Познай самого себя

Вячеслав Шин
Жизнь достойна её изучения, нелегко она складывается у того,кто этого не делает!Она  как школьный  предмет истории, физики. Ведь и  для нее присущи некие закономерности,цикличность, последовательность,  но, к сожелению, разгадка которых лежит далеко не на поверхности, и  такое понятие как случайность, которое есть   только у человека .Собственно и  служит лишь оправданием нашего непонимания жизни.

Но в жизни , как и  в школе, изучение предмета (её саму) затруднительно без преподавателя, судьба которых сама по себе уже достойна изучения.
Так, определяясь со своими взглядами на жизнь,необходимо сверять их с точками зрения признанных человечеством мудрецов. Ведь отсутствие в жизни ориентиров,проверенных именно временем, ведет к формированию извращенного её понимания.И лишь совместно с такими философами можно научиться понимать жизнь целостно,помогая нам глубже проанализировать всё то, что происходит не только с тобой.
Жизнь, она ведь схожа во многом в своих проявлениях, разница лишь в деталях. Так, происходящее в глобальном,самой жизни находит свое отражение в повседневном существовании её малого составляющего-человека.Поэтому, разбирая свою собственную жизнь, равно как познанию в  глобальном,мы постигаем саму жизнь.


"Познай самого себя",- утверждали древнегреческие мудрецы.И в силах таких великих людей, во истину учителя человечества, научить понимать жизнь, наталкивая нас  на собственное осмысление всего того, что происходит с нами ! 
И все это  не  требует обязательного применения заумных слов , где истине легко затеряться.Да и понимание жизни достигается не красноречивыми фразами , а  их доходчивостью, как например:Не влезай - убьет!