Сладкая женщина

СЛАДКАЯ ЖЕНЩИНА

Галя приносила в школу длинные конфеты, их можно было намотать на руку, мы их откусывали или отрезали перочинным ножиком. За конфетой тянулось повидло, мы подхватывали его почти налету. У них вообще была сладкая семья, папа и мама работали на "Конфетке", на уроки домоводства и на 23 февраля Галя тащила торты, или приносил папа, стучался прямо на уроке.. Учительница улыбалась, и он проходил на цыпочках, и ставил торт на подоконник. Когда приходили ветераны войны, рассказывать про нее, было чаепитие, Галя - всегда с тортом., и на нем вместо розочек были розовые звезды. Мы резали торт и боялись задеть звезду. Однажды Галя пришла обсыпанная мукой, все волосы, и все смеялись.. А раз мы побывали у Гали дома, девчонками пошли, так как на "Конфетке" побывали, вся квартира в коробках- коробочках, вазочках, конфеты везде, на столе, подоконниках, даже на шкафах... Когда подросли, Галя приносила на наши школьные вечеринки торт, мы уже вино пробовали, тайком, но Галин торт- всегда.. Она и сама была сплошь пироженое, в завитушках, пухленькая и хохотуша... Но танцевать мальчишки не приглашали, а она и не расстраивалась.. Галя не поступила в институт, и как- то быстро успокоилась, встречала у порога уже с венчиком и тазиком, - взбивала, быстро, разговаривая, смеясь, как белка.. Муж попался хороший, Серёжа, неторопливый, молчун, но стряпня Галина нравилась, дети- пышки, всегда сытые и счастливые.
Потом умерла Тетя Лида, Галина мама, мы пришли, Галя у порога, в черном, взбивала тесто, "проходите, девочки", - говорила она, отчаянно работая правой рукой... Маленькая Варька пряталась за Галино платье. А потом перестройка, гласность пришли, Галя с мужем рванули в бизнес- поставили выпечку на промышленные рельсы, пекли ночами, пошли деньги, первые, честные, но заболел Сергей, невовремя, сгорел за два месяца...

- Проходите, девочки,- все в черном, сама чёрная, говорила Галя, крутя венчик, - Сережкин, любимый...- добавляла она и галина слеза падала в будущий торт.

Невероятно быстро бежит время, всех раскидало, по стране, по миру, стали общаться по интернету, давно перестали писать письма, бумажные, настоящие.. Галка пропала, потерялась, говорили что дочка уехала в Италию.. Варька в Италию! Господи!
Как- то , звонок, привет! Привет- привет! Галка?! Я! я... Иди в скайп! - Да ты где?! - В Италии!!! Галька крутила свой венчик, быстро, по часовой стрелке, на весь экран... - Ты не поверишь, за мной тут дед- итальянец приударил.. Да он выглядит на пятьдесят, не больше.. - слышала сквозь треск, издаваемый круговыми движениями, все так же, по часовой стрелке... Да дай тебе Бог, сладкая ты наша женщина......


Рецензии
Маленький и ёмкий рассказ, проза жизни. Понравилось! Жму зеленою. Спасибо.

Михаил Крупкин   14.04.2018 09:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.