Лишние

Акопов Рафаэль Нуриджанович
С какого бы конца (или начала) начать. Значит, вот с чего хочу начать, а потом станет понятно, почему и о чем. Вообще, для правильного изучения или анализа любой темы, любого вопроса необходим системный подход. Когда на рассматриваемый вопрос смотришь с самых разных точек зрения, представляешь последствия тех или иных решений в разных плоскостях. Такой подход наиболее применим к общественным, государственным  явлениям, событиям, процессам.

Государство имеет много сторон, много граней. Наверное, основным, главным атрибутом государства является независимость (суверенитет). Он или есть, или его нет. «Полу»-независимое означает, что оно от кого- то зависит. И уже потом,- экономика, демократия и всякая «дребедень» Для защиты независимости  в современном мире нужны две «позиции»: армия и союзники. Причем, эти два компонента , условно-математически в сумме должны равняться единице. И только тогда вы защищены. Соответственно, если у вас слабая армия, то вам нужно больше союзников или меньше, но сильных союзников. И наоборот, если союзников у вас кот наплакал или нету вообще, то армия должна быть мощная и убедительная. Очевидно, что  последний вариант соответствует положению России в мире. Отсюда понятно, что первоочередной задачей власти становится создание и поддержание сильной армии.

Это первый шаг в понимании текущих процессов. Следующий шаг – системный анализ последствий и требований  для выполнения данной задачи. Армии нужны в первую очередь человеческие ресурсы- прежде всего новобранцы, ну и, конечно, основной состав. Следующий ход- техника, военная техника, соответственно надо поддерживать ВПК. Это все на внешнем поле деятельности. И разумеется на все это нужны деньги. Этот цикл замкнулся.

Следующий «фронт работ» -внутри страны. На внутреннем фронте все то же самое, только в несколько переформированном виде.  Если внешние факторы угрожают безопасности государства, то внутренние факторы угрожают безопасности самой власти. А поскольку власть идентифицирует себя с государством, то понятно, что защита  государства есть защита власти (или наоборот). По типу «мы говорим Ленин, подразумеваем партия…». Внутренние защитники – это государственные суды и всякие органы (полиция, милиция, и прочее). Им тоже нужны техника, материальные ресурсы. И опять же на все про все – деньги. Вот и весь «базар». Главный, необходимый фактор существования независимого государства – это власть, физическая сила и техника (хотя бы до поры до времени).И деньги на все это.  К деньгам еще вернемся.

Однако весь этот механизм не может существовать сам по себе. Ему как глобальной корпорации нужны мелкие «подельники», производящие продукты, одежду, обслуживающие все это, информационные системы, клоуны, развлекающие народ (закон «хлеба и зрелищ»).  И на них тоже нужны деньги.
Итак,  если представить государство в виде пирамиды, где широкое основание – это народ, а вершина – это власть, то для существования этого государства нужна всего лишь верхняя половина пирамиды. Все что ниже, в основании  – это баласт, обуза. Всякие пенсионеры, бюджетники, студенты, безработные и  типа того, даже мелкие предприниматели.  То есть основные денежные ресурсы нужны именно на верхнюю часть этой пирамиды.

Теперь о деньгах. Полагаю, нет нужды вдаваться в подробности, откуда они берутся. Природные ресурсы, оборонка и крупные корпорации… Главное, чтоб их хватило на весь этот механизм – половину пирамиды. Остальным, если что останется, тем более, что и эти деньги все равно вернутся, как плата за еду, жилье и самое необходимое.  Нижняя часть пирамиды, этот самый балласт, тоже бывает нужен, но иногда, периодически,  как «народ», как фон, как «электорат»,  который «за», который «против», который «поддерживает», хотя, по большому счету, его никто и не спрашивает.