Легенда об отчестве

Владимир Кутуков
     Когда на свет появляется человек, у него уже есть фамилия и отчество. Хотя это не всегда соответствует действительности. Бывает, и не редкость, что отец и не знает, что у него родилась дочь или родился сын. В таком случае фамилия у него будет мамина, а отчество? Отчество будет записано со слов матери, если она знает, кто отец её ребёнка, бывает и не знает, и нередко. Имя ребёнку подберут и за это имя он в ответе всё свою жизнь, мальчик особенно, ведь – от имени зависит отчество его детей.

     Что может произойти, если к своему имени относиться небрежно?
В вытрезвитель доставили молодого подвыпившего мужчину. Не настолько он пьян, чтоб не обдумать ситуацию. Экспертиза показала лёгкую степень опьянения, но протокола не избежать. Решил врать. Наврал, что приезжий и фамилию с отчеством наврал. Имя своё оставил. А здесь ещё одного подвыпившего доставили, и он поздоровался с ним, обращаясь по имени. Мужчину выпустили из вытрезвителя без протокола. А что было у него с отчеством? Об этом отдельно.

Прошёл жаркий июль, начался такой же август.  Пожилая женщина, которой далеко за семьдесят после смерти мужа решила переоформить его пенсию на себя или получить какую-нибудь надбавку, на минималку жить трудно. Пришла она в отдел ЗАГСа с заявлением… и начались расстройства.
-Бабушка, - сказала ей сидящая там девица, которая ничего делать не умеет, а только ручку в руках держать, она писать тоже не умеет,  таких в конторах – туча обложная, ошибок в документах наделают больше, чем капель в грибном дождике, - по документам умер Виталий, а вы в браке состояли с Виктором.
Верно, что беда не приходит одна, совсем расстроилась старушка.
-Это что же получается, мы вместе прожили пятьдесят три года, нас с золотой свадьбой президент поздравлял, выходит я не со своим мужем жила.
-Вы, бабушка, не расстраивайтесь, сейчас разберёмся. И побежала искать сотрудницу, что опыта в канцелярском деле набралась. Вернулась наша сотрудница с коллегой постарше довольно- таки быстро, у нас это называется «года не прошло».
-Какие проблемы? – обратилась опытная сотрудница.
Бабушка рассказала о своём горе и, завершая добавила:
-…не проблема это, а сплошное недоразумение.
- Бабушка, а в чём я виновата? Я паспорт вашему мужу не оформляла.
-Не надо возмущаться, это ваша работа и вы за неё зарплату получаете. Когда я с ним встретилась, его Витей звали. Он школу окончил ему аттестат дали, как Виктору. Он училище закончил ему диплом дали, как Виктору. По военному билету, он тоже Виктор. И паспорт он получил, как Виктор. За кого же я замуж могла выйти, если он по всем документам – Виктор? У меня не к вам лично претензии. Виновата ваша контора, начиная от руководителя и заканчивая техничкой. ЗАГС виновен и паспортный стол виновен передо мной больше, чем полвека.
-А как же он Виталием стал? – спросила дамочка.
-Было такое время, когда стали паспорта нового образца выдавать. Вы наверно не застали, там для фотографий три страницы было. Вы наверно не застали этого?
-Бабушка, у меня первый паспорт такого образца был. И что там получилось?
-Получилось то, что их выдавали не на основании старого паспорта, а на основании свидетельства о рождении. Там он Виталием записан. Во втором паспорте он Виталием стал. По какому же документу ему первый паспорт выдали и военный билет? А вы мне говорите, что не виноваты. Передо мной сейчас все виноваты. Дети  у меня не Витальевичи, а Викторовичи. Не его дети получается. Не от мужа я их родила, так выходит.
-Это дело поправимое. Сейчас мы сделаем запрос по месту рождения вашего мужа, получим подтверждение, выдадим вам новые документы. Оформите себе пенсию. Только подождать придётся и заплатить четыреста рублей.
-Ваши конторы набордачили и ещё платить  в вашу казну, - возмутилась обижено пожилая женщина.

      От самого ЗАГСа до дома она несла досаду. Шла медленно, с отрешенным взглядом на весь белый свет. Поведала сыну обо всём по порядку, выразила озабоченность о переоформлении наследства. Быстро пролетело семь месяцев, проблемы с наследством обошли стороной. Были бы проблемы, если бы имущество завещалось от отца к сыну. Только получилось само собой, имущество завещалось от гражданина гражданину.
   И пенсию вдова переоформила. Выдали ей новое свидетельство о заключении брака. Держа в дрожащих руках бумажку государственного образца, старушка ослабшим от волнений и волокит голосом заявила:
-Пятьдесят три года назад замуж выходила, за регистрацию деньги заплатили и, сейчас второй раз заплатила. А замуж я один раз выходила и, он один раз женат был. Недоразвитое у нас государство, заплати и, с покойником зарегистрируют. Чем больше ошибок в документах будет сделано, тем сытней чиновнику  живётся.
Сказала и ушла, а кто услышал? Кто значение этому придал?
Встречаются два брата на могиле отца. По отчеству в документах они братья, а по надписи на могиле – это не их отчество. И не отследить ни внукам, ни правнукам родословной своей.