Мой Париж. Часть 5

Элла Лякишева
                Мой Париж
                Часть 5

            МУЗЕЙ  ГЕНИАЛЬНОГО ОГЮСТА РОДЕНА
    
  После обеда – ещё одно чудо – музей гениального РОДЕНА. Да-да, он действительно был ГЕНИЕМ!  И я вновь упомяну замечательную книгу Вейса о Родене, его непростой судьбе и непростом характере - "Нагим пришёл я..."

     Уютное здание 18-го века на углу бульвара Инвалидов и улицы Варенн окружено  садом и высокой стеной. Скульптор жил здесь около 10 лет, до своей смерти. Он мудро завещал и этот дом, и всю свою коллекцию Франции с условием, что здесь будет музей. И через два года после его смерти, в 1919 году, музей был открыт.

  В саду у дорожки нас встречают скульптурные тёмные фигуры - это «Граждане Кале»,  члены городского совета, кто во время осады города англичанами в 1347 году вышел к врагам и предложил свои жизни ради спасения города.

    В музее два этажа, 16 комнат, более шести тысяч скульптур. А ещё эскизы, картины... 
  Одна из комнат посвящена Камилле Клодель, его талантливой ученице и любимой преданной женщине с трагической судьбой.

    Внутри - изумительные скульптуры из мрамора и бронзы! Действительно, ПОЭЗИЯ  в мраморе.  Вспомнила  ответ  Родена на вопрос «Как вы создаёте свои работы?»  Он ответил: «Беру камень и отсекаю всё лишнее!»  Гениальные слова!

  Все разбрелись по залам. Гид ничего не поясняет. Да и что пояснять?! Любуйся, затаив дыхание.

   Не верится, что это сделано  из холодного  мрамора.  Потрясающая нежность и ТЕПЛО – в каждой работе! 

   На осколке камня – кисть руки и в ней комок глины – «Рука создателя».

  Выступающая из каменной глыбы женская голова – «Рождение мысли». 

  Белоснежные облака и среди них – Паоло и Франческа! Вообще легенда об этих несчастных влюблённых воплощена в нескольких скульптурах и во множестве копий. Самые известные - "Вечная весна" и "Поцелуй".

    Удивительно, непостижимо, как удалось Родену твёрдый камень превратить в истинно живое тело?!! Это чудо НЕ ПЕРЕДАТЬ СЛОВАМИ - это надо ВИДЕТЬ! Красивые естественные тела, мягкие формы, игра света, чувственность в каждой линии... Пьянящий, страстный и в то же время нежный - ВЕЧНЫЙ ПОЦЕЛУЙ ВЕЧНОЙ  ЛЮБВИ...
 
  Покидали с Надей музей молчаливые, потрясённые.

      Перенасыщенный день! После ужина нас ожидало ещё одно воскресное чудо – кабаре «Мулен Руж» - прославленная «Красная мельница»! Никаких не хватит слов для описания представления. 

  Сияющий  свет люстр и многочисленных бра, зеркала, тёмно-вишнёвый бархат внутренней отделки...  Места были на балконе, но театральные бинокли позволяли чётко видеть  детали.  Ослепительные костюмы. Эротический канкан  почти обнажённых красоток. Великолепная музыка! В общем - незабываемое зрелище! Полночи с Надей ещё обсуждали и восхищались.

     Продолжение на http://www.proza.ru/2018/02/28/2193