».

   - Вы к нам на работу? Присаживайтесь, - директор указал Григорию на ближайшее кресло за длинным столом.

   - Вы уже работали с пирамидальными конструкциями? У вас есть опыт или вы новичок?

   Далее директор сказал еще пару предложений, сплошь состоящих из непонятных терминов, из которых Гриша не понял ничего. Но, так как он за много лет в строительстве привык, что часто за непонятными словами стоят самые простые вещи, то это его нисколько не удивило и не смутило. Вот, например. Слова «вира» и «майна», как бы непонятные, а на самом деле - это просто «вверх» и «вниз».

   - Да, я много лет уже работаю. С разными конструкциями приходилось иметь дело. Всегда справлялись, - ответил он достаточно бодро и уверенно. Он действительно не сомневался, что справится с работой.

   - Отлично! Если у вас уже есть опыт, вы быстро освоитесь, и я вам гарантирую ежедневный заработок до тысячи в день, а, может, и больше. Мы сейчас подготовим с вами договор, и вы уже завтра сможете приступить к работе. Вам только надо приобрести у нас инструментарий. Он не очень дешевый. Но зато очень эффективен в работе.

   Гриша, как настоящий мастер, всегда работал только собственными инструментами. У него были особенные кирочки и мастерки для работы. Они были не фабричного производства, а специально изготовленные из особой стали, на заказ, и он очень гордился своими инструментами.

   - Вы знаете, у меня ведь тоже есть очень хорошие инструменты. Я всегда ими работаю. Мне новых даже и не надо. Я со своими хорошо справлюсь. У меня их три комплекта...

   Гриша хотел продолжить и рассказать о преимуществах своих мастерков и кирок перед обычными магазинными, но директор «Престижа» перебил его.

   - Нет-нет! Это совершенно невозможно. У нас вы должны работать только инструментами нашей разработки. Они уникальны и, что особо важно, лицензированы. А вы знаете, что будет за нарушение лицензионного законодательства? Это уголовная статья. До пяти лет... Или вы используете наш инструментарий, или, извините, мы вам отказываем.

   Последние слова директор сказал уже резко и властно. Он даже распрямился в своем глубоком кожаном кресле, отчего стал выше и шире в плечах.

   - Хорошо, я нисколько не возражаю. Если так положено, буду работать вашими инструментами. Нет такой проблемы.

   Ответ Григория практически сразу успокоил директора. Он снова погрузился в кресло и снова также мягко, как и в начале беседы, сказал:

   - Это другое дело... Тогда вы нас вполне устраиваете. Подходите к секретарю, она вас оформит на работу и поможет сделать оплату за наш инструментарий.

   Гриша сказал «Спасибо», поднялся из-за стола и вышел из кабинета.

   В приемной уже никого не было. Видимо, предыдущие соискатели работ уже закончили свои дела и ушли. Белокурая секретарша встретила Гришу с той же неподдельной улыбкой, что и в начале их встречи.

   - Все в порядке?.. Рада за вас. Сегодня у нас ведь последний день приема на работу. Давайте ваши документы, я подготовлю договор. Это недолго. Минут десять. А вы пока кофе выпейте. Я сейчас вам приготовлю.

   Гриша хотел отказаться от кофе. Ему было как-то неловко пить здесь кофе. Но секретарша уже исчезла в соседней комнате. Он достал из глубины кармана свой паспорт, трудовую книжку, квалификационное удостоверение каменщика шестого разряда, удостоверение стропальщика и всякие справки о прохождении медосмотра. В отделе кадров ему их выдали, когда он увольнялся и сказали, что они потребуются при приеме на новую работу.

   Секретарша вернулась с чашечкой кофе и тарелочкой конфет. И когда она поставила все это на низенький столик, за которым сидел Гриша, он протянул ей пачку своих документов.

   - Нет, это все мне не надо. Только ваш паспорт. Для договора этого достаточно.
Минут через пять она распечатала несколько страниц договора и положила их на столик перед Григорием.

   - Вы за инструментарий будете банковской картой платить или наличными?

   - У меня нет карточки. Наличными. А сколько надо?

   - Триста восемьдесят шесть долларов. Можно рублями по курсу.

   Цифра Гришу немного ужаснула. Такой суммы денег за инструменты он совсем не ожидал. От неожиданности он даже с трудом отпил глоток кофе.

   - Вы знаете, у меня нет столько. Есть только двести пятьдесят. Но я могу недостающие рублями по курсу доплатить, - Гриша вынул из кармана и подал девушке оставшиеся у него после покупки костюма двести пятьдесят долларов.

   - Хорошо, это не проблема. Я вам сейчас рассчитаю остаток в рублях.

   Секретарша все также приятно улыбнулась, быстро пробежала пальцами по кнопкам калькулятора и назвала требуемую сумму. Гриша достал из кармана джинсов все деньги, которые у него были - вчерашнюю зарплату. Он положил их на стол и долго подбирал нужную сумму. Секретарша все это время терпеливо ждала и, когда он передал ей деньги, аккуратно сложила их в стопочку.

   - Я сейчас выпишу вам приходный кассовый ордер и подпишу договор у директора. И на сегодня все. А завтра наш курьер привезет вам наш инструментарий с подробными описаниями. Сегодня уже не получится. У него большая развозка. Вы по прописке проживаете? Ему куда все привезти?

   - Да, по адресу в паспорте. Я там уже почти двадцать лет живу. А к работе когда можно будет приступить?

   - Я думаю, послезавтра вполне сможете. Мы вам позвоним. Вот увидите, вам у нас работать понравится.

 Девушка еще более приятно улыбнулась и скрылась в кабинете директора с деньгами в руках.

   Получив кассовый ордер, Гриша поехал на бывшую работу. Он все-таки решил забрать свои инструменты и рабочую одежду. Он ведь ее покупал себе тоже сам.
По случаю устройства на работу Гриша купил себе три баночки пива, а Сержику - сто грамм одесской колбаски, которую тот очень любил.

   На следующий день Гриша решил остаться дома. Он ждал курьера из фирмы «Престиж» и звонка о вызове его на работу. Но ни курьер не приехал, ни звонка из фирмы не было. Курьер не приехал и до обеда следующего дня, и Гриша решил позвонить в «Престиж». После долгих длинных гудков ему наконец-то ответили.

   - Магазин мебели «Интерьер». Продавец-консультант Галина. Чем я могу вам помочь?

   - Я - Гриша. Я позавчера устроился на работу в «Престиж». Я хотел бы...

   Трубку на той стороне повесили. Гриша снова набрал номер телефона «Престижа», но трубку сначала долго не брали, а потом раздались короткие гудки, и дозвониться стало невозможно.

   «Придется туда поехать. Наверное, секретарь, неправильно записала мой адрес и телефон, и курьер не приехал. Как-то я сразу не сообразил. Надо было самому к ним приехать еще вчера. Без всяких курьеров». Раздумывая так, Гриша быстро собрался и поехал в офис «Престижа».

   Через час с небольшим он зашел в уже знакомый ему магазин мебели. В магазине было также, как и в прошлый раз, немноголюдно, и он прошел в офис «Престижа». А вот в офисе «Престижа» буквально негде было ступить. Небольшая комната, где раньше сидела белокурая секретарь, была заполнена людьми, а за секретарским столом расположился лейтенант милиции и писал какую-то бумагу. Напротив него на краешке стула сидела уже знакомая Грише по прошлому его приходу молоденькая продавщица мебельного магазина и тихо всхлипывала.

   - Прошу всех, господа пострадавшие, не шуметь. От каждого возьмем заявление. Мне сначала надо представителя арендодателя опросить, - лейтенант указал на дрожащую продавщицу.

   - Я, товарищ следователь совсем не представитель. Я здесь просто продавцом работаю. Мне Игорь Максимович позвонил, он сейчас в Турции отдыхает, поэтому я этим, из «Престижа», и выделила комнату под офис. Директор же распорядился, я и исполнила. А мебель для офиса они у нас из зала сами взяли и обещали оплатить, когда цену с Игорем Максимовичем согласуют. Они же ее не вывозили, я и согласилась, - и продавщица заплакала уже навзрыд.

   Лейтенант развел руками и взялся за голову.

   - Так, ладно. В этом балагане работать совершенно невозможно. Ты поедешь сейчас со мной для дачи показаний. И вы, господа пострадавшие, тоже приезжайте в отделение. Сразу с заявлениями о мошенничестве.

   Следователь встал из-за стола, назвал номер отделения милиции, куда всем нужно обращаться, и они с продавщицей пошли на выход из магазина.

   Гриша тоже вместе со всеми вышел из магазина и поехал домой. Ходить по милициям с заявлениями в его планы не входило. Ему надо было трудоустраиваться. Тем более, что после посещения магазина Европейской одежды и предприятия «Престиж», денег у него почти не осталось. Настроение было тоже не очень.
Добравшись домой, он в задумчивости остановился у своего подъезда. Сразу подниматься в квартиру не хотелось.

   - Гриша, ты что такой смурной? На тебе лица нет. Устал что ли на работе? Или ты приболевший? Так заходи, я тебе настойку от простуды дам. На травах. Сама делаю.

   Соседка, пенсионерка тетя Валя, сочувственно обратилась к Григорию. Первую половину дня она проводила всегда дома. Читала новости и с удовольствием смотрела разнообразные телевизионные программы. А после обеда, и особенно ближе к концу рабочего дня, когда соседи возвращались с работы, она сидела внизу возле подъезда на лавочке. Тетя Валя очень любила поделиться увиденным ею по телевизору с соседями, поэтому всегда пыталась завязать с ними разговор.

   - Да, какое может быть настроение, тетя Валя. С работы уволили. Вот хотел на работу устроиться в солидную фирму. Даже деньги им за инструменты заплатил. Оказались мошенники. Такие дела.

   - Гришенька! Да как же так! Ты, что телевизор не смотришь? Разве можно деньги вперед платить, да еще и в неизвестную фирму?! Сплошные мошенники. А на работу когда принимают, разве деньги берут? И как ты так попался? На работу надо через друзей или знакомых устраиваться. Вот ты же каменщик. Высший класс. Подожди... Подожди..., - тетя Валя задумалась, вспоминая какую-то важную подсказку.

   - Ты, Гриш, знаешь, кто такие масоны? Я сегодня про них статью прочла в газете. Про тебя сразу вспомнила. Это же общество вольных каменщиков. Они, масоны, каменщики, как ты. У них даже знаки такие строительные - циркуль, угольник и мастерок. Они своим помогают. И в России есть филиалы. Тебе надо бы к ним обратиться насчет работы. У них очень сильные связи. Вот, смотри... Это я для тебя вырезку из газеты про них сделала. Бери, там адрес их штаб-квартиры есть, в Швейцарии.

   Тетя Валя вынула из кармана аккуратно сложенную газетную вырезку и протянула ее Грише. И он, хотя и с неохотой, но положил ее в свою кожаную сумку, где уже лежала строительная кирочка и мастерок, которые он забрал с прежней работы.

   - Тетя, Валя, да какие масоны - вольные каменщики? Это когда было-то... Да и какой я вольный каменщик. В лучшем случае подневольный. А теперь и такой возможности нет. Стройки одна за другой закрываются. Везде сокращения и увольнения.

   - Это верно, Гриша. Сейчас много безработных. Так и биржа теперь есть для безработных. Надо тебе на биржу идти по трудоустройству. Это очень солидная организация. Госконтроль. Точно не облапошат. Ты адрес в интернете посмотри. У тебя дома есть компьютер и интернет? Мне вот на прошлой неделе интернет подключили... А если хочешь, я тебе посмотрю. Внука могу попросить. Он знаешь, как с этим интернетом справляется!

   - Да есть у меня компьютер, - безнадежно махнул рукой Гриша - Я уже месяц как пользуюсь. Игры разные освоил. С интернетом, правда, еще не очень... А ты уверена, тетя Валя, что у нас есть такая биржа? Это вроде только в Америке биржа труда.

   - Точно уверена. Я кино смотрела. Там парень, тоже безработный, на эту биржу все ходил. Здесь, у нас, в Москве. У него еще девушка в аварию попала и ему очень деньги нужны были на ее лечение. И ему там работу дали. Очень хорошую.

   - Ну, спасибо за совет. Я попробую. Завтра, пожалуй, и пойду на биржу. А сейчас, тетя Валя, мне домой пора. Кот мой, Сержик, закрытый в квартире целый день. А у него режим, пора уже прогуляться.

   Грише не хотелось дальше продолжать разговор, потому что, если тетя Валя заговорила о кино, которое она смотрела, эта беседа могла быть надолго. Но идея найти работу на бирже сильно запала ему в голову, и Гриша решил не откладывать это в долгий ящик.

   Придя домой, он, в первую очередь, позаботился о Сержике. Покормил его и вымыл кошачий туалет. Затем он приготовил себе большую чашку крепкого кофе и сел за компьютер, чтобы найти в интернете адрес Московской биржи труда. Опыта работы с компьютером у него явно не хватало, и даже по прошествии часа найти нужный ему адрес в интернете у Гриши не получилось. Выключив компьютер, он решил обратиться за помощью в этом деле к более опытной тете Вале. И Гриша пошел к ней домой, благо жила она по соседству, этажом выше.

   - Тетя Валя, извините, вы можете мне помочь? Что-то не справляюсь я еще с этой новой техникой. Час бился. Не получается ничего у меня с интернетом. Не могу найти адрес этой биржи труда.

   - Так запросто помогу. У меня внук сейчас как раз за компьютером сидит. Он мигом найдет, - тетя Валя сильнее приоткрыла входную дверь квартиры и громко крикнула внуку:

   - Ванюша! Посмотри для дяди Гриши в интернете адрес биржи. Ему на работу нужно устроиться.

   Пока Ванюша искал в интернете нужный адрес, тетя Валя слегка прикрыв дверь своей квартиры, продолжила свой рассказ Грише про всяких мошенников.

   - Вот тебя, Гриша, на пятьсот долларов обманули. Это еще цветочки. А я вчера про брачных аферистов смотрела, так там один женихался к красивым девушкам молодым, из состоятельных семей. Так он одну, такую симпатичную, на десять тысяч обокрал.

   Проходивший по лестнице мимо них, неженатый и уже в возрасте сосед Славик, даже остановился, услышав обрывок этого рассказа.

   - Теть Валь, ты что и Грише жену подбираешь? Так она ему зачем? Они и с Сержиком живут хорошо.

    - Да какая жена? Вот, скажешь еще. Это тебе надо жениться, тридцать третий год пошел уже, а все бобылем ходишь. У Гриши и жена была, и сын есть. Он без работы остался. Ему сейчас трудоустраиваться надо.

   Славик засмеялся. И, сделав пару шагов вверх по лестнице, обернулся и резюмировал:

   - Жениться - это можно. Это дело даже приятное на какое-то время точно. Но, трудоустраиваться… Да кто сейчас трудоустраивается? Сейчас такое время настало, что все устраиваются. Без этого вашего «трудо-». Сейчас надо трудо- не устраиваться. Я думаю, пора даже термин такой ввести «трудонеустройство».

   Славик, сжав кулак, сделал рукой победный жест и весело зашагал по лестнице. А Гриша и тетя Валя молча и неодобрительно посмотрели ему вслед.
 
   Из этого состояния раздумий над высказываниями Славы о трудоустройстве, тетю Валю и Григория вывел бойких голос внука Ванюши:

   - Бабушка, я нашел адрес. Там их много было разных, но я выбрал самую большую биржу. У них и здание огромное. Очень все солидно выглядит, - и Ваня выкрикнул из-за двери адрес.

   - Гриша, может тебе адрес записать? - участливо спросила тетя Валя.

   - Да, нет, спасибо. Я запомнил. Это в центре. Я примерно знаю, где.

   Гриша поблагодарил соседку тетю Валю и отправился домой. Ему надо было сделать еще много важных дел.

   Кот Сержик внимательно слушал Гришу и наблюдал за его приготовлениями. Гриша тщательно отглаживал свой новый костюм.

   - Ну, ничего, Сержик, не грусти. Потеряли мы с тобой много денег. Зато приобрели знания и, видишь, какой костюм. Костюм - это наши с тобой инвестиции. А, как говорит наш начальник отдела кадров: «Хороший костюм открывает важные двери, а комплимент, сделанный начальнику, откроет для тебя сейф с деньгами». Костюм у нас уже есть, дело  за комплиментом. Но, я думаю, что лучший вариант это молчание, которое золото.

   На следующее утро Гриша проснулся, как и всегда, рано. Не было еще и шести часов. Он чисто выбрился, принял душ. Приготовил вкуснейшую яичницу с поджаренным беконом, разделил ее с Сержиком, выделив пропорциональный ему кусочек, и, неспешно позавтракав, начал собираться. Ему снова надо было идти устраиваться на работу.

   В этот раз он решил исполнить все рекомендации начальника отдела кадров с его прежней работы. Он надел купленные им новые вещи - рубашку, галстук, туфли и темный костюм. Свои строительные инструменты он решил тоже взять с собой. Ведь будь они у него с собой тогда, в прошлый раз, разве стал бы он платить фирме «Престиж» за их инструментарии.

   Да, если бы он только показал тогда свои кирочку и мастерок, все было предельно ясно. Никакие другие инструменты, какие бы они ни были лицензированные, и близко не смогли бы сравниться с его самодельными. Такие классные инструменты из особой стали мог делать только дядя Яша, который работал на военном заводе слесарем.

   Гриша уже сказал «Пока» Сержику и собирался уходить, когда в прихожей зазвонил телефон. Звонили из милиции по поводу мошенничества фирмы «Престиж».

   - Алло, Григорий Алексеевич? Вы у нас в числе пострадавших. Вам надо прибыть к нам для подачи заявления. Желательно сегодня. Часиков в десять вас устроит?

   - Вы знаете, в десять мне не очень подходит. А можно, я сейчас приеду? Это же не много времени потребует?

   - Да, конечно. Так даже лучше. Это формальность небольшая. Максимум полчаса займет.

   Отделение милиции находилось тоже в центре, и Гриша решил заехать туда по дороге на биржу труда. Формальности оказались действительно минимальными. Следователь задал ему всего несколько вопросов, и Гриша под его диктовку написал коротенькое заявление о том, что фирма «Престиж» получила от него деньги, а свои обязательства не выполнила. Он уже открывал дверь, чтобы уходить, но следователь остановил его.

   - Григорий Алексеевич, скажите, а где ваш экземпляр договора с «Престижем»? Вы его точно заключали?

   - Да, точно. Я и деньги им по этому договору заплатил, - только сейчас Гриша вспомнил, что он не забрал свой экземпляр договора, когда уходил из приемной, и договор остался лежать на столе у секретаря.

   - А, ну это... Я свой экземпляр у них на столе оставил.

   - Понятно... - с лукавой улыбкой сказал следователь, перебирая пальцами по столу, - То-то я смотрю, у всех по одному экземпляру договору, а ваших два в папке у «Престижа» оказалось. Вот, держите, ваш экземпляр. Не потеряйте. Потом на суде потребуется.

   Следователь поднял глаза на Гришу, протянул ему договор и как-то очень странно то ли спросил, то ли просто констатировал:

   - Вы же, Григорий Алексеевич, по профессии каменщик? А на работу в «Престиж» устраивались. И одеты, словно министром работаете. Или у вас сегодня свадьба?.. Хотя, извините, я не прав. У нас сегодня каждый может одеваться, как ему нравится.

   - Нет, какая свадьба? - смутился Гриша, - У них в «Престиже», в объявлении было сказано «Работа на дому». А я каменщик. Двадцать лет на строительстве домов проработал. Это же моя специальность.

   Ответ Гриши привел следователя в явное замешательство. Но потом он, почти засмеявшись, с улыбкой подвел итог разговору.

   - У меня к вам, Григорий Алексеевич, на сегодня все. Так что «До свидания».

   Гриша свернул вчетверо договор, который вернул ему следователь, и положил его в карман пиджака. С радостным чувством облегчения он покинул отделение милиции и отправился на биржу труда, чтобы устроиться на работу. Благо, биржа находилась рядом и можно было легко дойти туда пешком.

   Здание биржи, куда направлялся Гриша, выглядело действительно внушительно и солидно. Не менее солидно выглядели заходившие в него люди, и автомобили, на которых они подъезжали. В основном, это были дорогие Мерседесы, Ауди и даже Бентли. Подъезжавшие люди одеты были по большей части, как и Гриша, в темные костюмы. По тому, как они уверенно заходили в здание, было видно, что, в основном, это работники биржи, а не ее посетители. Их походки были энергичны и даже торопливы. По-видимому, у них вот-вот начинался рабочий день, и они старались не опоздать.

   - Действительно отличное место для устройства на работу. Работники выглядят просто здорово. Хотя, оно и понятное дело. Что охраняешь, то и имеешь. Если они как раз и заняты поиском работы для других, то уж себя точно смогли обеспечить хорошей работой. Рабочий день - полный и ставки достойные, наверное, почасовые или скорее сдельные.

   В этих радужных размышлениях о перспективах получить себе работу, Гриша поднялся по широким гранитным ступеням и зашел внутрь здания. Стоящий на входе охранник, в обязанности которого входила и проверка пропусков, даже и не заикнулся спросить, есть ли у Гриши пропуск. Его выглядевший дорого темный костюм без проблем «открыл двери» биржи для Григория Алексеевича.

   И биржа эта была  совсем не биржа труда для безработных, а Московская фондовая биржа, где брокеры торгуют акциями предприятий.

   Ванюша, внук тети Вали, не понял, адрес какой именно биржи просили его найти. Да он и не знал ничего об их различиях, и потому выбрал из интернета эту Фондовую биржу. Просто потому, что ее красивое здание понравилось ему больше остальных.

   В фойе биржи уже собралось много народу. И все были одеты в дорогие костюмы и при галстуках.

   - Хорошо, что я тоже в костюме и галстуке, - подумал Гриша, - А то выглядел бы нехорошо на фоне других.

   - Господа, прошу проходить. Биржа начинает работу, - громко объявил высокий мужчина в особом форменном костюме.

   И все начали проходить в большой зал, как в кинотеатре, только без кресел в ряд. В зале было много отдельных столов, отделенных друг от друга легкими пластиковыми перегородками, образующих подобие полуоткрытых кабинок. На столах стояли включенные компьютеры, а на торцевой стене располагалось большое табло, где светились и перемещались различные надписи и цифры.

   Гриша остановился в нерешительности, не зная, что делать и к кому обратиться.

   - Вы что, новенький? К нам на работу? Первый день? - задал вопрос какой-то из служащих, заметив растерявшегося Гришу.

   - Да, я на работу... Сегодня в первый день…

   - Тогда вам надо к Игорю Павловичу. Он у нас самый опытный, и все с ним начинают. Вы не волнуйтесь. Он только на первый взгляд немного строгий. Но все равно он вас должен проэкзаменовать, прежде чем вы начнете работать. Такие у нас правила.

   Служащий показал Грише на седовласого лет пятидесяти мужчину, сидящего за столом в центре зала. Гриша сказал служащему «Спасибо» и направился к Игорю Павловичу. Экзаменоваться ему было не впервой. Каждый год приходилось сдавать какие-нибудь экзамены. То подтверждать удостоверения стропальщика, то техника безопасности, то еще что-нибудь.

   - Игорь Павлович, доброе утро, - бодро и приветливо обратился Гриша к своему наставнику, - Меня к вам послали. Я новенький. На работу. Сказали, вы меня проэкзаменуете.

   - Да, кто это вам такое сказал? Вот никто не хочет дополнительно даже слово сказать. Все заняты всегда. Ну, хорошо, присаживайтесь. Вы скорее всего и лучше меня все знаете. Какой из меня учитель. Привыкли. Кто везет, того и погоняют еще. Будете для начала смотреть, как я все делаю, и понемногу сами начнете. А экзаменую не я, а вот она, - Игорь Павлович указал на экран монитора, где светились какие-то разноцветные столбики с надписями и цифрами вверху.

   Гриша сел на стул рядом с Игорем Павловичем. Предварительно он снял свой пиджак и повесил на стул, как и его учитель. Свою кожаную сумку с мастерком и кирочкой он поставил рядом со стулом.

   Столбики на экране менялись по высоте, и Игорь Павлович, что-то бурчал себе под нос и иногда подводил к ним мышкой курсор, набирал какие-то цифры и “ENTER”. Гриша внимательно следил за его действиями. Ничего сложного. Ему было только непонятно, что за экзамен ему надо здесь пройти, прежде чем устроиться на работу каменщиком. Но экзамены ведь бывают разные. Возможно, этот на сообразительность. На стройках надо хорошо соображать, и в особенности рабочим, чтобы косяков не напороть.

   Игорь Павлович молча продолжал монотонные действия на клавиатуре компьютера. Но в какой-то момент его лицо исказилось от боли. Он взялся за живот и медленно произнес:

  - Чертов этот их капучино... Сволочи, берут такие деньги, а молоко несвежее наливают. Мне надо отойти ненадолго. Поработай пока сам, - обратился он к Грише, - Лимит только не превышай и следи за профитом. Он должен быть хотя бы минимальный. Сегодня день спокойный, ничего особенного не предпринимай. Кстати, забыл спросить, как тебя зовут? Ну да ладно. Это потом.

   Игорь Павлович встал из-за стола и, корчась от боли в животе, ушел. Гриша подсел к компьютеру и еще раз внимательно посмотрел в монитор. Движение разноцветных столбиков напоминало компьютерную игру, и он решил проявить сообразительность и попробовать выровнять все столбики по высоте. Благо над ними были еще и цифры, по-видимому, они эту высоту как раз и указывали.

   Сначала он робко понажимал кнопки компьютера. Столбики изменились. Потом он сделал это смелее. Он даже понял, как можно изменять их высоту. Но выравнивание всех столбиков в одну линию оказалось делом не простым. Периодически они сами по себе изменялись. Гриша решил действовать быстрее и даже совсем быстро, чтобы успевать за их изменениями и поправлять их в нужную сторону. Так продолжалось примерно минут десять и неожиданно экран компьютера погас совсем.

   Только сейчас Гриша услышал, до этого он был весь поглощен выравниванием цветных столбиков, какой ужасный шум и крик стоит в зале. Многие повскакивали со своих кресел. Слышались крики: «Надо срочно остановить торги!!! Акции рушатся!!!» Все сгрудились возле большого светящегося табло.

   Гриша тоже встал из-за своего стола и подошел посмотреть, почему все так кричат и что они все рассматривают на этом табло. Но там он ничего необычного не увидел. Также светились красные цифры, только теперь не изменялись. Нигде ничего не рушилось. Когда же он обернулся и хотел вернуться за свой стол, то увидел, что возле его стола уже собралась группа людей. Некоторые из них громко выкрикивали: «Кто здесь работал?! Это он все натворил?!»

   По лицам этих людей и их настроению Гриша понял, что экзамен он точно провалил, а, возможно, и напорол еще какой-то серьезный косяк. Он пробрался через толпу орущих людей и вышел из здания биржи на улицу, от греха подальше.

   Пройдя уже несколько кварталов, Гриша вспомнил, что забыл там на бирже свой пиджак и кожаную сумку с инструментами. Но возвращаться за ними он не стал. Зачем они теперь ему, когда нет работы.

   Домой Гриша пришел к двенадцати часам, и кот Сержик снова встретил его удивленным взглядом, почему он вернулся так рано.

   Время подошло к обеду. Гриша достал из холодильника остатки сосисок и решил по-быстрому сварить себе и Сержику из них суп. Нарезая сосиски, он разговаривал с котом.

   ; Невеселые наши дела, Серега. Если так и дальше пойдет, то через неделю придется нам с тобой просить подаяния.

   Сержик, по-видимому, был не против просить подаяния, и слушал хозяина без интереса.

   – Хотя и там сейчас конкуренция. Знаешь, какая? – повысив голос обратил вопрос к безразлично сидящему коту Гриша, на что Сержик недовольно отвернулся, давая понять, что он в этом не виноват.

   – Я возле метро с одним нищим сегодня разговаривал. Приятный человек оказался. Интеллигентный. У него особый подход к подаяниям, – мягко продолжил свой монолог Григорий.

    Сержик начал слушать внимательно. Он принял позу сфинкса и заострил уши. Этой особенной позой он демонстрировал хозяину, что тема подаяний для них, для котов, всегда актуальная и наиважнейшая.

   –  Так вот, Серый, у этого нищего плакатик лежал: «Жадных, бедных и равнодушных прошу не беспокоиться. И не подавать».

   Я у него спрашиваю: «Это почему так?». А он мне отвечает:

   ; Так они все равно не подают. И потом, жадный страдать станет, если свои деньги кому-либо даст. У бедных ; у самих нет. Будут подавать, им еще труднее станет. А равнодушный, если даст, то проклинать меня потом станет, что я его равнодушие нарушил. Выходит, всем им от подаяний станет плохо. А поступать надо так, чтобы не только тебе, но и другим становилось хорошо.

   ; Вот такие, Серега, есть нищие философы, – подвел итог Гриша.

   Но Сержик к выводам нищего отнесся с недоверием. Он поднял на Гришу удивленные глаза и характерно мяукнул, что в переводе с кошачьего означало: «Ну уж нет. В это я поверить не могу».

   – Правильно. Молодец. Догадался в чем у нищего фишка, – улыбнулся  Гриша и шутливо погрозил пальцем коту, – Плакатик про жадных и бедных на пижонов рассчитан. Мне нищий-философ о них на ушко шепнул. Пижоны, а их теперь как собак развелось, всегда хорошо подают именно со словами: «Я, папаша, не жадный, и не бедный. И не равнодушный».

   Суп закипел, и Гриша убавил газ, когда зазвонил телефон. Звонила его младшая сестра, которая два года назад уехала с мужем жить в деревню в Тамбовской области. Муж ее был оттуда родом.

   - Алло, Гриша! Привет, как вы там поживаете. Вот стыдно сказать, а звоним друг другу только по делу. У нас с Колей к тебе сверхогромная просьба. Ты же знаешь, что мы решили себе дом новый строить. А строить у нас некому. Наши деревенские путевого сарая сделать не могут, не то что дом кирпичный. Только на тебя вся надежда. Может, ты бы взял отпуск на работе и выложил нам дом. Мы заплатим.

   - Анечка! Да какой разговор? Тем более, что с работы меня уволили. И денег мне никаких не надо. Прокормите нас с Сержиком - и отлично. Колюня, муж твой, крепкий парень, будет у меня подсобником. На пару за лето коробку и выгоним потихоньку. Могу завтра и приехать.

   Анюта долго еще благодарила брата и говорила, как у них летом хорошо на природе, и он сможет еще и отдохнуть, и порыбачить.

   На следующий день Гриша собрал минимум необходимых ему вещей. Достал из кладовки специальную клетку для Сержика, в которой он возил его в электричке, когда брал с собой на рыбалку. Быстро позавтракал, посадил кота в клетку для перевозки, отключил в квартире электричество и воду, и вышел из дому. Нужный ему автобус был через час.

   Он неспешно перешел через дорогу, когда возле него остановился огромный черный, похожий на армейский джип, Мерседес. Передняя пассажирская дверь Мерседеса открылась, из него вышел крепкий молодой парень и вежливо обратился к Грише:

   - Извините... Вы не пугайтесь. У нас к вам дело... Все хорошо... Просто надо поговорить. Присаживайтесь в машину.

   Парень открыл Грише переднюю дверь Мерседеса, и когда Гриша вместе с клеткой с котом сел в машину рядом с водителем, сам сел на заднее сидение.
Водитель Мерседеса, тоже атлетического сложения, был немного постарше. Он приятно улыбнулся Грише.

   - Доброе утро Григорий Алексеевич. А мы вас как раз поджидали. Не хотели вас дома тревожить. Да и соседи ваши. Лучше без лишних глаз. Дело в том, что вчера на бирже, вы оказали нам огромную услугу. Не знаю, как вам это все удалось. Вы просто молодчина. И наш шеф, он человек очень справедливый и честный, передал вам привет и подарок.

   Водитель посмотрел Грише в глаза, сделал паузу, и потом пояснил: «Кэш».
Гриша взялся за ручку двери и хотел выйти из машины.

   - Да, что с вами, Григорий Алексеевич? Вы подумали, что мы ; подстава? Мы что, на ментов похожи?

   - Нет, совсем непохожи. Но вы сказали мне «Кыш». Я так всегда коту говорю, когда сержусь на него и выгоняю, - тихо и даже немного с грустью ответил Гриша атлету за рулем.

Водитель Мерседеса даже засмеялся от такого сравнения.

   - Да вы не поняли меня. Не «Кыш», а «Кэш» я сказал. Это налик, наличные деньги по-английски. Кот у вас кстати, по-моему, тоже английский. Красавец. Глаза зеленые и на тигра похож.

  - А он и есть тигр, только маленький. Это порода такая ; Тайгер. Он очень умный, даже разговаривать умеет.

   Гриша положил руку на клетку с котом, как бы желая погладить его.

   - Ладно, я вижу вы, Григорий Алексеевич, торопитесь? Уезжать куда-то решили? Это правильно, так лучше.

   - Да, я к сестре в деревню на все лето. Она в Тамбовской области живет...Скажите, а как вы обо мне узнали?

   - Так вы, Григорий Алексеевич, пиджак свой там на бирже, на стуле оставили. Хорошо, что я за этим местом приглядывал. Я его и забрал. А там в кармане пиджака договор был ваш с «Престижем». Я даже Генчику, директору из этого «Престижа», позвонил, он мне по-свойски вас тоже описал и сказал, что вы у него действительно вчера были. Так что, я все проверил.

   Там, правда, возле стола, где вы на бирже работали сумку вашу нашли. Я просто не успел ее забрать. С мастерком строительным и вырезкой из газеты про масонов. Вы что, правда, масон?.. Или это так, для прикола. Хотя вышло здорово. Служба безопасности решила, что это масоны и обвалили акции. И знак свой оставили. Ну, как мстили за что-то. Безопасники в Интерпол подали. Среди масонов решили искать. Только разве у них кого найдут. Голяк полный.

   Водитель обернулся к своему другу, который сидел на заднем сидении.

   - Санек, выдай там подарок для Григория Алексеевича. Не будем его задерживать. Там на сидении в пакете полиэтиленовом.

   Санек передал Грише тщательно перемотанную скотчем упаковку в полиэтиленовом пакете и тот положил ее к себе в сумку.

   - И еще, спасибо вам, Григорий Алексеевич, за хорошую работу. Этот брокер, Игорь Павлович, только голову нам морочил. Я за ним все время приглядывал. Обещал максимум до пятнадцати процентов сбить цену на акции, да и то за месяц. А вы за десять минут эти акции обрушили на сорок процентов. Мы две нефтяные компании на падении цен успели купить. Поэтому вам в Москве лучше пару тройку лет не светиться... Вам на какой вокзал надо? Может, мы вас подвезем?

   - Нет, спасибо. Мы с Сержиком пешком. Тут рядом. Автобус с рынка вещевого уходит.

   Гриша открыл дверь машины, повесил сумку на плечо, взял клетку с котом и отправился пешком на автостанцию. Времени до отхода автобуса осталось мало, и он прибавил шаг.

   Когда Гриша вышел, Санек пересел на переднее сидение и джип уехал. Водитель джипа подождал немного пока они отъехали подальше и остановился у обочины.

   - Саня, там на заднем сидении кейс лежит, давай его сюда.

   Саня потянулся назад через сидение и достал кожаный кейс. Водитель открыл его. В кейсе лежали плотные упаковки долларов.

   - Это, Саня, наш с тобой бонус. Тут восемьсот штук. Мне Адам Иванович этот кейс с «лимоном зелени» для брокера передал. Его вознаграждение за работу. Не отдавать же их этому Игорю Падловичу. Он все это время в сортире просидел. Прокакал он свои деньги. Хотя уверен, что он ничего особо и не делал. Рассчитывал гнида, что акции за месяц и так припадут процентов на десять. Деньги только хотел с нас срубить. А, как говорит наш шеф, Адам Иванович, все должно быть по справедливости. Как потопали, так и полопали.

   - Так что, все деньги надо было этому мужику отдать? - удивился Санек, закрывая кейс, - Что-то не похож он совсем на брокера? Тебе не кажется, он вообще придурок какой-то, этот Григорий Алексеевич?

   - Да не, Саня, какой он придурок. Он просто думает о другом. Не о том, о чем мы с тобой. Ты что, не понял? Он же каменщик... Настоящий вольный каменщик... Только ведь, что бы вышло, не забери я со стула пиджак Григория Алексеевича? Так что, мы с тобой эти деньги тоже честно заработали. Надо только не забыть кейс пустой выбросить.

   Ближе к вечеру Гриша наконец-то добрался к сестре в деревню. Анюта накрыла стол. Гриша стал доставать из сумки привезенные подарки. Вынул он и полиэтиленовый пакет, перемотанный скотчем.

   - А это, Гриш, что у тебя в пакете? - спросила сестра Анюта.

   - Сейчас посмотрим...

   Гриша размотал скотч и достал из пакета плотные упаковки новеньких долларов.

   - Ого сколько!.. Да здесь двести тысяч, - Анюта пересчитала пачки.

   - Ты что, квартиру в Москве продал?

   - Можно и так сказать.

   Гриша со свойственным ему спокойствием завернул деньги обратно в пакет. Кот Сержик потянулся, сладко зевнул и снова закрыл глаза. Но было видно, что он подслушивает разговор.