Дискуссионный клуб, повесть о потерянной молодости

Арк Лапшин
ДИСКУССИОННЫЙ  КЛУБ

            

(Повесть о потерянной молодости)


Настоящая повесть базируется на реальных событиях, имевших место в Харькове, в семидесятых годах прошлого столетия. Автор использовал для работы материалы расследования деятельности нелегальной группы студенческой молодёжи “Дискуссионный Клуб” из Архива областного Управления КГБ. Автор приносит глубочайшую благодарность господину Каганову Ю.О., который предоставил документы  по Делу.

 

Автор предупреждает, что по требованию участников Клуба, он не имел возможности использовать в повести их реальные имена. По причине сжатого объёма официальных документов детали событий нормальной жизни героев повести, хроника следствия по Делу, смешные и ужасные ситуации в настоящем повествовании дополнены за счёт фантазии автора.

 

Фрагмент одного из документов, использованных в работе над повестью приведен  в иллюстрации. Автор обращает внимание читателей на крайне высокий уровень рассмотрения дела “Дискуссионного Клуба”, который ни в коем случае не являлся Организацией, реально угрожавшей Советской власти. Информационное сообщение подписано самим Председателем Комитета Госбезопасности при Совете Министров УССР В. Никитченко. На документе имеется гриф “Доложено т. Шелесту П.Е.”.  Могущественные вельможи во Власти испугались юных, наивных студентов… Как говориться, и смех, и грех! 


«Каждый человек – это мир, который с ним рождается и умирает...».

Генрих Гейне.


Летят годы, навсегда покрывая минувшее пеленой прошедшего времени. Постепенно исчезают маловажные и даже глобальные события, сумевшие навсегда изменить жизнь целых поколений. Литераторы во все времена пытались в своих произведениях сохранить истории из жизни избранных ими людей, населявших нашу планету раньше или проживающих на ней теперь. Ведь тысячу раз прав Ганс Христиан Андерсон, заявивший: «Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь...». Я совсем недавно узнал интересную сказку из реальной человеческой жизни и тоже решил её записать. Моя повесть раскрывает для читателя лишь короткий период, всего несколько месяцев из молодости моего друга Борьки Красина, остаток которой небрежно искалечила дурость правящей власти…



1. Катя. 
Весной 197… городской комсомольский актив, двадцать шесть человек, возвращался из Москвы на скором поезде “Москва - Симферополь”, после увлекательной недели, проведенной на Всесоюзной конференции молодёжи “Проблемы Мира и Социализма”. Делегаты конференции из Харькова скапливались гудящими группками у пятого вагона. Секретарь городского комитета ВЛКСМ, Валентин Авдеев, перед отправлением выдавал землякам посадочные талоны. После размещения выяснилось, что в одном купе вместе с Борисом Красиным оказались Володя Пятницкий и Коля Бардин. С Колей Боря учился в одной группе Университета, а Володю, комсорга курса из Политехнического института, он узнал только на Конференции - парень активно и нетривиально выступал во время всех философских и политических дискуссий.


Поезд плавно тронулся и принялся набирать скорость. Красавец и атлет Владимир, вожак от природы, без всяких сомнений в своей правоте уверенно занял нижнюю полку, разложил постель и сразу, не cняв брюк, устроился дремать. Малыш Бардин, привыкший постоянно сражаться за свою позицию под солнцем, немедленно затеял жаркий спор с претензией на второе нижнее место. Красину, на самом деле, было совершенно всё равно на какой полке провести одну ночь в поезде, но не уступать же самому тщедушному студенту на всём втором курсе. Борис, в шутку, послал своего однокашника подальше и затем надолго увяз в жарком сражении с ним подушками со штампом ЮЗЖД. 


Внезапно дверь купе сдвинулась с резким звуком, тесное  помещение вмиг засияло яркими красками:  яркая, хрупкая и стильно одетая девушка, с внешностью в типаже главной героини горячо любимого советским народом в те времена итальянского фильма «Римские каникулы», грациозно впорхнула внутрь. Девица опустила на пол большую спортивную сумку, непринужденно улыбнулась и жеманно представилась компании случайных попутчиков: - Я - Катя, делегатка от театрального училища. 


Красин и Бардин немедленно прекратили идиотскую возню с подушками и уставились на небожительницу, широко раскрыв рты от тяжёлого душевного потрясения. Пятницкий, известный в студенческих кругах, как упорный ходок по женскому полу, вскочил со своей полки, мгновенно пришёл в себя, наигранно кривляясь назвал своё имя и потянулся к изящной ручке с поцелуем.

Девица игриво отмахнулась от ловеласа и обратилась к тихоням: - Воспитанные люди обычно представляются незнакомым попутчикам… Затем, дерзко глядя в глаза Красина, она продолжила: - Интересный парень, с глазами стального цвета, как у разведчика Зорге, но стеснительный… Почему?


Красин, густо покраснев от смущения, заблеял испуганным козликом: - Моё имя Борис, я студент Мехмата Универа… Я вовсе не стеснительный, мы тут с Колькой завозились с подушками, нижнюю полку делили… Вы, мадам, вошли так неожиданно…


Бардин тоже смущённо буркнул: - А меня Колькой зовут, - и присел от волнения.


- Бросьте воевать, мальчики, нижняя полка моя! Мушкетёры, сходите, пожалуйста, к проводнице за чаем с лимоном - в поезде всегда вкусный чай. Я переоденусь, а затем накрою стол, у меня пирожки есть...


Когда парни вернулись от проводника с четырьмя стаканами тёмного чая и блюдцем нарезанного лимона, они застали свою красивую попутчицу переодетой в нарядный халатик голубого цвета. На чистом полотенце с печатью железной дороги ЮЗЖД устроилась целая гора румяных пирожков. Володя Пятницкий одобрительно крякнул и добыл из своего чемоданчика бутылку вина “Лидия”. Борис достал из портфеля два плавленых сырка, которые  незадолго до посадки прихватил в продуктовом киоске на перроне, и робко двинул свой скромный припас на средину стола. Когда покончили с чаем, Володя разом разлил вино по стаканам, и объявил тост: “За свободу и демократию!”, а затем выпил свой стакан одним махом. Боря и Коля последовали за лидером. Катя пригубила, но неожиданно отставила стакан и затеяла диспут:               


- Владимир, ты - законченный демагог! Я на конференции заметила твой интерес к беспредметным дискуссиям о правах человека и запомнила  каверзный вопрос докладчику о демократичности выборов при наличии лишь одного кандидата… Теперь этот пафосный тост… Расслабься,Вован, ты ведь не на комсомольском собрании… Будь проще, народ к тебе потянется… Зачем спекулировать высокими понятиями? Свобода в этой стране никому не нужна, а демократия - понятие,  которое вообще неизвестно большинству советских людей...


- Ты неправа, подруга, свобода нужна всем людям, независимо от страны проживания, - отбивался Володя...


- В нашей стране, в древнем Новгороде когда-то правило Народное Вече, яркий пример демократического управления государством - вставил Борис…


- В нашей стране усатый инквизитор при молчаливом согласии всего плебса уничтожил миллионы невинных, - отрезала Катя…


- Парни, девушка правильно говорит, давайте ещё расслабимся, - примирительно сказал Володя и добыл из своего чемодана вторую бутылку вина. Разлил и объявил новый тост  “За свободную любовь!”.  После двух стаканов беседа сразу перешла в легкомысленное русло: - Катя, а тебе какие парни нравятся? - неожиданно спросил Володя. Из нас троих, например, ты бы кого выбрала, чтоб романчик закрутить?


- Я романов не завожу, свободного времени совсем нет - у нас сумасшедшая нагрузка в училище, а я ещё готовлюсь к поступлению в театральный ВУЗ...


- Если бы пришлось завести, то с кем из нас?


- Я бы выбрала Борюсика…


Когда стали укладываться спать, Вовка неожиданно перекинул свою постель на верхнюю полку и шепнул Боре: - Герой-любовник, с тебя бутылка - я уступаю тебе возможность сблизиться с богемной девой, дерзай...   


Как только погас свет, Боря, под вагонным столиком, вытянул свою руку наугад в сторону противоположной полки и вдруг его кожа ощутила мягкое прощупывание хрупкими, изящными пальчиками… Склонил голову под столик: тонкая рука девушки едва просматривается светлым пятном в темноте, в лунном свете играет бликами серебряный браслет ажурной работы, длинные пальцы с острыми ноготками устроились на его ладони… Тело молодого человека затрясло напряжением сладкого ожидания... Воздух тесного купе заполнился флюидами взаимного притяжения двух молодых людей… Нежданная любовь зарождалась в их сердцах...


Следующим утром поезд прибыл в Харьков. При прощании Катя ловко сунула в нагрудный карман Бориса клочок бумаги: - Позвони, мушкетёр...



2. Борис Красин.
В начале жизни, с тех пор, как себя помнил, он был не таким мальчиком, каким хотел бы быть. Мальчику нужен отец, чтобы чувствовать себя уверенным, смелым и ловким. Отца никогда не было рядом, зато была самая лучшая в мире мама, которая вечно пропадала на своей работе, чтобы её мальчик был не хуже других, ни в чём не нуждался и получил хорошее образование. Мама трудилась бухгалтером сразу в двух организациях, часто брала работу на дом и допоздна сидела со счётной машинкой над бесконечными статистическими отчетами. Калькулятор “Феликс” стал первым врагом мальчика - он отбирал у него маму. От одиночества спасало чтение книжек. В детстве Борю полностью устраивала школьная библиотека, он проживал своё свободное время с героями Аркадия Гайдара, Александра Фадеева, Жюль Верна, Виктора Гюго, Валентина Катаева… В подростковом возрасте ему стали интересны более сложные авторы, которые сразу не назначали для читателей положительных и отрицательных персонажей, а заставляли задуматься и самостоятельно делать выводы… Борис записался в Центральную городскую библиотеку, перечитал всю русскую классику, а за тем начал гоняться за литературными новинками из “Нового Мира”, “Иностранной литературы” и других журналов. В десятом классе заставил себя читать труды философов старой школы, работы Ленина и “Капитал” Карла Маркса. Время шло, мальчик рос на хорошей литературе...


Учёба в школе давалась Борису совсем легко, способностей хватало на все, без исключения предметы, но ясный разум парня отдавал предпочтение математике и физике. В седьмом классе на высокого Красина обратил внимание преподаватель физкультуры и пригласил в школьную секцию волейбола - телосложение подростка по всем признакам подходило для этого вида спорта. Учитель оказался прав - через год Боря выбился в самого результативного нападающего секции, а после победы школьной команды на областной Олимпиаде заработал значок третьего спортивного разряда. Со временем успехи в учёбе и спортивные достижения значительно приподняли планку Борькиной самооценки. Красин окончил школу с серебряной медалью и, сдав на “отлично” всего один экзамен, поступил в Университет, на механико-математический факультет. Тренер школьной секции волейбола самолично привёл питомца к своему коллеге в Универе и представил его, как будущую звезду. На первом курсе Борис снова оказался в числе первых студентов по успеваемости, но именно в связи с волейболом, он стал очень популярным среди однокашников. На втором курсе популярного студента избрали членом университетского Комитета комсомола.



3. Клуб поэтов.
На следующей неделе после приезда из Москвы, в среду, Красину позвонил Володя Пятницкий:

- Привет, сердцеед! Как дела? Как успехи на любовном фронте?


- Дела нормально… Любовные успехи не обсуждаю… Как сам?


- Тоже нормально. Я только что разговаривал с Колькой, он похвастался, что получил посылку от родков из Крыма, обещал угостить разными вкуснятками. Пришлось пригласить его к себе - мы всегда по пятницам собираемся у меня дома, ребята поют под гитару, читают стихи, общаются… Может и ты придёшь в следующую пятницу, у Коли есть мой адрес… Будет ещё несколько ребят из твоего Универа, но в основном наши из Политеха… Девчонки классные будут… Появляйся!


- Может появлюсь, точно не обещаю - делаю сейчас курсовик для заочника, за бабки, обещал в воскресенье отдать готовую работу…


- От работы кони дохнут, дружище… Бросай всё и приходи обязательно - я буду представлять обществу свою новую поэму...



  Дом, в котором жил Пятницкий, располагался в самом центре города, но был очень старый, запущенный и совершенно затёртый соседними зданиями. Когда Боря с Колей, без лифта, поднялись на восьмой этаж, Бориса удивила показная сердечность, с которой их встретил хозяин квартиры. Раскованный и артистичный Володька, в рваных джинсах и жилетке, надетой на голый торс, по очереди крепко обнял Борю и Колю, и, улыбнувшись, принял бумажный пакет из рук Бардина так, как будто это была доставка продуктов из гастронома.

   - Вкуснятки подвезли! Колян, ты как раз вовремя - народ с голоду пухнет… Проходите парни, мне очень приятно вас видеть... Там, на столе, водка есть…

    

    В большой комнате тихо звучала приятная музыка. - Какая-то композиция Роллингов, - подумал Борис и огляделся. Молодые ребята и девчонки, группками или парами, в различной степени подпития, танцевали, тесно прижавшись друг к другу или крутились вокруг столика, щедро заставленного бутылками “Московской” и бутылями болгарской “Гамзы” в плетённой оболочке. Среди молодёжи резко выделялся мужчина средних лет, одиноко устроившийся с рюмкой в низком, обшарпанном кресле. Ранняя седина, мужественная внешность и татуировки на обеих руках выдавали человека сложной судьбы и незаурядной биографии. Пятницкий неожиданно выключил проигрыватель и заявил: - Уважаемые чуваки и чувихи, сейчас  переходим к чтению стихов... Разрешите мне сначала представить вам талантливого, революционного поэта Степана Кучера, который прибыл к нам из Киева.


Седой  мужик поднялся и сразу начал читать. Резкие, рубленые строки совсем не задевали за душу…


Что со мной? Я понять не могу

Как – будто бы Ленин меня отрыгнул,

Как – будто нас с Троцким в конвое ведут,

Как – будто с Чапаем мы взяли редут,

Как – будто по телу прошёл эскадрон,

Как – будто в кишках заседает ревком…


После Степана Владимир Пятницкий читал свою новую поэму, которая, несмотря на непонятность и недосказанность, почему-то очень понравилась Боре.


Изгоняя тьму, подошла ЛЮБОВЬ...

Из росы, из звёзд зародилась вновь

И сложилось всё исключённое,

И услышалось недосказанное,

И исполнилось запрещённое,

А всё гадкое, окаянное

Растворилося в покаяниях…


Когда закончил Володя, выступила лохматая, рыжая девица с совершенно невразумительными стихами о неразделённой любви. Перед уходом Борис подошёл к Пятницкому и искренне, от души похвалил его стихотворное творчество. Польщённый поэт потащил приятеля в соседнюю комнату, взял с этажерки бумажный свёрток и прошептал: - Самиздат, Степан из Киева доставил… Почитай - талантливо и познавательно, не пожалеешь, послезавтра отдашь Кольке. Приходи опять в следующую пятницу, у меня здесь всегда интересно…

Этой ночью Борису повезло познакомиться с повестью Солженицына “Один день Ивана Денисовича”...

 


4. Борис и Катя.
В апреле Боря практически ежедневно встречал свою Катюшу после занятий в её училище. Весна в этот год была тёплой, каждым вечером Красин появлялся заранее у здания Театралки и прохаживался поблизости, чтобы не пропустить появления своей возлюбленной на выходе. Обычно молодые люди шли пешком до района новостроек, где жила Катя, но иногда заходили в кинотеатр или в кафе. В один из дней любимая девушка вышла из здания в окружении подруг по училищу. Смущенный Борис подошёл к девичьему цветнику и поздоровался. Игривые актриски, пользуясь подходящим случаем, наперебой, стали подкалывать парня относительно его жениховства, тащить по сторонам, вешаться на шею, а одна, самая напористая, дурачась, даже назначила ему свидание. Красин держался вежливо, кое-как, нескладно парировал шутки, но даже не запомнил внешность ни одной из наперсниц Кати –  был так влюблён, что все  другие девушки казались ему жалкими рядом с его любимой.


Избавившись от компании весёлых притворщиц, пара молодых людей пошла пешком по бульвару Шевченко. Болтали о всяких мелочах, им, как всегда, было легко и радостно вместе. Вдруг, не сдержав эмоций, стали жадно целоваться. Затем, отдышавшись, завели шутливый разговор:               

- Ты хорошо целуешься, мушкетёр Боря. Какая Констанция тебя научила?

- Я тренировался на зрелых помидорах, согласно научным источникам, этот овощ, по цвету и податливому качеству упругого вещества, более других продуктов питания близок к человеческим губам...


Весеннее солнышко уже заходило за верхушки деревьев, было совсем тепло, но развивающаяся тёмная туча прямо над головами грозила скорой непогодой. Внезапно начался сильный ливень, за пару минут молодые люди насквозь промокли. Борис сбросил куртку, накинул её на плечи возлюбленной и увлёк Катю в проходящий мимо троллейбус. Через три остановки он спросил:

- Сойдём на следующей? Там мой дом, мама сегодня ночует у бабушки… Нам нужно высушить одежду - иначе простудимся, дома есть горячий шоколад и зонты...


- Сойдём, где скажешь, милый…


Оказавшись в тепле и уюте незнакомой квартиры, Катя произнесла испуганным голосом: - Боренька, я знаю - ты сейчас станешь ко мне приставать... Все мужчины всегда пристают… Я очень волнуюсь… Будь,пожалуйста, осторожен, мне никак нельзя забеременеть…

Красин, прикинувшись придурком, прошептал любимой девушке в ответ:    - Неужели я обязан к тебе приставать... Затем проводил возлюбленную в свою комнату, вырубил свет и снял с подруги влажную одежду.


Боря волновался не меньше подруги, но инстинктивно прижался к приятному, необыкновенно ароматному телу возлюбленной, желая в этот миг срастись с ним навсегда... Чудо слияния терзало и восхищало душу… Испепеляющие физические ощущения лишили разума... Ощущение личности, времени и пространства временно испарилось... Совместная сущность влюблённых парила в эту ночь в небесах, подобно слившейся общности летающих персонажей Шагала...


Утром Борис объявил Катюше: - Я тебя очень люблю… Ты теперь моя невеста… Летом мы поженимся… Даже не вздумай возражать…



5. Заговорщики.
В этот раз в квартире Пятницкого присутствовали только парни. Борис узнал своих, университетских: Коля Бардин - этот счастлив дружбой с Пятницким, следует за ним по пятам. Математики Андрей Гаев, Гриша Терновский и философы Владик Титов, Генка Соколенко пришли впервые. Остальные ребята, по всей видимости, из других вузов. Седой революционер, Стёпа Кучер, тоже, как всегда, снова торчит у Володьки. В целом, человек двадцать собралось.


Хозяин квартиры в этот раз вместо стихов завёл речь:  - Наша страна проклята с 1917 года, её главная болезнь - вопиющая бездарность власти, которая специально зачищает интеллектуальную прослойку общества, чтобы никто не мог оценить уровень её махровой некомпетентности и раскрыть глаза народу. Уничтожаются самые талантливые и инициативные люди, а инертные бездари выдвигаются наверх. Снятие мозгового слоя нации в 1937 году принесло стране грубейшие политические провалы в международных отношениях и обезглавило руководство Красной Армии
накануне войны. Сталинская клика виновата в неисчислимых потерях среди военных и гражданских людей и, фактически, чуть не привела страну к поражению в Отечественной Войне. Залитая кровью Венгрия в 1956 году, ввод войск в Чехословакию в 1968 - это очередные банкротства наших правителей из КПСС.


В наше время правящая верхушка старых маразматиков из Политбюро довела самую богатую природными ресурсами державу к состоянию тотального дефицита вещей первой необходимости и продуктов питания. Мы талантливые ребята, представители зарождающейся новой элиты государства, но у нас не будет возможности проявить себя до тех пор, пока в стране правят “Шариковы”. Комсомол больше не в состоянии быть проводником новых идей - этот недееспособный Союз с трудом собирает взносы и фактически увял из-за лидирующей роли КПСС. Нынешняя политическая ситуация не устраивает прогрессивную молодёжь по всей стране - я располагаю сведениями о существовании подпольных молодёжных организаций в Киеве, Москве, Ленинграде, Новосибирске…


Давайте тоже превратим наши встречи по пятницам в Дискуссионный клуб, в котором будем обсуждать философские, социологические и политические вопросы. Мы должны сами для себя разобраться с основными понятиями теории управления: правильное государство, идеальное общество, гармоничная, демократическая система власти. Всех, кто поддерживает моё предложение прошу поднять руку. Единогласно! Здорово, парни! Назначаю Бориса Красина секретарём Клуба - он будет вести дневник наших собраний. Предлагаю к следующей встрече подготовиться к дискуссии о Демократии, докладчиком назначаю Коляна, а содокладчиком - Борю. Информацию о месте проведения следующего собрания я передам накануне... 



6. Званый ужин.
После случая с сушкой одежды Катя стала часто бывать в доме Красиных. Мама всякий раз была с ней очень приветлива и гостеприимна, но на прямой вопрос сына об её отношении к его выбору ответила неоднозначно: - Девушка чересчур красивая, с легкомысленной профессией, жить с такими очень тяжело, сынок… Не жить, а служить приходится… Но это твоя жизнь - тебе решать… Я обязательно приму и поддержу твой выбор… Ваши дети будут очень красивыми…


Осталось добиться согласия родителей невесты. Борис попросил подругу устроить с ними встречу. Катя не торопила события, ссылаясь на чрезвычайную занятость отца, который работал ведущим хирургом Областной больницы. После нескольких настойчивых напоминаний жениха девушка сообщила, что Бориса Красина в следующую субботу ждут к обеду в доме доктора Липинского. - Позвали, наконец, - подумал Боря и занялся глажкой своего единственного костюма. Вышел из дому: купил новую рубашку и сразу надел, прямо в магазине, приобрёл громадный букет роз в ларьке на автобусной остановке, а затем отправился прямиком по заветному адресу своей возлюбленной. Дверь открыла интересная женщина, которая назвалась Ириной Сергеевной, мамой Кати. - Проходите, к столу молодой человек, Катюня сейчас появится…


Борис, сын вечно спешащей на работу, крайне уставшей женщины, с детства привык в основном не кушать, а перекусывать: яичницей,  сосисками или котлетами из “Домовой кухни”, а потом запивать скромную трапезу чашкой чая. В доме Липинских всегда питались красиво, вкусно и основательно. Стол, накрытый к обеду, поразил молодого человека роскошным фарфором, серебряными столовыми приборами и разнообразием меню: в качестве холодных закусок предлагались: весенний салат, икра, два вида солёной рыбы и нарезка копчёностей; украинский борщ подали на первое, а картофельные зразы на второе. Глава семьи, Марк Григорьевич Липинский, вынул из антикварного буфета бутылку армянского коньяка и пошутил:

- Жених в доме – всем нужно по стопарику принять, иначе будущая свадьба не заладится…


После обеда папаша пригласил жениха дочери в свой кабинет: - Нам нужно поговорить по-мужски, Борис Львович… Ты меня полностью устраиваешь в качестве будущего зятя: еврей, интересный внешне парень, спортсмен, хорошо сложён, умный и получаешь хорошее, прикладное образование... Я опытный человек, хорошо разбираюсь в людях и в жизни и поэтому, мой друг, хочу направить тебя по верному пути… Влюбить в себя неопытную девушку, сделать ей предложение руки и сердца и ждать, что после свадьбы родители по-прежнему, но с удвоенным энтузиазмом станут решать проблемы своих детей… Можешь не сомневаться, что при подобном варианте развития событий ваш брак не продержится и года. Зачем спешить, Боря? Тебе ведь всего двадцать лет, а Катюше  восемнадцать… Моя дочь привыкла жить в достатке - неустроенность и материальные трудности её испугают… Я предлагаю подождать со свадьбой до тех пор, пока ты завершишь учёбу в Университете… У меня хорошие связи в нашем городе - я обещаю тебе отличное распределение… Начнёшь работать, у вас появятся деньги, можно будет подумать о кооперативной квартире, с деньгами на первый взнос мы поможем… 

      

- Марк Григорьевич, я совсем не жду помощи от вас. Мы с Катей очень любим друг друга, нам уже теперь нужно быть всегда рядом...  Моя мама согласна переехать в квартиру бабушки - у нас будет своя квартира, со следующего учебного года я переведусь на вечернее отделение и пойду работать… Мы   станем совершенно независимы, нам не нужна помощь родителей… Мы обязательно поженимся этой осенью! 


   - Как знаешь, мой юный друг… Мы с Ириной не сможем запретить своей совершеннолетней дочери выходить замуж, но я предупреждаю вас обоих: не успев создать семью, вы обязательно её потеряете из-за материальных и бытовых затруднений…   



7. Первая тревога.
Важный своей ролью докладчика Николай начал свою лекцию с формулировки терминов: - Демократия - специфическая форма государственного управления, которая заключается во всестороннем участии граждан страны в её руководстве. Она предусматривает не только наличие необходимых прав и свобод в государстве, но и всеобщее равенство всех граждан перед законом. В демократическом обществе максимально развито народовластие. Правительство, которое выбирает народ максимально открыто гражданам своего государства и постоянно отчитывается перед ними о своей деятельности…


В этот момент раздался звонок в дверь, Пятницкий жестами показал ребятам, что следует разлить заранее приготовленное вино по бокалам, чтобы для посторонних, незваных посетителей собрание Клуба показалось студенческой тусовкой, а сам спокойно пошёл открывать. Оказалось, что прибыл свой человек, опоздавший и взмыленный Гена Смолянский: - Я решил перед собранием забежать в общагу за курткой. По дороге случайно увидел на улице, как двое здоровенных мужиков в костюмах тащили под руки Степана Кучера, а третий, такой же мордатый, держал нараспашку дверь черной «Волги»... Ясное дело - нашего революционера комитетчики повязали... Степан возил из Москвы дефицитные и запрещённые книги, которые продавал доверенным людям... Нам давал книги на хранение и читать... У каждого, наверняка, есть его книжки… Если Степана сегодня расколют,  то труженики Конторы Глубинного Бурения завтра могут начать обыски в наших квартирах… 


Из кризисной ситуации первым очнулся Пятницкий: отложил собрание, немедленно отправил клубников по домам, позвонил приятелю, у которого была своя машина. Через час Пятницкий, Красин и Смолянский сели в прибывший по вызову Жигуль и проехали по адресам ребят, у которых хранились книги Степана. Книги собрали, упаковали в непромокаемую нейлоновую сумку-пакет и, напоследок, попросили водителя ехать загород. Пакет похоронили в лесочке у дороги, запомнив координаты места захоронения относительно самого большого дерева. Договорились, что в случае ареста любого из них, ни за что не признаваться в существовании Клуба.  Их собрания в квартире Пятницкого - это всего лишь вечеринки любителей поэзии по пятницам. Твердить  “меня не интересует политика”. Отрицать знакомство со Степаном и собственную информированность о его книжном бизнесе до последнего. Если припрут очевидными фактами, признать обвинение в самой безобидной версии: Клуб - самодеятельный кружок любителей поэзии, истории и философии... Не умничать, не вступать в теоретические дискуссии со следователем...      


Через пару дней Пятницкий по каким-то неведомым каналам узнал, что Степана арестовали киевские комитетчики в связи с его давним участием в деятельности нелегальной организации “Новая гвардия”. Незаконная торговля книгами по делу не проходит и, по всей видимости, расследоваться не будет. Первая тревога оказалась ложной, но оставила тяжёлый след в испуганных душах клубников, ведь Степан в курсе деятельности Клуба с момента его создания. Арест Степана стал первым сигналом о крайней опасности их затеи. Они поняли, что играют в рискованную игру и что им следует постоянно помнить о конспирации: никому не рассказывать о Клубе, не вести политические разговоры в присутствии посторонних, собираться в разных местах, хранить печатные и рукописные материалы в тайниках…



8. Майский пикник.
На майские праздники в том году случилась отличная погода, большинство жизнеспособного населения города двинулось на природу. Идею проведения очередного собрания Клуба под видом пикника предложил Гена Смолянский, который после ареста Степана стал ярым борцом за конспирацию. Для усиления маскировочного эффекта решили взять в поход своих девушек. Дислокацией пикника выбрали окрестности деревни Сосновка, знакомые места со времён пионерских лагерей. Общий сбор назначили на железнодорожной станции Левада, 8 мая, в 9 часов утра. Борис сиял: его подруга этим утром была ослепительно хороша - ей удивительно подходил брючный костюм, который специально для вылазки дочери на природу, сшила мама.


Ехали электричкой, весело, с песнями под гитару, бутербродами и вином. Когда прибыли на место,  самые подготовленные путешественники сразу достали свои палатки и начали ставить их прямо на берегу речки. Борис, который в огромном рюкзаке притащил только два одолженных у тренера спальника и своё тёплое одеяло, наблюдая за пыхтящими в хозяйственных заботах друзьями, осознал, что его спальные принадлежности совершенно не защищают от дождя. Выручил бывалый турист Слава Белкин - подкинул товарищу рулон полиэтиленовой плёнки и показал, как устроить надёжный, крытый шалаш из нескольких крепких жердей, плёнки и ёлочных веток.


Вечером разожгли огромный костёр, пекли картошку, обсуждали особенности и различия однопартийной и многопартийной систем государственного управления, выборы местных органов власти в обеих системах. Девушки безнадёжно скучали в стороне, но вдруг Катя включила портативный магнитофон с записями шансона и призвала молодёжь прекратить, наконец, занудные разговоры и устроить танцы. Предложение красотки поддержало большинство ребят и девушек. Спать улеглись поздно, оставив одинокого Кольку Бардина поддерживать огонь костра.


Борис проснулся на рассвете от холода, его трясло мелкой дрожью. Парень выполз из спальника и огляделся вокруг: густой туман полностью перекрыл видимость, скрюченный Бардин спал в смешной позе эмбриона, пристроив голову в кепке на кучу дров, застеленную газетой, костёр давным-давно погас - ни одного красного уголька… Внезапно Красина осенило: случилось романтическое начало совместной жизни влюблённых - первая ночь наедине, в пристанище, которое устроили для себя сами... - Мы и дальше справимся, всё у нас будет хорошо… Сейчас нужно заново развести огонь, вскипятить воду и напоить любимую женщину чаем с вареньем, - подумал счастливый молодой человек и побрёл собирать хворост для костра…



9. Дискуссия с разногласиями.
Учебный год подходил к концу, клубники продолжали собираться по пятницам, хотя в головах у большинства парней возникли первые сомнения в целесообразности продолжения их пассивной, но всё-таки нелегальной деятельности. Разочарованный Боря, в этот период, про себя называл сходки с единомышленниками пустой говорильней или соревнованием в красноречии. Поводом для объявления временных каникул от собраний послужила дискуссия о роли Владимира Ильича Ленина в истории российского государства. Владимир Пятницкий в этот раз был основным докладчиком.


Экстремистское содержание сообщения докладчика развернуло с ног на голову образ Владимира Ильича, который годами культивировали в молодом поколении школа, Комсомол и средства массовой информации. Вместо давно сложившихся в мозгах большинства ребят восторженных характеристик вождя: великий гуманист, гениальный политик, высокообразованный и культурный человек, они услышали из уст своего товарища полностью шокирующие определения его личности.


Главное в Ленине, - говорил докладчик, - идеологическая маниакальность, одержимость разрушением, абсолютный цинизм и беспринципность, благодаря которым он явился первым в череде кровавых диктаторов ХХ века. Ленин был первым партийным вождем, который строил и содержал политическую партию на деньги от экспроприаций. Он довел до совершенства концепцию революционного захвата власти, для чего эффективно использовал наработки классиков социализма и марксизма, отбросив из них все устаревшие и гуманные методы. Ленин, впервые в истории, создал спаянную жёсткой дисциплиной и кровью массовую революционную партию. Никто до него настолько жёстко не захватывал власть, сметая на своём пути все принципы и напрочь уничтожая всех мешающих и несогласных людей. Ленину удалось взнуздать страну до невероятно жестокой и кровопролитной Гражданской войны. Для полной победы революции он внедрил в практику управления страной систему тотального государственного террора.


Дискуссия по докладу Володи Пятницкого выявила совершенно несовместимые разногласия в мировоззрении и политических убеждениях членов Дискуссионного Клуба. Владик Титов внезапно чертыхнулся, а потом перешёл на крик: - Ты Ильича не тронь, Вован, он - наша святыня! Если бы Ильич не умер так рано, то в этой стране всё было бы по-другому! 

Пятницкий спокойно отрезал: - Да, всё было бы по-другому, глобальная зачистка тридцать седьмого года случилась бы раньше, в двадцать седьмом...


Яростные споры впервые затянулись за полночь, пока не стало очевидно, что компромисс по затронутым вопросам никогда достигнут не будет. Для отсрочки решения тупиковой ситуации дошлый лидер клубников, Володя Пятницкий, предложил перенести трения по наиболее сложной теме на следующий учебный год и объявил летние каникулы в Клубе. 



10.Летние каникулы счастливого человека.
В июле Боря и Катя поехали в Крым на две недели, в городок Коктебель, который был любимым местом отдыха родителей Кати. Денег на устройство в гостинице не хватало, да и без деловых связей в те времена получить номер в разгар сезона было невозможно. Влюблённые поселились в частном доме с огромным двором, огороженным забором по всему периметру, и несколькими остеклёнными верандами, примыкающими с двух сторон к основному зданию. Хозяин дома, седой, красномордый старик в застиранной майке и семейных трусах, представился Петром Савельевичем, потребовал деньги вперёд за весь срок проживания и отвёл молодую пару в комнатку на веранде, в которой, кроме ситцевых занавесок, большой кровати и одинокой тумбочки, не было никакой другой обстановки.


Снаружи дома, посреди двора, стоял огромный дощатый стол, позволяющий одновременно усадить около тридцати человек. Рядом со столом находился насосный кран с электроприводом для забора пресной воды из крымских глубин. Бесперебойная работа крана обеспечивала усадьбу полным ресурсом воды для питья, умывания и хозяйственных нужд. Вечером отдыхающим разрешалось, по очереди, принимать душ, источником которого была вода из установленного на крыше металлического бака. Вода закачивалась в бак каждым утром, всё тем же насосом, а нагревалась естественным путём от палящего крымского солнца. Вся жилая и даже нежилая площадь в усадьбе сдавалась внаём курортникам. На момент заселения пары гостеприимный крымский двор уже приютил человек двенадцать отдыхающих, в основном, студентов, не самую требовательную публику к уровню жилищных условий и удобств.


Влюблённые провели свой первый день отдыха на ближнем пляже. На пути домой зашли на рынок, чтобы купить хлеб, фрукты и какие-нибудь продукты для скромного ужина. Однако, вернувшись в усадьбу, они поняли, что в хозяйстве Петра Савельевича никому из постояльцев не дают спокойно ужинать в личном пространстве - здесь соблюдается традиция коллективных вечерних пиров с обязательными продуктовыми пожертвованиями на общее застолье. Вечерние посиделки продолжались до полуночи, среди отдыхающих нашлась супружеская пара с магнитофоном и дюжиной кассет с записями, неутомимый рассказчик анекдотов и лохматый парень с гитарой, исполняющий бардовские песни. 


Кроме общих застолий и выходов на пляж, влюблённые участвовали в нескольких коллективных прогулках обитателей двора по окрестностям, однодневном, дальнем походе в горы и совместной пьянке в пивном баре. Самостоятельно они побывали в крымском доме поэта Максимилиана Волошина, посетили древние пещеры первых жителей полуострова под Севастополем, пробовали вина в дегустационном павильоне Массандры, ели варёных раков в пивном баре Ялты, а жареную кефаль прямо из лотка на пристани в Судаке...


Летние ночи в Крыму жаркие, воздух терпкий, сильно насыщенный ароматами южных трав - он пьянит и крепко заводит на любовь или на другие приключения. Когда влюблённые вечером возвращались в своё временное жилище, их разбирало настолько, что короткой, южной ночи едва хватало на очередное познавание тел и душ друг друга.



11. Арест.
К возвращению детей из отпуска Борина мама  приготовила редкий в их доме праздничный обед и очень расстроилась, когда сын явился в родное жилище один - отправил невесту домой на такси, а сам решил пройтись пешком, совсем ведь недалеко. Сильно загоревший и возмужавший сын выглядел заморским гостем в небольшой квартирке Красиных. - Почему Катюша не зашла? Вы поссорились?


Борис успокоил:  - Мы не поссорились, мама, Катя тоже соскучилась по своим... У нас всё хорошо, свадьбу решили устроить осенью, если успеем с регистрацией - в октябре. Сейчас у нас не получится: у Катюши каждый день репетиции дипломного спектакля, до самого конца лета...

      

  - Сыночек, пару дней назад тебе звонила секретарь декана, я сказала, что ты в Крыму, вернёшься в последний день июля… Она просила, чтобы ты обязательно зашёл в Деканат завтра, в десять утра…

      

  - Понял, по всей видимости она хочет поговорить о моём переводе на вечернее отделение, я просил её всё узнать…

 
  - Ты твёрдо решил переводиться, сын?
         

  - Мама, я твёрдо решил переводиться, я твёрдо решил идти работать, я твёрдо решил жениться на Катьке и самостоятельно содержать свою семью...   


На следующий день, к десяти утра Борис Красин явился в главное здание Университета на площади Дзержинского с мемориальной табличкой у главного входа “Здесь с 1935 по 1940 работал академик Лев Давидович Ландау”. 


    - Антонина Николаевна, вы звонили… Это по поводу моего перевода?


    - Красин, ты как раз вовремя. Проходи прямо в кабинет декана, тебя там ждут…


К удивлению Бориса в кабинете, кроме декана, находились ещё двое мужчин в строгих костюмах.

         

     - Доброе утро. Фёдор Петрович, моя фамилия Красин, Антонина Николаевна велела зайти...


     - Проходи, проходи, Красин… От тебя, Борис Львович, я неприятных сюрпризов совсем не ожидал: отличник, комсорг, активист, спортсмен…


     - В чём дело, Фёдор Петрович?


     - В чём дело тебя спрашивать нужно, Красин. Товарищи из органов тобой интересуются… Придётся тебе с ними объясняться, ты уж постарайся, не позорь факультет… Всё, как на духу, честно расскажи… Товарищи разберутся, если виноват - накажут… Я выйду на часок по делам, а ты меня не подведи, Красин... 


     - Борис Львович Красин, 1948 года рождения, студент механико-математического факультета, проживаете по адресу: Горького 206, квартира 12… Всё правильно?


     - Правильно. А в чём собственно дело?


     - Ты не спеши, Борис Львович, сейчас всё узнаешь, времени у нас достаточно… Меня зовут Николай Васильевич Глызин, я следователь по особо важным делам Областного Управления Комитета государственной безопасности. Моего коллегу зовут Пётр Иванович. Нам поручено заниматься следствием по делу политически опасной, подпольной организации студенческой молодёжи, так называемым “Дискуссионным клубом”. Во время твоего отсутствия в Харькове нами уже задержаны несколько участников Клуба. Некоторые из них, в результате обстоятельных бесед с нашими сотрудниками, осознали свои идеологические заблуждения и неправильные действия, сами дали им принципиальную политическую оценку и заверили, что в дальнейшем не станут повторять подобные ошибки. К участникам, ставшим на путь исправления, мы не станем применять строгие меры социальной защиты Советского государства. Другие члены Клуба, строят из себя героев-подпольщиков, не признают   идеологические заблуждения и отказываются сотрудничать со следствием. Михаил Львович, ты сейчас должен решить, к какой группе нам тебя отнести - к раскаявшимся или к героям-подпольщикам? Ты готов, для начала, рассказать нам о Клубе?


     - К раскаявшимся, конечно, я всё расскажу... Только вины у нас нет, товарищи следователи, вы ошибаетесь в оценке опасности Клуба - это вовсе не подпольная организация, это глупая игра недорослей, тусовки любителей поэзии с выпивкой... Пустая говорильня... Мы совершенно не обсуждали политические вопросы… В начале июля нами было принято решение вообще больше не собираться...


     - Красин, кончай дурака валять… Мы подобные бредни уже слышали от некоторых твоих дружков. У тебя сейчас две альтернативы: сотрудничать со следствием или идти в несознанку… Согласен сотрудничать - предоставляешь нам следующую информацию: 1) Кто первый предложил создать Дискуссионный Клуб? 2)Полный список участников Клуба 3) Обсуждаемые в Клубе темы 4) Место хранения дневника заседаний 5) Всё, что знаешь о распространителях Самиздата среди студентов… Дашь информацию - отправляешься домой и появишься в нашей Конторе только для оформления документов… Отказываешься сотрудничать - арест, следствие, суд, исключение из Комсомола, исключение из Университета, заключение по приговору Суда… Итак, что выбираешь?


      - Мне нечего больше сказать, гражданин следователь…


      - Ты задержан, Красин, для проведения следственных мероприятий. Поедешь с нами...


      - Можно мне позвонить маме, гражданин следователь?


      - Пётр Иванович поставит твою мать в известность…



12. Следственный изолятор.
Сидя на заднем сидении “Волги”, Красин сокрушённо рассматривал через окно, проносящиеся мимо улицы родного города и потоки пешеходов. Тяжёлое, давящее безмолвие в машине мешало сосредоточиться. Парень пытался представить, что его ожидает. Воспоминания о счастливых крымских каникулах сразу закатились на дальние задворки сознания, а испуганный мозг выстреливал рваными мыслями: Кто ещё арестован? Кто колется? Что они знают? Нашли ли Дневник Клуба?  Причём Самиздат к Клубу?


Через полчаса Бориса закрутило в последовательности технологических операций, веками наработанного, гнусного производственного процесса в Следственном изоляторе: оформление бумаг, личный обыск, изъятие брючного пояса и шнурков, снятие отпечатков пальцев, медицинский осмотр... Потом его долго вели по скудно освещённым лестницам, переходам, мрачным этажам и тесным коридорам с остановками у дверей в ожидании их автоматического раскрытия. В кабинете, куда, наконец, доставили подследственного за массивным письменным столом царил следователь Глызин, сменивший костюм на военную форму с погонами полковника. На приставном столике, за который приткнули Красина, устроились два тома Кодексов с закладками: Уголовный и Процессуальный.

         

    - Красин, почитай сначала о своих правах и обязанностях…


Борис безучастно, не вникая, прочитал несколько страниц, но ничего толком из них не воспринял - юридическая терминология совсем неизвестного прежде мира: подозреваемый, обвиняемый, противоправные действия, право на защиту, улики, вещественные доказательства, умысел и т.д.


    - Красин, распишись, что ознакомлен… Теперь внимательно изучи статью, по которой ты пока только подозреваешься, в другом томике, на закладке: “Враждебная деятельность против СССР”… Если следствие установит более существенные противоправные действия, то, возможно, добавится шестьдесят чётвёртая, “Измена Родине”, очень тяжёлая статья, Красин… По ней и расстрел схлопотать можно… Начнёшь сразу сотрудничать со следствием? Может быть хочешь что-нибудь сообщить по существу предъявленного обвинения? 


    - Гражданин следователь, я уже обо всём вам рассказал в Деканате. Никаких противоправных действий против нашей страны я не совершал, Родине не изменял...


    - Тебе надо хорошо подумать, Красин. Большинство твоих подельников выбрали свободу. Посиди-ка у нас в Следственном изоляторе, подумай о своей молодости, остаток которой пройдёт в местах заключения... Вспомни о маме, невесте, Университете... Реши для себя: стоит ли добровольно потерять важнейшие человеческие ценности ради пустяковых принципов юношеской чести?


    - Конвойный, уведите подследственного в камеру!



13. Камера.
С казённым имуществом арестанта: матрацем, одеялом, подушкой, миской, кружкой и ложкой подследственного Красина, снова по коридорам, переходам и лестницам, привели в камеру. Она оказалась совсем маленькой, тёмной, без окна, холодной даже в летнее время года, с единственной, узкой койкой в углу. Борис наскоро устроил постель и лёг - сил совсем не осталось. В этот момент надзиратель, открыв кормушку, зачитал вновь прибывшему подопечному давно заученную им на память инструкцию: ложиться или садиться на койку до отбоя нельзя, отбой в 10 вечера, подъём в шесть утра. Лампочка горит всю ночь, раздача пищи три раза в день…


Бессонница крутила в мозгу нового сидельца тысячи куцых, оборванных мыслей, но ни одна из них так и не оформилась в стоящее решение. Он уснул только под утро. Самая тяжёлая обязанность заключённого в начале тюремных будней - пробуждение из сна. Свежий узник ещё не успел расстаться с обычной, прошлой жизнью. В тюремном сне каждый раз оживает надежда, что весь происходящий с ним кошмар скоро каким-то чудесным образом завершится. Пробуждение разрушает любые надежды и возвращает сидельца снова под стражу, к его грустным реалиям.


Первое просыпание в изоляторе Красину показалось самым жутким из всех, которые пришлось пережить за дни несвободы: за дверью громко, несколько раз гаркнули “Подъём”, сразу послышался непонятный грохот и резкие выкрики надзирателей, немедленно включилось какое-то шипяще-шаркающее оборудование, возможно мощный пылесос… Поневоле пробудившемуся Боре представилось, что где-то рядом врубили адский конвейер переработки подследственных в тюремную пыль...


Он испуганно приподнял голову от подушки, сел в кровати и осмотрелся: в противоположном углу нашёл умывальник и унитаз, а посреди комнаты столик и табурет. На стенах заметил сотни нацарапанных надписей арестантского содержания. Через полчаса за дверью послышалась какая-то непонятная канитель со стуком, скрежетом и скрипом и, наконец, в светлом пятне распахнутой кормушки показались безобидные чайник и разливная поварёшка с кашей - ему доставили завтрак: перловую кашу, ломоть чёрного хлеба и чай. Борис съел только хлеб с чаем, уселся на табурет и стал ждать развития событий - его, видимо, скоро пригласят на допрос.


      - Мне нужно хорошо подготовиться к допросу... Я должен придумать,что рассказать следователю о Клубе, не нанеся при этом никакого ущерба своим товарищам. Дневник заседаний сдавать нельзя - я там коротко законспектировал все выступления ребят. Доклад Пятницкого о Ленине - это ему точно приговор. О Самиздате я вообще ничего не знаю, со Степаном не знаком. Что же им выложить, чтобы мне поверили, что я оказываю помощь следствию?  Можно, например, рассказать о комсомольской Маёвке в День Победы или о нашем с Колей докладе о Демократии - там ведь не было ничего крамольного... Или доложить о безобидном докладе Владика Титова о древнегреческих философах…


Внезапно мечущееся сознание молодого человека действительно сгенерировало гениальную, спасительную идею. В рамках последней комсомольско-молодёжной конференции, на неофициальной встрече с комсомольцами Украины, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Михайлович Тяжельников заявил: - Главной миссией передового отряда советской молодёжи в наше время является реанимация активной роли Ленинского Комсомола в жизни советской молодёжи. Партия требует, чтобы наша организация стала для молодёжи реальным проводником передовых коммунистических идей и решений съездов КПСС, колыбелью и наставницей будущих руководителей Партии, общества, экономики и индустрии. Для выполнения наказа КПСС я прошу комсомольских активистов республик искать на местах новые методы пропаганды и повышения авторитета Комсомола с учётом национальных особенностей региона. Не стойте на месте, товарищи! Изучайте историю, труды Владимира Ильича и основоположников Коммунизма, устраивайте обсуждения и дискуссии в группах по пройденным материалам, ищите современные пути дальнейшего развития комсомольских организаций, организуйте встречи с интересными и заслуженными людьми, поездки по местам боевой славы, ищите, экспериментируйте и предлагайте нам свои новые методы и идеи… Мы вас всегда поддержим, товарищи!


     - Наш Дискуссионный Клуб - это эксперимент комсомольского актива города, выполнение наказа первого секретаря ЦК ВЛКСМ! Я хочу на допрос! - взыграл духом Красин...


Борис стал стучать в дверь камеры до тех пор, пока открылась кормушка. Сиделец, пулемётной очередью, выпалил надзирателю в окошко: - Передайте, пожалуйста, сообщение вашему начальству, как тут у вас положено: “Подследственный Борис Красин подумал, просится на допрос к следователю, готов дать информации об организации молодёжи”...



14. На хитрую задницу - болт крючком.
Красина вызвали на допрос только через три дня - календарик и наручные часы отобрали, но Боря считал дни заключения по количеству кусочков хлебной корки в кармане брюк. Три кусочка - три завтрака, значит всего прошло три дня…

В этот раз в кабинете присутствовали оба следователя. Допрос, как и раньше, вёл Глызин.

 

    - Красин, я надеюсь ты хорошо подумал и решил сотрудничать со следствием? Если нет, отправляйся в камеру… У нас с Петром Ивановичем очень много работы…

 

    - Я подумал, решил дать полную информацию о Дискуссионном Клубе…


    - Продолжай, не тормози! Кто первый предложил создать Дискуссионный Клуб?


    - Создать дискуссионные группы в регионах предложил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Тяжельников на встрече с комсомольцами Украины. Он дословно сказал нам:  “Изучайте историю, труды Владимира Ильича и основоположников Коммунизма..., устраивайте обсуждения и дискуссии в группах..., ищите, экспериментируйте и предлагайте нам свои новые методы и идеи”. 

Граждане следователи, эту встречу снимали на киноплёнку… Можно запросить материалы комсомольско-молодёжной конференции “Вопросы

Мира и Социализма” из Москвы... Володя Пятницкий - комсорг курса в Политехе, он честно выполнял наказ товарища Тяжельникова, предложил комсомольцам эксперимент с Дискуссионным Клубом… Евгению Михайловичу Тяжельникову можно позвонить, он подтвердит, не откажется от своих слов…


     - Ты всё сказал, Красин?


     - Мы ещё организовали комсомольскую, патриотическую Маёвку в День Победы, в Клубе обсуждали труды Владимира Ильича Ленина, историю КПСС, вопросы развития Демократии, особенности однопартийной и многопартийной систем управления государством, работы древнегреческих философов... Не было у нас Дневника заседаний - это дезинформация… О Самиздате ничего не знаю… Теперь всё, гражданин следователь…


     - Мудак, ты Красин! Хитрый, изворотливый, еврейский мудак! Но у нас в Конторе на каждую хитрую задницу находят подходящий болт крючком… И для тебя мы тоже найдём, можешь не сомневаться…


     - Конвойный, уведите подследственного в камеру!



  ***

     - Пётр Иванович, как тебе этот находчивый еврейчик?


     - Изворотливый еврей попался, товарищ полковник. Его линию защиты любой адвокат схватит с потрохами, нельзя его на Суд выводить, даже свидетелем не стоит назначать… Он обязательно рот откроет… Никто из его дружков до подобной лакированной версии их подпольной организации пока не додумался…


     - Ты прав, Пётр Иванович - нам нельзя жидёнка на Суд выводить… Пора вообще сворачивать следствие, капитан… Немедленно готовь “Информационное сообщение” в Киев, председателю Комитета госбезопасности, товарищу Никитченко и копию в ЦК Компартии Украины, товарищу Шелесту. Не стесняйся раздувать подробности - пускай оценят важность и колоссальный объём работы… Подчеркни важнейший профилактический характер мероприятий по этому делу… Инициатора и вдохновителя Дискуссионного Клуба, Владимира Пятницкого, будем привлекать к Суду и сажать… Остальных проводим, как раскаявшихся, отпускаем домой, направляем требования в учебные заведения об их отчислении из ВУЗа с одновременным исключением из рядов ВЛКСМ… Пускай штрафники идут служить в Армию, там их научат Родину любить… Позвони военкому Октябрьского района, чтобы Бориса Львовича Красина призвали немедленно, максимум в течение двух недель - тогда он не успеет принять участие в Суде...




15. Свобода.
Подследственного Бориса Львовича Красина отпустили из Следственного Изолятора вечером, без каких-либо объяснений и извинений. Человек потерял пять дней своей жизни… Почему? Зачем? Не объяснили - просто будь благодарен, что отпустили, ведь всего пять дней терпел... На выданном листке бумаги с печатью и подписью  указано: “Следствие прекращено в связи с недостатком улик”... 


Сумерки уже опустились на родной город, выкрасив в серый цвет всё  вокруг. Боря решил идти пешком - ему казалось, что по запаху его давно немытого тела пассажиры в транспорте догадаются, что он возвращается из заключения… Зашагал в сторону дома, возникло и не оставляло ощущение, что кто-то невидимый его неопытному глазу, идёт следом за ним, буквально по пятам… Оглянулся - никого… - Кажется у меня начинается мания преследования, - подумал откинувшийся узник Борис Красин.


Боря позвонил в дверь, мама оказалась дома, бросилась к сыну, обняла, заплакала, а потом вдруг сказала: - Мой сын стал совсем взрослым... Хороша мать - сын вернулся из тюрьмы, а у меня пустой холодильник, только пельмени...

Боря ответил: - Мама, не суетись, мы все живём в тюрьме, хотя не у всех хватает ума, чтобы это понять... Пора привыкнуть...

Наскоро съел полную тарелку пельменей, наполнил горячей водой ванну, залил полную бутылку цветочного шампуня в воду и около часа тщетно очищал тело от гнусного запаха несвободы… Выбрался из воды, насухо вытерся и понял, что противный запах никуда не делся - он записан в памяти, видимо, надолго...


На следующий день, как раньше, Борис явился к зданию Театралки, чтобы встретить свою возлюбленную после репетиции дипломного спектакля. Непрерывный, гудящий поток молодых и красивых людей тянулся мимо Красина, но так и не вынес влюблённому парню его невесту… - Может дома у них что-нибудь случилось или болеет? - размышлял Боря, не решаясь уйти.


      - Молодой человек, вы Екатерину Липинскую ждёте? - воскликнула одна из проходящих мимо девушек.


      - Да, я жду Катюшу. С ней всё в порядке? 


      - Она сейчас в Москве, подаёт документы в школу-студию МХАТа… Должна вернуться через неделю...


      - Вот как, а я ничего не знаю о её отъезде. Спасибо! 


На следующий день произошли сразу два неприятных события: в десять утра позвонила по телефону секретарь декана и известила студента Бориса Львовича Красина об отчислении из Университета. В середине дня позвонил во входную дверь  посыльный солдатик из Октябрьского военкомата - принёс повестку, приглашающую военнообязанного гражданина СССР, Бориса Львовича Красина, в следующий понедельник явиться на призывную комиссию. В полностью обновлённом статусе личности: жених, который больше не может жениться; отчисленный студент, которому незачем заниматься науками; надёжный друг, который не может общаться с братвой, из-за того, что каждый из прежних товарищей может оказаться предателем; Красин больше не находил себе места и занятий, стоящих затрат времени. Заполнил холодильник продуктами, сделал генеральную уборку квартиры, забрал вещи из химчистки, сдал книги в университетскую библиотеку, получил документы по отчислению в деканате… В конце дня позвонил по телефону Липинских - Катя ещё не вернулась...      


От безделья Борис изобрёл метод вычисления предателя Дискуссионного Клуба. За два часа записал и перебрал двенадцать вариантов вычисления “крысы”, пока не пришёл к выводу, что реально сработает только “метод провокационных телефонных звонков” - позвонить каждому клубнику изменённым голосом, представиться незнакомцем, заявить, абоненту, что он предатель своих товарищей и потребовать сто рублей за молчание… Честный человек пошлёт подальше, а охваченный страхом предатель согласится заплатить…

Красин теоретически проблему решил, но применять свой метод не решился - будет подло и не интеллигентно...         

 


16. Восемь дней и ещё два года без любви.
Пустые дни без своей возлюбленной Борис бесцельно шатался по улицам, дворам, вокзалам и рынкам родного города, иногда нарываясь на мелкие неприятности. Он пил дрянной самогон с бомжами на вокзале, поругался с продавщицей на базаре, подрался с воришкой, который порезал любимую куртку заточенной монеткой… Новый, дурной Красин вернулся домой с твёрдым решением явиться завтра в военкомат и попросить ускорить его отправку по месту службы, но вдруг позвонила Катя и позвала прийти…


     - Приехала, наконец… Почему так дрожат руки? Успокоиться, собраться, принять душ и бежать... Нет, не терпится ехать, поеду без душа –  где тут у мамы записан номер такси?

На звонок Красина в дверь, открывать в прихожую явилось всё семейство

Липинских в полном составе… Ирина Сергеевна обняла Борю раньше дочери:

     - Милый мальчик, зачем тебе глупые игры в политику? Нужно быть, как все - просто жить и любить своих близких… Там тебя били?


     - Со мной всё в порядке, всего пять дней жизни потерял, интересный опыт для мужчины... Меня не били… Следствие прекращено в связи с недостатком улик...


Неожиданно, в разговор включается  Марк Григорьевич:

     - Ты так ничего и не понял, Борис - всего пять дней, интересный опыт… Чушь собачья! Наследственность и окружающая среда, это карты, которые каждый человек получает от Всевышнего и играет своей раздачей в собственную жизнь… Тебе  выпали весьма приличные карты для игры, но ты всё равно умудрился просрать свою молодость…


Рыдающая Катя пытается остановить отца: - Папа, не надо так грубо… Борюсик ошибся, он жалеет, всё ещё можно исправить...


Красин выкрикнул: - Я ничего плохого не сделал, я ни о чём не жалею, исправить теперь ничего нельзя, - развернулся и выбежал из квартиры Липинских.

                ***

Через три дня мама провожала Бориса Красина в армию. За полчаса до отправления поезда на перрон выбежала Катя. Влюблённые, обнявшись, простояли весь остаток  времени до команды “по вагонам”. Красин мрачно молчал, а Катюша непрерывно ревела белугой… - Я не смогу без тебя жить в нашем городе… Я специально уезжаю в Москву учиться… Время мелькнёт мгновением... Я буду ждать тебя, мой любимый! 


Борис Красин два года служил в инженерных войсках на Дальнем Востоке СССР... Особенно тяжким оказался первый год службы –  изредка удавалось поспать в сутки хотя бы четыре часа, так как в их части молодые солдаты выполняли не только собственные наряды, но всегда ещё пахали за стариков. Попытку Красина устроить забастовку против несправедливой традиции не поддержали молодые сослуживцы... Находчивый Красин через канцелярию передал рапорт о несправедливых нарушениях командиру части, но писулька почему-то тоже не сработала...  На последнем году службы стало полегче. В целом служба оказалась бессмысленной, тягостной и очень долгой, но два года молодой жизни пролетели мгновением, как и обещала ему Катя…


Екатерина Липинская, через год после призыва Красина в армию, вышла замуж за известного режиссёра студии “Мосфильм”.


Борис Красин, через год после возвращения в родной город, вместе с мамой иммигрировал в США. Он закончил американский университет и довольно удачно успел в новой стране, в карьерном плане - он вице-президент известной компании по разработке программного обеспечения. Красин пока живёт холостяком в американском городе Сан-Франциско. 


Недавно двое бывших влюблённых случайно встретились на международном курорте. Мне кажется, что у них ещё есть шанс снова быть вместе.


Арк Лапшин, Майами, Февраль 2018.


   

         





Отраслевой государственный архив Службы безопасности Украины.

Фонд 16. Опись 1. Дело 955.

Документ предоставил Каганов Ю.О. (Запорожский национальный университет), znuhist@gmail.com