Плечевая Глава2

Сергей Максимов 5
В каждом человеке, даже в самом отъявленным убийце при рождении Бог или святой дух, как кому угодно вложил одно незаменимое чувство -Любовь! Это чувство живёт в человеке всю его сознательную жизнь, просто у одних оно развивается в прекрасную розу, благоухающую и отдающую свой аромат другим людям , а у других оно превращается во внешне  привлекательный цветок, но источающий вонь злобы и ненависти 'правды жизни', где это чувство мутирует и оставляет за собой смерть и разрушение для окружающих. И только в конце жизни так порой и не поняв  , что такое истинная любовь и для чего была прожита их  собственная жизнь, они на смертном одре, начинают искать в себе истоки, где они её потеряли, чтобы представ  перед всевышним попытаться дать объяснения своим поступкам. Но эти потуги возможны  только для одухотворённых и развитых  личностей.. Вероника была именно такой, кто попытался заглянуть в прошлое и найти свой  исток ' любви' к людям. Ника была желанным ребёнком, по крайней мере для отца. Из детских воспоминаний ей запомнились его большие мозолистые руки, неуклюже нежно поглаживающие по  волосам и слова – Ничего Ника , прорвёмся! Заботу и ласку вот, что помнила она от него. И поэтому неожиданная его смерть , была первым ударом ' правды жизни' по её неокрепшей детской душе. Отец  скончался как то  быстро , подхватив воспаление лёгких на стройке и не получив вовремя  медицинскую помощь ,' сгорел' за несколько дней . Многие друзья отца винили  в этой смерти Никину мать. Его болезнь пришлась на её День рождения, которое она всегда проводила с размахом, пытаясь подчеркнуть свою значимость в  обществе 'строителей коммунизма' , поражая приглашённых 'дефицитом'.  Эта её чёрта тяготила отца, но он любил в ней основательность и обустроенность семейного быта. Нет она не была особенно усердная в работе, но желала, чтобы это делали другие. ' Аристократка ты наша' – посмеивался над ней муж, когда она приплачивала соседке  за уборку лестничной клетки. В тот злосчастный день, чтобы удивить гостей она отправила больного отца за очередным ' дефицитом'. И на все просьбы отца повременить с этой поездкой ответ был один  - Ты ведь любишь меня? Для своей любимой женщины ты можешь сделать это!  И он ЭТО сделал. Так он её любил. Сейчас стоя у могилы отца ,она вдруг осознала,  где оборвалась ниточка настоящей бескорыстной любви в её жизни, а наставником и учителем стала эгоистичная и холодная  мать добивающаяся своей цели любой ценой. Ветер срывал с Вероники капюшон её дорогой шубы , на этом богом забытом кладбище первых строителей БАМа вызывая странные потуги слёз в её глазах то ли раскаяния, то ли обиды. Она смотрела на заброшенную могилу отца, когда то обустроенную его мамой , пришедшую в полное запустение после стольких лет забвения  не понимая почему её  мать , так ни разу и не посетила это место и не отдала дань памяти человеку любившего её. Вероника вытерев батистовым платочком скупую слезу, неожиданно появившихся естественных человеческих чувств, вдруг недобро улыбнулась и подумала – Вот людская благодарность за Любовь. Так может прав Седой со своей философией ' правды жизни' , где человек человеку волк и в людях живут только три чувства страх, жадность и тщеславие? К горлу подкатил ком. Вероника тяжело попыталась его сглотнуть, но ничего не получилось. Закашлявшись она полезла в свою сумочку и достала лекарства. Бросив под язык таблетку ,она яростно сжала зубы. Медленно спазм стал отступать и ей стало легче. Она опёрлась на прутья сгнившей  ограды и постояв несколько минут тронулась в сторону посёлка. Идти в дом Седого на встречу с мамашей и отчимом она не спешила. Нужно было всё обдумать и настроить себя на эту встречу. Зайдя в привокзальную ' забегаловку' , где раньше работала её мамаша она присела за пустующий стол и осмотрелась. Из памяти всплыли воспоминания этого злачного места, где она ' тусовалась' девчонкой , в мрачные 'перестроечные' годы. Поезд  социализма катился в тупик и люди 'гулявшие' здесь чувствуя это предавались  безбожному пьянству от обманутых надежд на светлое будущее.  Заваленные окурками и пустыми бутылками столики ,накрытые грязными клеёнчатыми скатертями, сейчас были заменены на добротные деревянные столы, а колченогие   табуретки на крепкие с высокой спинкой стулья. Сейчас здесь появилась  даже барная стойка и стеллаж с разными закусками и выпивкой, но сам дух прежнего общепита  остался. Здесь по-прежнему ' отдыхали' дальнобойщики и лесорубы , а также разный ' залётный' народец. Сейчас в столь ранний час в этом ' вертепе' было тихо. Из пристроенной к ресторану гостиницы спустились два опухших дальнобойщика. По их лицам нельзя было определить, то ли они всю ночь гнали свои КамАЗы, то ли всю ночь пили. Хотя они часто совмещали и то и другое. Взяв у девицы  за барной стойкой пару бутылок пива, они расположились за соседним столом и стали медленно потягивать пенный напиток. Кроме их и Вероники в заведении больше никого не было. Барменша с любопытством поглядывала на незнакомую посетительницу и когда Ника махнула ей рукой услужливо быстро подошла.- Чего пожелаете?- спросила она. – Скажи, хозяин ' Рассвета' по-прежнему Седой? – смотря в глаза девицы властно спросила Вероника. Маска услужливости сползла с лица барменши и та  растерянным  голосом  ответила  - Да!   
- Принеси мне что-нибудь  лёгкое поесть и минеральной воды без газа! – уже не смотря на девушку копаясь в своей косметичке громко  потребовала  Ника. -И дай  мне ручку и лист чистой бумаги!  Девица в ступоре уставилась на клиентку. Лицо её вдруг покраснело и она выпалила – Нас уже проверяли, все вопросы к хозяину!  Вероника удивлённо посмотрела на девицу  и поняв ,что её приняли за другую расхохоталась. Смех был пренебрежительно барский, так что сидящие за соседним столом дальнобойщики  внимательно и  с подозрением посмотрели на респектабельную  посетительницу  рядом.- Ты меня не так поняла-  примирительно  и  мягко, ещё смеясь вновь посмотрела на девушку Ника. В этой глупой девчонке она увидела черты своей подружки Катьки.-Как давно это было!- подумала она, а в слух спросила -Седой когда приходит?
- Вечером появляется! А Вам какой интерес?- удивлённо спросила девица хлопоча и  расставляя тарелки. – Я  могу ему позвонить, если срочно!
Не надо!- прервала  резко её болтовню  Ника. Она взяла принесённый листок бумаги и написала несколько слов. Затем сложив листок и достав из сумочки затёртый  бархатный мешочек протянула барменше,  коротко и жёстко  сказав  – Передашь Седому ,когда придёт! Вечером не раньше!    Поковыряв в тарелках вилкой  о чём то своём думая и недобро улыбаясь, она закончив трапезу сунула пятитысячную купюру в фартук удивлённой девице и ещё раз окинув взглядом заведение вышла вон. – Кто такая эта краля? – когда за Никой закрылась дверь ,спросил один из дальнобойщиков обращаясь к барменше.  Та пожав плечами ,лишь ответила – А кто её знает! Зайдя за стойку она бросила взгляд на дверь и быстро ощупала мешочек . Он был пуст. Разочарованно бросив его на стойку она развернула  листок бумаги . Посреди листа  красивым убористым почерком было написано  - Учителю! За мои университеты! С приветом из прошлого!
Хмыкнув и сунув листок с мешочком на полку , барменша  отправилась мыть посуду после клиентов.  Вечером, когда появился хозяин она передала записку с необычным подарком . То что произошло дальше привело её в шок. Вечно спокойный 'как удав' Седой пришёл в ярость. Прочитав записку он долго с обезумевшим взглядом мял бархатный мешочек, а затем разорвав его  со словами Сука схватил барменшу за шею и брызгая слюной   прокричал глядя пряма ей в глаза  - Где она!
Не знаю!-  побледнев от страха ,прошептала удивляясь своему голосу барменша.  Оттолкнув девушку Седой ,как волчок закрутился по маленькому залу и рыча , как раненый зверь бросился  бегом через площадь на станцию.  Вбежав в зал ожидания и глянув на часы он взвыл и обхватив голову руками захрипел – Обманула, сука, обманула!!!  Неожиданно замерев ,вдруг   по его лицу  пробежала искорка надежды.  Ворвавшись в комнату дежурной по станции он гаркнул  - Зойка соедини   меня с начальником ушедшего поезда.  В его возбуждённом мозгу даже не возникло мысли спросить об отъезжающих. А отъезжающих не было. Но сейчас разъярённому настоящему хозяину посёлка  перечить станционный смотритель не стала, лишь судорожно  пытаясь соединиться  с ушедшим поездом.