Житейские истории

Ольга Селякова
 
Рассказ первый. Тёща

       Татьяна Ивановна заканчивала считать деньги, она работала кассиром в гипермаркете *Тележка*. Оглянувшись,   увидела зятя Петра. Тот, как всегда  был один, без жены Наташки. Поздоровался, спросив нужна ли помощь.  Стоял и ждал, когда тёща освободиться.  Взял две сумки  с продуктами,   они пошли к машине. Жили молодые с матерью в одном доме, иногда он помогал Татьяне Ивановне по хозяйству, весной копал огородик,  где она летом отдыхала на скамеечке в окружении  пионов, гладиолусов,  лилейника с ирисами. У неё было много  других цветов и плодовых деревьев. Так радовалась и отдыхала душа  Татьяны,  работая в саду.   
        В беседке раньше пили  чай.  Но уже прошло 4 года, как она живёт одна.  Муж, мастер спорта по лыжам исчез. Он  часто менял работы и не только.  Ходил налево и направо, одним словом во время групповой драки достал нож и ранил своего закадычного дружка.  Сергей его не простил.  Бывшего друга засадил на 3 года.  Дмитрий отсидел, но не вернулся домой.  Остался работать в Сибири в г.  Тюмени.
        Дочь Наталья, стройная, ловкая, красивая была похожа на отца. После  окончания  школы матери сказала, что выходит замуж.  Первой любовью был её одноклассник  Борис.  Молодой человек считался очень даже перспективным. В школе он организовал рок группу * Синяя лагуна *. Был исполнителем своих песен. Даже стал победителем в шоу *Голос*. Побеждал он и на различных олимпиадах, по физике, математике, истории. 
         Вечером Наташка закрылась в комнате, включила музыку и рыдала в подушку.  Через неделю вышла замуж за Петьку,  с которым тоже была знакома. Работал он в ГАИ милиционером. Борис приходил  на бракосочетание, подарил ей  белые розы и ушёл,  Наташа, смахнула слёзы.  Он с родителями  улетал на постоянное жительство в Израиль.
         Дальше - больше, жизнь молодых не очень ладилась.  Дочь  часто уезжала  - работала в турагентстве. Петра ругала и называла шнурком. Муж был слабохарактерным и всё прощал. Поздно вечером, когда Татьяне Ивановне не спалось, к ней в комнату зашёл Пётр, долго сидел разговаривая о жизни. Потом её  крепко прижал поцеловал и объяснился в любви. Татьяна стосковавшись по сильному мужскому плечу прижалась к Петру. Она зашептала, как же так… а Наташа. Мы с ней уже год, как в разводе. Простил её. Ты для меня самый родной человек. Я давно понял, что лучше тебя нет женщины на свете.
         Пётр остался с Татьяной. Они продали дом и уехали в другой город. Жизнь прожить не поле перейти. Разница в возрасте у них была 17 лет. Но в жизни говорят и не такое бывает.


Рассказ второй. Жених

          В деревне просыпались  рано с петухами. Маруся сама занималась хозяйством.  Мать часто болела, у неё был варикоз  ног. Вены большими выпуклыми змейками протянулись от колен до щиколоток. Ходила Клавдия с трудом.
         Маруся показала маме  письмо от   старшей  сестры Любы  из города Курска. Она писала, что хотела бы приехать с   Леночкой домой погостить, муж  Василий улетал с геологами  на Урал.
         Сестра была везучая, ей удавалось всё. Стройная, гибкая, курносая  позитивно весёлая, певунья и плясунья на танцах в летнем саду привлекала к себе внимание.   Хорошо закончив десятилетку, она пошла по спортивной линии. Стала инструктором по прыжкам на парашютах. Познакомилась  с лётчиком,  старшим лейтенантом и вышла замуж. Василий любил свою жену Любочку,  уважал её и ценил.
          В доме был ещё брат Иван. Он работал на маслозаводе.  Его хвалили, писали о нём в газете  как о хорошем специалисте. От него всегда пахло маслом и молоком. Добрейшей души человек. Одно плохо, ростом был,  как   Наполеон 1 м 46 см. Не хотел жениться и жил с матерью и сестрой Марусей.
         Маша в этом году окончила  техникум,  получила диплом учёного агронома. Училась она вместе с соседом Алексеем. Дом их был  аккурат напротив их пятистенка. В детстве вместе бегали купаться, работали на сенокосе, вечерами пели и плясали под гармошку на вечеринках . Алексей уже устроился  механиком  в районные  мастерские. Маришке он очень нравился.
       В тот день, когда должна была приехать сестра,  пришла телеграмма,  в которой сообщалось,  что трагически погиб муж Василий Иванович.  Разбился самолёт, экипаж и члены уральской экспедиции погибли.
        Через месяц Люба приехала   к матери.
 Соседи приходили к ним в дом выражали соболезнование.  Вместе с матерью плакали, жалели молодую вдову, дарили дочке игрушки, жалели маленькую Леночку,  приговаривая,  как же вы будите жить без папки. Папка твой погиб, как герой. От слёз  Люба изменилась. Куда то исчез её задор, она сидела тихая,  иногда подбегала к ней дочка. В длинной   косе, была заплетена чёрная капроновая ленточка.
       Любе нужно было устраиваться на работу. Её приняли в школу ДОСААФ,  тренером. Она занималась физической подготовкой с призывниками. Прошёл год. Часто её подвозил до дома матери сосед Алексей. Забегал  к Ивану, до вечера засиживался, играя с ним в шахматы.  Мария угощала всех чаем с клубничным вареньем.
       Однажды, возвращаясь вечером, после работы   вместе с Любой,  подошли к матери и Алёша смущаясь, громко сказал, -  уважаемая Клавдия Александровна, прошу руки вашей дочери, ещё больше покраснев, добавил Люба согласна стать моей женой. Маруся уронила ложку, которой она накладывала малиновое варенье. Мать, вздохнула, вытерла руки о фартук, подошла к молодым и перекрестила их. Ну, раз вы всё сладили.  Благословляю вас, дети мои.  Живите дружно и счастливо. Маруся замуж не вышла, брат и мама вскоре умерли. Она осталась одна. Иногда заходила к  сестре поиграть с маленькими племяшками. Бывало всей семьёй пили чай с клубничным вареньем.