Стоят ровненько, как солдатики

Альбина Лисовская
  ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")

         Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор
   
        Первая поездка в сад. Погода тёплая, солнечная. В саду хорошо. Многое цветёт: нарциссы, тюльпан 'Мадам Лефебр', примулы, хутчинзия, гиацинты, белый мускари. Но главное, что меня сегодня особенно поразило и порадовало — пупочник (Оmphalodes verna). Какая разница с палисадником, где тень! Обильное цветение. Вся куртина ярко-голубая. Я  увидела это  ослепительно голубое пятно издалека и так как всё ухудшающееся зрение не позволило мне рассмотреть подробности , с восклицанием:  «Что же это там такое?» — я чуть не бегом ринулась к голубому пятну. Пупочник! Какая неожиданность, какая красота!
               
        В палисаднике , в тени, за все годы выращивания даже во время массового
цветения он никогда не цвёл так обильно, не образовывал сплошного голубого
пятна и не был поэтому таким эффектным, каким я увидела его сегодня.
Вот что значит солнце, простор, свобода!

        И почти тут же, на моё счастье, солнце скрылось за облачком, и я схватилась за фотоаппарат, предусмотрительно положенный в карман рабочей куртки. Щёлк, щёлк , щёлк — сделала несколько снимков. Потом фотографировала ещё и во второй половине дня, когда облаков было уже побольше. Самый удачный снимок
оказался самым последним, где куртина снята не изолированно, а в окружении соседних растений, на их фоне. (Это лук Розенбаха, его эффектные листья и слева куст отрастающего пиретрума розового — всё в самых удачных фазах развития: молодые, ещё не развалившиеся и не пожелтевшие кусты и листья, компактные, эффектные…). В общем, удача! Сейчас смотрела и не могла оторваться!
               
        И вторая радость сегодня — тюльпан 'Мадам Лефебр'. Два роскошных цветка — остатки от бывших посадок. В фазе самого разгара цветения. Влаги много и оба
растения оптимальны по высоте, габитусу, соотношению вегетативной и генеративной части. Настолько гармоничны, слов нет!
               
        Стоят ровненько, как солдатики, с ало-красными, широко открытыми бокалами-чашами. Цвет настолько яркий, что трудно его описать. Роскошь необыкновенная!
               
        А для науки я зафиксировала в уме фразу: ближайший родственник своего дикого предка — тюльпана Фостера. Если мне не изменяет память, то он и описывается, как спорт от тюльпана  Фостера. Не помню точно, как определяется понятие «спорт», но в моём представлении это то, что получено не путём гибридизации, а простым отбором особей дикого вида. Этот сорт очень даже неплохо размножается вегетативно. Важнейшее для практики обстоятельство. Молодец  Лефебр!

Фото: Тюльпан 'Мадам Лефебр'