Нежные аналогии

Стас Неотумагорин
«... – Что бы ты ответил?
– Как говорят новые хиппи, – сказал я, – пусть эти славные люди мирно идут на добрый **й. Я не держу на них зла. Наоборот, желаю им счастья».
“IPhuck 10” Виктор Пелевин


Беззащитные, как нынешние люди, птицы отчаянно выживают в парящем морозном тумане, взывают песнями к скорому плюсу на термометре. Приближение чего-то яркого и свежего. Ощущение не покидающее даже при минус двадцать. На солнечных лучах жарить яичницу пока нельзя, но тело льнет к нагревающимся участкам одежды. Кожа прижимается очень сильно, дотягивается каждым волоском.


Есть что-то тёпло-памятное во временном убежище от морозящего ветра в натопленном, почти дровами, магазине с группой подростков, одетых модно, но не практично. Нежданно возникает стариковское желание дать затрещину за красные ноги между брюками и кроссовками. Продавщица магазина улыбаясь вручает всем по карамельной конфете, и мне заодно с красноногой молодежью, ржущей над мемами из голубого цвета социальной сети. Я тоже погрелся, забрал конфету, и купив козинаков, вышел в метель.


   После вчерашнего зала еле могу сказать «мяу», поэтому отдамся на волю течения просмотра кинофильма. Под мексиканские хрустяшки с томатной сальсой.
В кинотеатре засилье отечественного из расчёта девять из двенадцати. В девяти залах идёт воспитание. Я не против, просто иногда хочется альтернативы. Да, возможно не выберу, но хочется думать что можешь выбирать сам, а не за тебя. Я могу отказаться, но после предложенного.


Патриотическое я люблю, тоже хочется прокрутить на оном органе ненасытных империалистов. Но свои личные сопли на баскетбольные, ледовые или космические драмы хочу пускать дома. Это мой личный рай, мой частный ад. Почему я должен это делать прилюдно и с теми кто этого не очень желает? Или заслуживает видеть мой приват. Если вы за столь долгое время не смогли этого сделать, исправить его, и думаете что он за один-два фильма исправится? Он пришёл на кровавое зубодробительство посмотреть, ну на голую молочную железу в крайнем случае. Под пиво и корн. Под кальмаров ещё. Острых. А вы ему на самосознательность давите. Заставляете патриотом себя назвать, когда он пять дней ящики с иностранными лейблами в порту таскает.
Думаю, все понимают, что дело-то тут абсолютно не в людях и даже не в фильмах. Все дело в выборе. Скорее в его отсутствии.


   Когда мне задают в очередной раз вопрос: Ты чего, прикалываешься что ли? Всегда, без исключений, есть желание ответствовать: НЕТ.
Бывает всё-таки полезность от этого отрицательного слова. Несмотря на симпатию к слову и фильму про: всегда Говори да, с Джимом Керри.
Необходимость произнести три буквы, а не две, обусловлена сохранением дистанции. Читай: пусть и странных, но взаимотношений. Или отступного, обходного манёвра. Способ развернуться, и как бы, вернуться. Иногда хотя бы.


Понимая, что человек не понял шутку. Не оценил. Не догнал. Не въехал. А может просто не в настроении шутить. Глубина шутки не важна. Глупый анекдот или философская притча даже народное творчество.
При всем при этом не слабость, боязнь, попустительство, дешевый компромисс или самоуничижение. Это надежда на возможность избежать неприятности в тех самых отношениях. Соединиться вновь, даже по пустому поводу. Возможно, опять неудачно пошутить. Не ранить ощерившийся детонатор. Беззащитного игольчатого.
Подмена великодушного на ищущего компромисс. Или призрачная надежда, что поймут шутку в следущий раз.


Ерунда. Не поймут. Будут остерегаться. Сторониться. Поверьте, да и шутником быть не охота больше после такого неприятия. Просто твой мозг так устроен, что кроме иронии и сарказма, ни на что не способен. Остаётся одно: понять и простить. Или, попытаться понять и попробовать простить. И молчать... если кроме шуток, другие слова не ранимые для чужых потёмков, тебе не доступны.


   Сама тишина-умиляет. Тихие вундеркинды правят миром. И люди их любят и тянутся к ним. К молчаливому магниту. Очевидно, чувствуют силу не высказанных слов, не пошученных эмоций.
  А потом, долгим крепом переживающий организм все одно выльет свою саркастическую любовь. В один прекрасный день. Отдаст весь заряд своих перегревшихся злых конденсаторов. После такой разрядки выживают немногие. И тут уже не до объяснений.
   Кто шутит, тот знает... даже над тем кем шутят, тоже догадывается.