Катька ветрова

Ты похожа , Маринка, на Катьку Ветрову, - говорила мама, когда ей что-то во мне не нравилось. - Такая же как ты, то веселится, не уймёшь, то на весь мир надуется.. Так я с этой Катькой Ветровой и жила по жизни, только ни разу не видела ее. Говорила мама, что певица и плясунья. Но замуж певунья не вышла, какая-то там история была, плясала с парнем, а потом пришла одна такая, с цокольного цеха, и разбила пару, тогда вообще весь танец полетел.. Сначала пару вообще убрали, а потом и вторую, так как, с нечетным количеством рисунок не получался... Тогда, вроде, Катька и надулась, и надолго, вообще из ансамбля ушла.. Да я и никогда о ней не вспоминала, только мама, если вдруг опять что-то не нравится...

- Танцы-то бросила, а хор - нет, так и отходила всю жизнь.. - опять начинала мама, когда я бросила "художку"..

Я тогда уже выросла, слушала рок, крутила диски:

- Как там моя Ветрова, так и поёт в своём хоре ветеранском..?- иногда от скуки провоцировала я, ставя пластинку....

- Почему ветеранском? Там все работают ещё..

Ну, тут мы начинали вяло ссориться, и заканчивалось все тем же, я- копия Катьки Ветровой. А было бы любопытно на неё глянуть...

- С мужиками надо ласково.. А то будешь как Ветрова, одна мыкаться...

Учила мама, это уже когда я вышла замуж.
А время так быстро бежит, очень быстро бежит время, и однажды, была я на большом концерте, уже точно ветеранском, ну, чтоб маму уважить, по поводу юбилея хора. В большом зале Дома Профсоюзов пахло духами, сладкими, крепкими, и молодой сиренью. Молодая сирень стояла в вазах и банках, на столах и подоконниках, под нарядными, с бахромой, шторами, а пенсионеры и пенсионерки, возбужденные, активные, ходили туда- сюда по просторному мраморному фойе. Женщины с выкрашенными свекольными волосами, и неаккуратно накрашенными губами, и мужчины, в костюмах, вытащенных по случаю, из марли, из шкафов, пахнущие полынью, их, мужчин, заметно меньше, один на насколько пенсионерок...Все как в старой песне.Я жадно наблюдала за ними, иногда ко мне подходили, и говорили:

- Как дела, девочка? Как доча?? Эх, папа твой недожил...

Потом был концерт. Сменялись хоры, в ярких концертных платьях, сарафанах, одухотворенные, спетые десятилетиями, пожилые наши родители.

- Маринка, вон Катя Ветрова!

Вот так так! Сама Катя Ветрова! Катя Ветрова, во втором ряду, вторая справа, старается, поёт, маленькая, худенькая, не вышедшая замуж.. С большой розой, приколотой к платью... Я жадно вглядываюсь, я ищу себя, свои ошибки.. Маленькая сухонькая Катя поёт о любви:

"Снегопад, Снегопад... Не мети мне на косы"...


Рецензии