Робот. Часть 9

Валерий Мухачев
Научно-Исследовательский Центр буквально лихорадило с утра. Все не понимали, как относиться к новому члену творческой группы. Надо было ставить на какой-то оклад, озадачивать каким-то планом работ, в то же время не понимая, что за фрукт к ним явился! Василь Иванкович Покупоренко ни в каких данных науки не значился!
Проверили по всем годам окончания института в Ленинграде не только Политеха, но и Физико-математического - нулевой результат! Довоенные докуметы о выпускниках тоже не принесли прояснение.
Получалось, что Василь Иванкович лез в Научно-Исследовательский Институт Роботизации Промышленного Производства, не представляя всей сложности данного процесса?
А как воспринимать этот ржавый экспонат, что привёл весь коллектив учёных а полное недоумение? Робот Василя Иванковича умел делать всё! Вернее, это был робот на уровне развития человечества, до которого люди земли просто не доросли!
Чтобы поверить, что сам робот создавал себя, надо было либо стать немного не в себе либо все сотрудники НИИРПП нечаянно перелетели на другую планету?

Между тем, Робот Василя устал продолжать ржаветь в дни безделья. Скоро он уже стал самостоятельно путешествовать по территории Института по вопросам роботизации, заглядывать в окна лабораторий в поисках своего бесценного друга.
Василя срочно попросили как-то унять опасного соседа слишком маленьких и слабых сотрудников, приспособить его к какому-нибудь не сложному делу, чтобы у ржавой махины создалось впечатление его нужности.
Василь, естественно, стал советоваться с Роботом, какое дело тому больше по душе. Вопрос приобрёл несколько щекотливое направление. Робот хотел воевать!
Все доводы Василя выбрать какую-нибудь мирную профессию ни к чему не привели. Робот прикипел душой  к своей пушке, требовал снаряды, и желал находиться в гуще боя.
Василь откровенно приуныл. Могла произойти не зависимая от Василя разборка Робота на прежние, безопасные детали. Творческий свой экстаз в былой жизни на территории Незалежной мог легко поменять только сам Василь. Но Робот был создан на воюющей территории воюющей Украины.
Изменить себя Робот не мог самостоятельно, а Василь был не на том уровне развития, чтобы методом гипноза повернуть программу Робота на рельсы мирного созидания.
Пришлось признаться Большому начальству, что институтов он ни в каком Ленинграде не кончал, а Робот создал себя исключительно сам.
Теперь уже Высокое Начальство совершенно потеряло смысл всего происходящего.
-Я и сам заметил, что с такой украинской фамилией этот Покупоренко никак не мог слепить из ржавого металла такой чудо-РОБОТ! - сказал Заместитель Главного Конструктора. - Подумать только, что мы имеем? Живого робота, который соорудил себя сам!
-Ну, не совсем себя сам! - поправил Заместителя Главный Конструктор. - В принципе, без умного рабочего он не смог обойтись? К тому же, этот Покупоренко очень умно распоряжался указами робота! Теперь остался вопрос: в каком виде находилось то существо, из уст которого озвучивались задачи по склеиванию робота?
Вот этот вопрос мы и должны выяснить у Василя Иванковича. А до выяснения этого вопроса мы обязаны выплачивать Василю Иванковичу зарплату в полном объёме.
-Но, Адам Владленович! Мы, ведь, не сможем потом отчитаться за те суммы, которые мы будем платить простому рабочему по табелю Научного уровня? - решился вмешаться Главный Бухгалтер.
-Глеб Анатольевич, мы вам тоже платим зарплату, хотя вы её недостойны, - спокойно парировал наскок честности Главный Конструктор. - Это всё - в вашей компетенции. Найдите статью расходов, подкорректируйте под нужный размер гонорара, наконец, учтите, что робот нам достался совершенно даром.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/03/02/1787