Лекино зимовье

Лев Горбунов 2
... А когда ветер дул косо - получалась дикая спираль, снег заворачивался, взвинчивался, образуя движущиеся призраки. Лека пытался ловить, но они ускользали, трансформировались, перемещались по сугробам фантастической формы. И скульптуриха-зима: вот лиса, кровать, небоскреб, гном с великаном, молоток, сердечко, экие сугробные выдумки! Лека удивляться устал. А над всем этим метель гонит причудливые облака, даже названия им не придумаешь, воображения не хватает.
Но не это главное. Надо дождаться заката Солнца, скрытого вьюжным платом. Вот тогда Солнце искупает зиму в прощальном всплеске.
  А пока малыш нырял в снежные омуты, пытаясь разгадать их тайну, взбирался на белые скалистые холмы, чертил на ослепительном поле словеса и рисунки, мгновенно исчезающие под яростным порошком.
  Лесное зимовье поразило городского Леку. Здесь столько снега, что он не растает никогда. Трудно предстваить, что есть такие странные кривые деревья и живые облака. Они прямо тут, на земле, общаются и ласкают. Вот снежно-облачный конь. Сейчас Лека его оседлает и помчится к Деду Морозу , прямо в Великий Устюг...
-- А ну быстро домой!
Бабушка стояла на пороге зимовья.Устюг отменяется ...
-- Дед, ты посмотри на него ! Мокрый от пят до макушки! Боже, даже в штанах снег! Снимай всё немедленно, глупый мальчик, и раскладывай на печи!
-- Хе-хе-хе, -- смеется дед.
Дедушка - хозяин зимовья. Он жил здесь круглый год и уже показал Леке волчий след, медвежью берлогу и даже живого лося -- царя здешних владений.
Сам дед был частью зимовья. Он мало говорил, больше смеялся "хе-хе-хе". А может просто радовался жене и внучку, соскучившись по людям. Даже дал Леке выстрелить из настоящего ружья. Бабушка чуть не сошла с ума...
В избушке вкусно пахло блинчиками. Лека уплетал их с клюквой, одновременно отвечая бабушке урок по русскому языку. В сентябре он пойдет в первый класс, нельзя стать "двоешником".
-- Печка какого рода?
-- Женского.
-- Облако?
-- Среднего.
-- Блинчик?
-- Мужского.
-- Бабушка?
-- Женского.
-- Хе-хе-хе.
-- Да, вот ты смеешься, он здесь совсем обалдел.Как не простудился до сих пор.
-- Это у вас в городе простуды, -- бормочет дед. - Мы с ним завтра пойдем капканы проверять.
-- И кабаньи ямы, - кричит Лека. -- И поселок снегирей. И палестину тишины - дятла слушать! Бабушка, а почему зима - женского рода?
-- Хе-хе-хе.
--Среднего рода только "лето".  Потому что древние славяне летом не играли свадьбы - много работы на полях.
Бабушка ужасно умная, но блинчики съедены, улица ждет.
-- Не смей трогать мокрую одежду!
-- А закат, бабущка ?! Сейчас закат!
-- Ты в уме ? Солнца вообще нет, вьюга! Дед, скажи этому неслуху! Это ты, дурень старый, ему голову морочишь?
-- Хе-хе-хе.
  Но Лека уже бежит навстречу поезду из облаков, паравоз свистит,вагоны стукотят, пурга умывает. Неужели Лека пропустил Секунду Заката?!
Ах ,нет, вот оно - сверкающее облако распускает свои паруса! Метель ложится на белоснежные простыни покорно и успокоенно. Ветер затихает послушным псом. Сейчас в полной тишине Солнце колокольно отблаговестит конец дня.
  Лека интуитивно раскрывает руки, делает глубокий вдох, и ослпительно сияние с горизонта обливает его, как из банного ковша. Снег вспыхивает миллионами рубинов, но ветер взметает порошу, всё гаснет, в небесах появляется белое женское лицо и тут же исчезает в завихрениях...

Цикл " Лекины хроники"