Опять нам сняли кино

Валерий Хатюшин
ОПЯТЬ НАМ СНЯЛИ "КИНО"

Опять раскручивают посредственного еврейского литератора. Опять для российского малограмотного обывателя сняли «кино». На этот раз под названием «Довлатов». Хотя это, как известно, псевдоним. Как Евтушенко по отцу — Гангнус, так и С.Довлатов по отцу — Мечик. Да, отцом его был стопроцентный еврей — Донат Исаакович Мечик, театральный режиссёр. Как и Евтушенко, будущий сбежавший в Америку журналист и косноязычный литератор взял себе фамилию матери — армянской еврейки Норы Довлатовой.
Жил С.Довлатов в Ленинграде, затем в Таллине. Общался в основном в кругу известных соплеменников — с Е.Рейном, А.Найманом, И.Бродским... Работал во второразрядных газетах — писал по заданию редакций. Пытался сочинять прозу, даже кое-что успел опубликовать в СССР, но как серьезный литератор здесь не состоялся. И только уехав в США, начал там издавать книги и получил определенную известность опять же в местных еврейских кругах. Лишь после смерти о нём заговорили и в России. Похоронен на еврейском кладбище в Нью-Йорке.
И вот теперь нам снова впаривают «кино» про непризнанного «гения» и советского страдальца. С посредственным стихотворцем Бродским данный номер прошел, и на этот раз хотят повторить номер с сугубо нерусским и тоже посредственным Довлатовым. А Министерство культуры, ясное дело, не пожалело денег на раскрутку киношного «шедевра». И телевизорная реклама, понятное дело, со своим назойливым упорством вбивает в головы обывателей «культурную» дезу о еще одном отвергнутом советской властью «большом русском писателе».
Оно и понятно, в чьих руках деньги, тот и заказывает музыку. То про еврейскую четвёрку поэтов снимут «кино», то про «Матильду»… Теперь вот — «Довлатов».