Нечаянный диалог

Анна Милушкина
- Не совсем к месту вспомнилось, но смешно: в старом коврижском  клубе часто показывали после войны советские кинокомедии. Среди зрителей были такие, кто использовал время в кинозале, чтобы подремать, так как уматывались на колхозной работе и по хозяйству дома.  Среди них была одна очень смешливая женщина, мамина подруга (вместе работали доярками на ферме). Так вот в самый драматический момент (до юморных сцен еще далеко) мама толчком будила соседку, и та, мгновенно проснувшись, в затихшем от напряженного ожидания развязки любовного треугольника издавала такой истошно-визгливый хохот, что весь зал одновременно вздрагивал, как от пушечного выстрела, а потом начинал громоподобно хохотать над незадачливой зрительницей, которая при этом вела себя вполне адекватно с ее точки зрения  смешного экранного эпизода, не понимая и не беря в голову, что все смеются над ней. И такое повторялось многократно.Но мамина подруга не обижалась на нее и дружила с мамой до самой своей смерти...
Реплика подруги К.:
- Весьма странная ситуация... Вообще, психологию людей того времени мы мало теперь понимаем...Я смотрю комедии старых лет, и у меня часто недоумение...
А.М.М.:
- Люди того времени использовали любую возможно посмеяться, отвести душу, выдохнуть из себя всю горечь от потерь, иначе в тех условиях было бы не выжить... Сколько черного юмора про самые страшные моменты истории, политики властей...Такова психика русских...Все через смех, через мечту о светлом. Сколько прекрасных фильмов того времени,  с первого кадра и до последнего брызжущих таким потоком света, радости, доброты, справедливости, честности, человечности...Все наперекор реальному злу! Хотя бы на те 1,5-2 часа экранного времени добро побеждает в борьбе со злом. И люди выходят из клуба, также просветленные, находя в себе силы жить дальше в этом вечном аду...
Ответила К.:
- Может, и так... Отвлечься любым способом...пусть и за счет пустого смеха, на пальчик...Или смех сквозь слезы...Назови мне парочку таких фильмов, чтобы я поняла твой ориентир...
А.М.М.:
- "Кубанские казаки", "Светлый путь", "Большая жизнь", "Иван Бровкин на целине"! И много военных кинокомедий того времени, где фашисты выставлены дураками, и наши их легко побеждают. И хотя это далеко не правда, но, видимо, как-то оправдывалось в тех условиях, иначе бы люди не ходили толпами на эти фильмы: очень хотелось победить быстро, весело, бескровно и мимоходом...
К.:
- Прошло полвека... Мы изменились... не верим тем лозунгам, мы знаем правду о тех годах...Кино то устарело безнадежно, но люди держатся за свои воспоминания, потому что мало позитивного сейчас в их жизни...И потому они приукрашивают прошлое...
А.М.М.:
Согласна с последним выводом. Но те фильмы всегда смотрела и смотрю с удовольствием…Их смотрели мои родные, земляки, это часть их духовного наследия, без которого бы не было и нас, и нагих детей, и внуков...
03.03.2018
18:46