Рывок, еще рывок, кто следующий?

Эдуард Камоцкий
Похоже, России не присуще планомерное поступательное развитие, она двигается рывками, когда в нее вонзаются шпоры безжалостного всадника.

Святого Владимира, известного прелюбодея и насильника, который, чтобы получить в жены византийскую принцессу, по своей прихоти насильно вверг в христианство весь народ Киевской Руси. Весь народ вдруг раз, и уверовал в нового бога. Много народа погибло.

Грозного Ивана, прошедшего волной насилия от Ильменя до Волги, уничтожая боярское своевольное, покорившего приволжские народы и создавшего из княжеств и ханств Русское Царство с правительством, состоящем из «приказов» – прообраза министерств во главе с дьяками, получающими «зарплату».

Юного Петра Первого, который, увлекшись образом жизни и морали Немецкой слободы, загнал в Невские болота души крепостных рабов, и построил европейский город с дворцами, где играла настоящая полифоническая музыка и где, оставив пляски шутам, танцевали на балах новые бритые господа и декольтированные дамы. Но при этом, развил промышленность, гражданское образование, и отвоевал у Шведов Балтийское побережье, превратив Царства в Империю.

Волевого диктатора Сталина, который всерьез поверив в возможность построения Идеальной Цивилизации, увлек своей мечтой городскую молодежь, расстрелял подозрительных и, скрепив весь народ в управляемый инструмент, вывел страну в первую шеренгу индустриальных держав, с безнадежно отсталым сельским хозяйством и высоким уровнем искусства.

А вот три самодержца России, которые без шпор провели не насильственную реформу, одобренную большинством народа, и вывели страну из рабства феодализма – Александр Второй – Освободитель, который был убит, Никита Хрущев – инициировавший выдачу паспортов колхозникам и застроивший Россию каменными домами с благоустроенными квартирами, который был свергнут, был свергнут и Горбачев с благостной мечтой о Социализме с человеческим лицом.
Так-то.