Февраль без Касьяна

Натуропат Владимир Красилов
Доброе слово за февраль всенепременно надобно сказать.
Есть историческая несправедливость в том, что из 12 месяцев самым ущербным назначен февраль.
 
Февраль обделили при распределении дней: ему на обычный год, как нынешний, досталось всего 28 дней, на високосный, который бывает  раз в четыре года, добавляется всего один день. Да и тот с червоточинкой.  29 февраля именины Святого Касьяна. Однако в народном фольклоре его называют Кривым Касьяном. Это самое безобидное прозвище. Есть  жестче. Касьян и грозный, и немилостливый, и завистливый, и скупой.
 
Одним словом, Касьян - исчадие ада, источник всех мыслимых и немыслимых несчастий. Люди считают за благо, что Касьян является в их жизни всего лишь один раз в четыре года. Хуже всего тому, кого угораздило родиться в этот злополучный день. Такой человек несет беду себе и людям.
 
Впрочем, как посмотреть:  даже в такой страшилке можно найти положительное – малобюджетные дни рождения. Расходы на именины в три раза меньше, чем у всех остальных. Если есть друзья, то они самые надежные, проверенные на прочность суеверными страхами.

 Людская древняя молва жива по сей день, поэтому всякое несчастье в високосный год принимается чуть ли не как должное, безысходное. Но тут же как-то не замечается,  забывается, если в високосный год, в злополучный февраль происходит нечто хорошее (прошлый год високосный не в счет, о нем - в другой раз).

Например,  в конце февраля 2004 високосного года был отправлен в отставку премьер-министр Михаил Касьянов. Сегодня о нем мало кто помнит, как и то, что в определенных деловых кругах Касьянова знали, как «Мишу два процента» (эта ставка откатов, которые он, якобы, получал за решение вопросов):  Кривого Касьяна вычислили и вычистили, и високосной год не помог нареченному.
Однако минули годы и ставка откатов выросла до скрепных размеров – до десятины, как во времена монголо-татарского ига: к главе заштатного муниципалитета на кривой не подъедешь без исполнения древних традиций. Касьянова вычистили, а Касьяны остались…

У нынешнего февраля одна червоточина – солнце чернит сугробы, на глазах подъедает снег, вытаивает прогалины, подсинивает на сколах  торосы речного льда.

В первой половине месяца всего лишь пара дней напомнила, что февраль «лютый» и зло ветреный – губастый крепко погулял.
 
Другие дни  солнце  после полудня  давало жару. Верно-то как, февраль – бокогрей. В такие дни православная Масленица раскатывается по утреннему морозному насту, в полдень - по рыхлому снегу с талой водой, которая  под вечер хрустит под ногами и колесами машин.

На Сретенье (15 февраля) солнце катит на лето, и, вполне возможно, что зима – на мороз.  Но до весны - рукой подать, что знают буддисты: для них Новый год Сагаалган - праздник Белого месяца – в этом году приходит 12 февраля. Алтайцы, тувинцы, калмыки, буряты в течение месяца будут радовать себя и гостей щедрым гостеприимством.
По-моему, хороший повод попраздновать вместе с братьями по единому дому и еще раз отметить Новый год. Почему бы нет?! У нас буддистов, пожалуй, будет поболее, чем людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые 14 февраля будут отмечать День влюбленных, известного, как  День святого Валентина.
Впрочем, ближе к теплому дыханию земли, солнечному свету.
Все огородницы, вне зависимости от вероисповедания, но, как правило, традиционной сексуальной ориентации, после  зимней сумеречной полудремы просветлели вместе с солнцем и занялись любимым делом: выставили ящички, горшки, плошки с землей на подоконники для солнечной прожарки, перебирают, сортируют семена, готовят их к посеву, сообразуясь с луной.
Любители подледной рыбалки считают, что февраль - самое клевое время. Один знакомый рыбак искренне убеждал меня, что сейчас даже лед теплый:
- Так сверху пригревает, - напоминаю приятелю.
- Не, над лункой сидеть тепло, как на диване! Рыбу успевай только дергать!
 
Несколько дней поглядываю на сад и наконец-то увидел – залетела стайка свиристелей. Они обычно прилетают в февральские дни. Рассаживаются на ветках плодовых деревьев, внимательно осматриваются в поисках пищи и при малейшей опасности дружно и шумно снимаются с места, и серой тучкой улетают на соседний участок. У свиристелей эта последняя короткая миграция из таежных лесов по городским садам и скверам накануне весенних забот – создание пары, строительства гнезда, насиживания яиц, выращивания птенцов.
 
Свиристели залетели, чтобы напомнить - весна идет, жизнь продолжается.