За окном моей квартиры, на восьмом этаже, падает снег. Снежинки кружатся, то поднимаются резкими порывами ветра вверх, то летят вниз; а то заводят хоровод перед окном, догоняя и обгоняя друг друга. Затем снова начинается кружение и снежинки летят куда вздумается ветру. И так в бесконечном кружении пока падает снег.
А за окном всё бело. Снег укутал белым покрывалом детский садик, детскую площадку и присыпал ледяную горку и деток, катающихся на ней. Слышен в окно детский радостный гомон. Детей множество и кажется, что на улицу, на свидание со снегом, высыпала детвора со всех окружающих домов. Детки катаются на санках, а то и на подручных средствах: листах фанеры, кусках линолеума; а то и просто на спинке или животике.
Здесь же, чуть поодаль, на футбольном поле вместе со взрослыми лепят снежных баб. И выстроилась их уже целая череда.
Хорошо-то как! Снег продолжает сыпать и укутывать землю и её жителей - больших и маленьких - нежным белым одеялом, как-бы, пытаясь защитить и сберечь. Внизу легкий ветерок, поднимает упавший снег и создает свою круговерть, добавляя радости и веселья. Вокруг детворы носится с громким лаем весёлое собачье племя, тоже радуясь снегу.
А мне вспомнился другой зимний день в уже далекие пятидесятые годы. Было это в провинциальном сибирском городке. Жил я тогда с родителями на окраине города. День выдался солнечный и морозный. С утра хозяйки с коромыслами и ведрами потянулись к колонке за водой в конец улицы. На улице знатный морозец градусов под тридцать. У колонки собралась очередь, воду надо рычагом качать, поэтому быстро не получается. Бабы и не печалятся, есть возможность поговорить, что называется перетереть косточки друг дружке. Так не спеша очередь и продвигается.
В конце улицы, рядом с колонкой, жила семья Григорьевых и было у них четверо детей, младшему Пете исполнилось пять лет. И не было у него ни своих валенок, ни шубёнки, ни штанишек, ни курточки. Летом ничего. Можно бегать по улице в трусиках и рубашке, а вот зимой - беда. Сидит целыми днями дома, смотрит в окно. А на улицу - то хочется, ой как хочется! Он выходил из положения. В обед, когда все собирались дома, быстренько одевал, что попадалось под руку: отцову фуфайку и шапку, матерены валенки и быстро, чтобы не вернули, уходил на улицу.
Петя прямиком шествовал к колонке. Становился у неё и строго следил за тем, чтобы бабы не разливали воду. Поругивал их и делал это так, как отец покрикивал дома, резко не стесняясь в выражениях.
- Что ты, халера, воду разливаешь?
Бабы, незлобливо, улыбаются.
- Петька иди домой, простудишься.
Но домой не шел, а продолжал следить за очередью. Порывы ветра раскрывали фуфайку, обнажая посиневшее от холода худенькое тельце, да и из носа уже свисали две зелёные сосульки. Находилась сердобольная бабулька, брала его за руку и уводила домой.
За воспоминаниями я не заметил, как опустились сумерки, а за окном стало темно и утих детский гомон. Снежный праздник закончился. На душе тихая радость. Было хорошо и уютно. Вот так легко снег успокоил душу.
март 2018