Список

Александр Потапов 8
02
СПИСОК

Скомканный клочок бумаги лежал на полу в квартире. На столике стояла початая бутылка вина, негромко работал телевизор и показывал какие-то сказки. Как и принято в эти дни, создавал предновогоднее настроение. Возможно, сказки — это единственное, во что оставалось верить Марии.
Она спала, сидя у телевизора в кресле. Вся измотанная и уставшая, все свои выходные она проводила дома. Это было её решением сбежать от кошмара, в который девушка с каждым днём всё глубже погружалась. Ей было только 32 года, но и это было очень много, если жить в постоянном одиночестве.
Марии снова хотелось вернуться в детство, окунуться в атмосферу праздника, царившую в их уютной квартире. Ей снова хотелось стоять на маленьком стульчике возле пахнущей хвоей, смолой и лесом пушистой ели и читать трогательные детские стишки о зиме. А переодетый в Деда Мороза папа дарил бы ей за это подарки. Тогда Мария хотела вырасти и устраивать праздники для своей семьи, но судьба не подарила ей детей. Возможно, это и было причиной её одноразовых отношений. Но даже и они складывались с большим трудом. Ей не хватало простого человеческого счастья.
Проснувшись, Мария посмотрела в окно. Было трудно понять, утро это или вечер. Она перевела взгляд на часы. Они показывали начало пятого. Мария встала и с неохотой начала собираться. Она надела заранее приготовленные вещи, явно предназначавшиеся именно для этого вечера. Приведя себя в порядок, девушка налила вина, чтобы хоть как-то поднять себе настроение, сделала пару глотков и вышла из квартиры.
Сильного мороза не было, шёл тихий лёгкий снежок. Погрузив руки в карманы пальто, она медленно шла по улице. В этот день она обычно ходила в гости к своим родителям. Повсюду раздавался детский смех и слышались радостные крики. В эти дни все обычно наряжали ёлку, пили шампанское, поздравляли друг друга с наступающими праздниками, веселились и смеялись. Только она, словно тень, шла по улице города. В воздухе чувствовался особый волшебный аромат мандаринов, предвещающий начало исполнения желаний и чудес. В этом году она решила не писать своё желание на бумажке и выпивать его вместе с шампанским во время боя курантов, как принято.
«Дурацкая традиция! — На ходу размышляла Мария. — Если бы всё было так просто! Хочу это, хочу то… Детские несбывшиеся мечты! Чудес не бывает!»
«…Всем нужно верить во что-то светлое и хорошее, — постоянно твердила ей мама… — А если тебе будет трудно, мы всегда тебе поможем. Мы же одна семья».
Но это не меняло её отношения к окружающей действительности. Хотя Мария и успокаивала саму себя, убеждая, что нужно быть сильной, попробовать жить для себя и родителей, но какое-нибудь «но» обязательно забиралось в её голову и отравляло ей жизнь. И всё начинало рушиться, подобно ветхому домишку, старому и никому не нужному…
Снег мягко ложился ей под ноги. Он её успокаивал, погружая в безмятежное состояние. «Всё-таки в жизни бывают и приятные моменты, такие, как, например, этот снег», — подумала Мария. Она зачерпнула его в свои ладошки с лавочки, стоявшей неподалеку от дома родителей, коснулась его губами и улыбнулась. Её душа начала наполняться всем тем новогодним счастьем, которое с избытком было у неё в детстве и которого ей так сейчас не хватало.
«Жизнь — не такая и плохая, на самом деле. Важно, под каким углом на неё посмотреть. Нужно ценить то, что имеешь. Кому-то ведь ещё хуже. У кого-то нет даже родителей. Нужно просто не забывать об этом и радоваться даже самой незначительной мелочи. И тогда жизнь заиграет всеми цветами радуги». Она вдруг поняла, что можно быть счастливой просто так. Да и на самом деле она в глубине души всегда была счастлива, только не понимала этого. По щеке Марии покатилась горячая слезинка. Она больше не станет говорить о своей жизни, что она пустая и никчёмная. Счастье начало разливаться по всему её телу и заполнять каждую её клеточку…
Мария постучала в дверь. От её стука она вдруг открылась. Было очень странно, что дверь оказалась не заперта.
— Мам, пап, я пришла! Где вы? — Вдруг она услышала, что в комнате с кем-то по телефону разговаривала её мама. По интонации её голоса Мария поняла, что-то произошло.
— Мам, кто это звонил? Почему ты плачешь? — закричала Мария, подбегая к ней, но мама даже не обратила на неё внимания.
— Нашей девочки… Нашей маленькой Марии… больше нет… — одними губами, еле слышно, прошептала она своему мужу.
— Этого не может быть! Я же здесь! — Из глаз Марии потекли слёзы…
С бешеной скоростью, словно в обратной перемотке, она снова очутилась в своей квартире. На столике, рядом с креслом, в котором уснула Мария, стояла початая бутылка вина и валялись пустые упаковки от таблеток. Она так и не смогла проснуться от огромной дозы снотворного. Неподалёку, на полу, валялся скомканный клочок бумаги. Полицейский поднял его и развернул. Там, аккуратным почерком были написаны десять пунктов, в которых повторялось лишь одно желание: «ХОЧУ СЧАСТЬЯ!»