Не люби мая

Надежда 12
Со мной бывает, хоть и редко,
Что кошке плачусь я в жилетку.
А если та ушла к соседке,
- Собаке, квочке, птичке, ветке…
Утром на нее глянуло потерянное существо, которое трудно было назвать женщиной. Усталое лицо словно очнулось от тяжелых ночных дум. Волосы, еще вчера вымытые шампунем «объем», сегодня облепили голову, как осенняя трава землю. Глаза. Ну что о них можно сказать? Они не содержали ни одной земной краски. А плечи опущены так, словно с них кривым турецким кинжалом только что отрезали два белых крыла. Нет, это была не Надежда, а ее бледная тень, неведомое существо.
Это оно как в замедленном кадре поставило на плиту чайник и стало собираться на работу. Пока вода закипала,  безликая женщина собирала в сумку обед. Потом без энтузиазма выпила чай, нашла и положила в сумочку ключи от дверей дома и мелочь на проезд.
Все, пора идти на автобусную остановку. В ногах - свинец вместо крови. В голове - откуда-то упавшие на нее, как кирпич на голову, грустные строки:
Не люби мая,
Не люби мая.
Вслед за женщиной засеменила собака неизвестной породы. Худая, зашуганная и своими сородичами, и владельцами огородов, через которые она убегала от преследователей, она обычно встречала Надежду на нейтральной территории - за углом, где росла высокая трава. В ней можно было спрятаться от людей и от непомерно палящего полуденного солнца. Увидев старую знакомую, собака завиляла хвостом и весело запрыгала от радости. Женщина, всегда державшая в сумке еду на всякий случай, бросила подружке кусок хлеба, потом полкотлеты. Вторая часть предназначалась коту, который должен встретиться в конце улицы. Животное съело угощение и преданно проводило Надежду до остановки.
-Вот и я, словно это обездоленное животное, жду от кого-то кусочек. Только не хлеба, а любви,- подумала женщина. Сердце  ее застонало от боли. Несмотря на стойкий характер она оставалась женщиной и не научилась жить без чувств. А собака бежала за ней, погавкивая на проезжающие машины и беззлобно лая на прохожих, выказывая привязанность к человеку. Ее маленькое сердце так и рвалось отблагодарить за тепло, которое было в каждом кусочке пищи.
Автобус вовремя не пришел, и Надежда медленно пошла к следующей остановке, где проходили другие автобусы. А вот и кот, встретившийся не там, где обычно. Видимо, он побоялся собаки и шел следом одному ему ведомыми путями. Голод-то не тетка. А Василий после похорон хозяйки остался во дворе своего дома, не даваясь в руки соседок и дочери усопшей. Сам же сидел возле усопшей всю ночь и все равно не поверил в ее смерть. Как тут не вознаградить рыжего пушистика за такую верность!
Полкотлеты, конечно, не полноценный обед, но все же.
После суровой зимы наконец наступил солнечный май. Земля как-то вдруг заблагоухала и начала переодеваться в невесту. Каждая былинка тянулась к небу и ни у кого не спрашивала, нужна ли она кому, люба ли.
Надежда шла мимо цветущих деревьев, которые росли по обочинам дороги. А что это цветет белыми звездочками? Сердце еще не старой женщины встрепенулось – в первый раз за сегодняшний день. Да это же дарил миру свой привет обыкновенный хрен. Люди ведь часто не задумываются о том, как это бывает. Но ведь листья, которые мы употребляем в засолку, имеют право на свой собственный праздник. И раз уж зацвел простой работяга хрен, значит, на улице действительно пирует его Величество кудесник май!
Так за что же его не любить?
Дело в том. Что вчера вечером Надежда и ее муж выясняли отношения. Они наговорили друг другу много напрасных  и необдуманных слов. Может быть, не прозвучало, но повисло где-то воздухе это проклятое во все века слово – «нелюбимая». Эти звуки, пущенные в земное пространство, перечеркнули все хорошее, что связывало в невидимую цепочку почти 20 лет позднего супружества. Оказалось, в гневе легче убить, чем что-то возродить или выстроить.
Не люби мая,
Не люби мая.
Вечером Надежда нехотя возвращалась домой. Ей не хотелось вновь ступить на землю, где вчера «упала ядерная бомба» нелюбви, убив все живое. Так ей казалось.
Нет. Не все. Вот та же собака черно-белого цвета встречает женщину и радуется ей. Животное ус удовольствием провожает знакомую до порога и вновь получает угощение  - уже принесенное из дома. А за порогом ждет хозяйку ждет кошка Филицата - черная с рыжими подпалинами.
- Фели чита, счастье наше,- гладит ее по головке Надежда.- Я тебе кое-что принесла из магазина.
А любимица снует между ног, выполняя свой кошачий ритуал и не спешит к своей миске. Мол, дай поласкаться сначала, высказать свое ожидание счастья. Филька, Филька, подаренная сыном на 8 марта, маленький комочек любви.
Надежда идет по лестнице на второй этаж. Там, среди пустых пока комнат есть самая маленькая и самая зеленая. В ней в плошках проживают свой век цветы. Они каждое утро и вечер слышат  сказочно ласковое:
 -Я вас люблю.
Сегодня, словно наконец напитавшись этим волшебным напитком из уст хозяйки, все цветы разом зацвели. Выбросил белую метелку даже китайский лук. Сиренево заулыбались цветы-бабочки - мокрицы. Словно белый флаг надежды выбросил цветок, называемый в народе «женское счастье». Герань засветилась розовым закатом - сразу двумя соцветиями. Закивал тонкой веточкой с белой отметиной на конце хлорофитум. А венцом зеленого сада была, конечно, же роза- гибискус. Она стояла в самом центре комнаты и словно приготовилась к свиданию.
Надежда застыла от удивления и нечаянной радости. Если бы она посмотрела  в зеркало, не узнала бы себя. Глаза засветились улыбкой. Кожа засияла, будто на ней отсвечивала алая роза. Плечи расправились и перестали ждать внезапного удара в спину?! Нельзя женщине жить без любви. И кто сказал, что она, самая непредсказуемая колдунья, исходит только от мужчин. Чувства, подаренные живому существу, будь то бездомная собака или зеленый росток, как бумеранг, возвращается к источнику. Прочь, ненавистное слово «нелюбимая»! Тот, кто дарит свет и радость, всегда купается в любви.