Вензель на черновике Письма Татьяны

Елена Шувалова 2
  Удивительно! Кто только не разбирал этот пушкинский вензель, эти наложенные друг на друга  инициалы!

  Почему-то все решили, что эти буквы написаны на французском. Ну, видимо, потому что перед ними стоят французские буквы: u.l.de (письмо от...).

  П.Е. Щеголев, М.А. Цявловский и Г.П. Макогоненко пришли к выводу, что сверху «отчётливо выписана буква «V».
  М.О. Гершензон был уверен, что это буква «R».
М.Д. Филин в своей книге «Мария Волконская» приходит к выводу, что здесь на букву «R» (Раевская) наложена буква V (Волконская). По версии Филина, поэт получил 5 сентября 1824 года письмо не от Е.К. Воронцовой (как считали предыдущие исследователи), а от М.Н. Раевской, сообщавшей якобы поэту о своей помолвке с С.Г. Волконским.

  Мы же не видим здесь в упор никаких латинских букв, а видим буквы русские. Внизу мы видим букву «У», а на ней, как бы перекрывая её, написана буква «Е».  Таким образом, этот вензель можно дешифровать как «Уоронцова Елизавета»; известно, что Пушкин называл графа М.С.Воронцова - "Уоронцов".

  То есть, 5 сентября 1824 года в Михайловское пришло письмо от графини Е.К. Воронцовой. Именно это событие отметил Поэт на черновике письма своей Татьяны.