Падение Ордена, 2017 -

Савелий Грамматик
"Падение Ордена" - новое телешоу,  описывающее преследование Филиппом IV Красивым и Римом рыцарского ордена тамплиеров. Начинается первый сезон с потери рыцарями Акры в 1291 году и продолжается спустя 15 лет уже во Франции, где главный герой, магистр парижского храма Ордена, занимается поисками святого Грааля...

Фабула, связывающая Грааль и репрессии рыцарей, весьма популярна и напоминает в том числе о романе Дэна Брауна "Код да Винчи" и его экранизации. Конечно, влияние и богатство Храма, его обширные связи как с королевскими домами, так и с церковью - хороший повод для разрушения этой организации. При этом создателями допущено достаточно много хронологических и фактических отхождений от исторической правды. Действие происходит в 1306 году, когда папой римским был не Бонифаций VIII, а Климент V, как раз и прославившийся причастностью к этому процессу. При этом между ними престол на какое-то время занимал Бенедикт XI. Также королева Франции Жанна I умерла при родах весной 1305 года, ещё до начала основного действия, и родив не только героиню сериала принцессу Изабеллу, но и ещё 3 сыновей, которые стали впоследствии французскими монархами (поочерёдно, конечно), о которых упомянуто не было. При этом многие считают виновным в смерти Жанны мужа, короля - и это было отображено в сериале.

Сюжет даже для далёкого от истории зрителя предсказуем и отличается поворотами, характерными для мыльной оперы. Так, отношения магистра и королевы - то ещё клише; подобное мы уже видели, например, в "Мушкетёрах"и в "Человеке в железной маске". Герои вполне симпатичны и неплохо, хотя и клишировано, прописаны, актёрская игра в основном хороша - в этих персонажей, пусть они и не всегда логичны, всё-таки веришь. Они живые - а это главное.. Однако иногда персонажи всё-таки выглядят несколько театрально.

Технически сериал также выполнен подобным образом: локации, оружие, обстановка, костюмы, боевые сцены - всё это, казалось бы, аутентично, но отдаёт постановочностью, хорошо исполненной искуственностью.

В итоге, "Падение рыцарей" - крепкий сериал, который позволит небезинтересно провести время, а открытый финал вселяет надеяться на продолжение, которое ответило бы на некоторые загадки первого сезона.

7 из 10