Ямсовей

Машин
Сегодня погода к езде по тундре никак не располагала. По сводкам МЧС ожидались порывы ветра до 25 м/с и метель. Всё сбылось. И ветер дул сумасшедший, и дорогу перемело снежными заносами так, что приходилось преодолевать их практически каждую минуту в течение тех двух часов, которые мы с седовласым водителем Жорой добирались до ледовой переправы на реке Ямсовей. 
Переправа через реку – это не просто езда по льду через водную преграду. Ледовая переправа — это инженерное сооружение, оборудованное по ледяному покрову рек, озер, морей и других водных преград в целях организации безопасного пропуска транспортных средств.
Одна из самых известных в истории ледовых переправ называлась «Дорогой жизни». Она была проложена из осаждённого Ленинграда по льду Ладожского озера.
Служит ледовая переправа для перевозки грузов, и вес автотранспорта напрямую зависит от толщины льда. Для того, чтобы эта толщина могла выдерживать определённый вес, лёд, как правило, намораживают, поливая водой тот его слой, который замёрз естественным образом.  Таким образом на переправах наращивается лёд.
На самой переправе, когда мы до неё добрались, ветер был относительно спокойным. Правда, снега от этого с неба падало не меньше. Но прибрежный лес всё-таки заметно снижал ветровые порывы. То, что на переправе лёд наморожен, заметно было ещё издали: и по его цвету, и по прозрачности. Вода в тихих западносибирских реках по цвету напоминает кристаллы  дымчато-желтовато-коричневого раухтопаза. Такого же цвета верхний намороженный лёд.  Людей на переправе в виду неблагоприятных погодных условий не было.
Однако, Ямсовей красив в любое время года. По осени то и дело движутся по нему рыбачьи лодки. Средняя ширина реки – 80 метров, для щук – самое раздолье.  Почти сто километров течёт по тундре красавец Ямсовей и впадает в полноводную реку Пур -  в шести километрах по левому берегу протоки Латтапарута.  Где-то здесь, может быть, неподалёку от переправы ложится на зиму в берлогу медведица Михална, о которой я уже писал прежде в одном из рассказов. Сейчас она точно – спит: февраль кончился только вчера.  Не станем её тревожить, поедем обратно. До свидания, Ямсовей! Весь обратный путь нас сопровождает снежная струящаяся мгла.