Удивления Водоход-2017, шестое, заключительное

Еквалпе Тимов-Маринушкин
6-я часть: «Про Валаам, природу, погоду, мысли и Мысли, и даже милый родной Питер»
Из серии рассказов: «Случайные записки» или «Ну, как?»

          На Валааме холодно с утра
          на небе тучи, по верхушкам ветер,
          вставать, похоже, нам пора
          и верить – день всё ж будет светел…
     Увы, лето закончилось, хотя на дворе ещё только 26 августа и, казалось бы, солнце должно ещё греть и греть, но оно в этом году решило по-своему – не приходить вовсе! Впрочем …
          …лишь стоило зайти
          нам в бухту главного собора,
          как сразу солнце на пути
          убрало козни непогоды.
     Во-от! Так бы давно надо было!
     Настроение улучшается, всё сразу становится крайне интересно, необычно, знакомо и незнакомо одновременно. Экскурсовод, прежде чем войти на территорию Свято-Преображенского собора, долго водит нас, как и десять лет назад, когда мы в последний раз были тут, по нижнему саду, рассказывая историю архипелага и его знаменитых обитателей. Но наши глаза невольно смотрят туда, где кипит святая Жизнь, там…
          …Боже мой, какая красота:
          и в зимнем, и, конечно, летнем зале,
          и неземная высота
          для мысли в самом вечном Храме!
          Но что особенно здесь поражает,
          так это келья Чаши Жизни,
          жаль, братия её не уважает,
          не освятив по недомыслью.
          Зато в ней всё понятно и плебею,
          язычнику скупому, тугодуму атеисту,
          в ней хорошо татарину, еврею,
          старорежимному военному и многоликому артисту...
     Письмена настенные в сей кельи сделаны по-русски, это редкость, и оттого понятны, если конечно Библия была прочитана, хотя б раз в целях самообразования. А ещё в правом углу почему-то неосвещенного помещения есть облик Анны-Марии с младенцем Христа на руках, как пояснили нам – это Его бабушка, не знал о её существовании, хотя конечно она должна быть, даже две. Есть в этом что-то домашнее, земное, понятное. А вот один монах в хоре, великолепно звучащем, кстати, под сводами кельи Чаша Жизни, всё время «висел» в «гадком гаджете», даже  при исполнении песен-молитв. Это прискорбно! Но – что делать? – жизнь проникает всюду. В этот раз здесь, в соборе всё казалось не так, как тогда, десять лет назад – нет, не хуже, не лучше, но не так, формализованней, что ли! Туалет, к примеру, общественный вдруг оказался уже платным, да к тому ж дороже, чем в ГУМе – что тоже удивительно – у Красной площади, но не в деньгах дело. Не в деньгах!
          А в складке, кажется, иконы перепутали,
          их продавали в верхней лавке,
          хотя не мне судить о том – запутались,
          иль так, как надо все приклеили?..
     Спаситель почему-то оказался слева, а Богоматерь с младенцем соответственно справа, что, естественно, не соответствует их расположению на алтаре в соборе, да и вообще, кажется, везде. Но может быть для «складеня» так и должно быть или это вообще и неважно? Не ведаю.
     А ещё во время экскурсии мы узнали, что…
          …в Финляндии есть Новый Валаам,
          там первая икона Пресвятой хранится,
          тот образ, думаю, увидел Сам
          и разрешил сюда, на Валаам Ей возвратиться...
     Сто лет назад, после революции Валаамский архипелаг отошёл Финляндии, а во время Великой отечественной войны на острове стоял финский заградительный гарнизон. Надо ли говорить, что за этот период из тысячи монахов здесь осталось, лишь считанные единицы, а, уходя с острова, финны забрали всё самое ценное, в том числе и знаменитую икону. Но по возрождению здесь святой Жизни, новая братия воссоздала точную копию Её по всем существующим канонам и правилам, ведь Мысль жива вне времени и… пространства.
     И вот теперь…
          …монахов сто на Валааме
          живут сегодня в светлом Храме.
          А много это или мало?
          Не ведаю… Так стало!
     А природа здесь поистине поражает своей девственностью, необычностью, хрупкостью. Всё, что как-то чудом смогло вырасти на камнях, держится буквально на «честном слове», почвы-то нет! Малейший более-менее приличный ветер легко валит высунувшиеся из общей массы деревья, а заплывшая с большой земли семья лосей становятся экологическим бедствие для острова из-за ограниченного количества на нём произрастающего мха и трав. Зато сами скалы на Никоновском мысе кажутся не просто неприступными, но и вечными, глядя на них, понимаешь, почему именно здесь…
         …Рерих, Куинджи и Шишкин
         мыслили, жили, творили,
         глядя на скалы и шишки,
         писали картины, молились.
     По дороге к этим скалам мы идем мимо реки Иордан, мертвого озера, часовни «Моления о Чаше», Гефсиманского и Воскресенского скита, надо ли говорить, что Валаам – это Новый Иерусалим, теперь здесь проживает около 100 монахов.
          Ну, вот и всё! Дождь вновь поёт,
          великий остров горько плачет,
          вода о скалы бьёт, ревет,
          а пена по камням, как заяц скачет.
          Ещё чуть-чуть и чайки лягут на крыло,
          лишь пароходы прочь отчалят,
          и полетят за нами весело, легко,
          прогонят прочь мои печали.
          Прощай, прощай святейшая земля,
          а, впрочем, нет, пожалуй, до свиданья,
          уверен, что вернусь сюда
          до своего, надеюсь, увяданья.
     Жаль, что в этот раз, в отличие от прошлого, никто из местной братии не вышел проводить наши три теплохода, вставшие поздно вечером в кильватерный строй, направляясь в конечную точку путешествия, туда, где ждет нас оставленная на стоянке неделю назад машина.
     Рано утром, около семи, когда «Кронштадт» отшвартуется напротив речного вокзала останется лишь вздохнуть по поводу прошедшего круиза, но и обрадоваться встрече с любимым городом, сказав ему, примерно так:
         Вчера на Ладоге дождь шел,
         а ветер плакал, угадав,
         что пароход домой пошёл.
         В прощальный ужин капитан
         держал торжественную речь,
         и было выпито вино,
         концерт полночный, чуть прилечь
         успели все. И вот оно:
         наш Питер встретил солнцем милым,
         а говорили, что циклон
         неделю льет и ветер сильный
         деревья клонит на поклон.
         А Ты стоишь, красив и весел,
         похоже, в этот раз нас ждал,
         как паруса троса развесив
         на мост Обуховский, встречал.
         Ну, здравствуй, здравствуй, Питер славный,
         с тобой не виделись семь дней,
         ты просто знай, для нас ты главный,
         всех лучше, выше и милей...
     В общем, вкратце, о Водоходе в августе 2017 года всё.
     До новых встреч и… удивлений!


Автор благодарит своего критика (ЕМЮ) и приносит извинения за возможное совпадение имен, мыслей и диалогов в этом, безусловно, художественном литературном сочинении по следам реальных встреч и событий, случившихся в августе 2017 года и не только.
09.12.2017г.