На Шипке всё спокойно

Просто Валерия
 3 марта - 140-летие освобождения Болгарии от османского ига


         Сколько помню себя, столько и наш семейный альбом, в котором рядом со старинными  фотографиями находилась эта открытка. Снег, метель, сугробы, легко одетый солдат... Нет, это не прадедушка Яков, его портрет рядом. Удивлялась: какой же это прадедушка, он же молодой, даже моложе, чем мой папа. Позднее разобралась. Конечно, молодой: когда пошёл освобождать болгар, ему было всего 24 года. Научившись читать, я узнала, что открытка выпущена "под покровительством Скобелевского комитета о раненых". Вот только автора картины так до сих пор и не определила. Похоже на Верещагина, но нет, в нижнем углу подпись, инициалы А.Э, дальше - неразборчиво. С фотографиями разобраться легче, на них всё написано: когда, кому, от кого. Впрочем, до определённого возраста родословная редко кого интересует. Этим занималась мама, и, благодаря ей, сохранились семейные реликвии, генеалогическое древо и хотя бы краткие сведения о моих предках. Это она написала на оборотной стороне открытки: "На Шипке всё спокойно! В этой войне участвовал Яков Иванович Пахомов, отец бабушки Лопухиной, прадед Лерочки".
 
          Фото сделано в болгарском городе Адрианополе в 1877 году. Война только началась. Молодой есаул, доброволец, ещё не женат, ещё не отличился в бою, а впереди  тяжёлые испытания, ранение, несколько месяцев, проведённых дождливой осенью и лютой зимой на осаждённом перевале Шипка. Был ли награждён? Да, моя бабушка помнила, как отец показывал то ли медали, то ли ордена, но ничего не сохранилось. Рассказы о войне? Говорил, что было холодно, валил с ног сильнейший ветер, очень хотелось есть... Вот и всё, что она запомнила, да и какой спрос с ребёнка? Когда отца не стало, ей было всего девять лет, сестре - пять, а ещё четыре брата - три старших и один младший. Старших направили, как детей героя войны, в кадетский корпус, о младших тоже позаботились. Сохранились с тех пор только фотографии и открытка, и никаких документов... Единственное, что удалось найти, это фамилию прадеда в списках участников русско-турецкой войны на сайте "Петербургский генеалогический портал", за что огромное спасибо составителям этих списков.

          Казалось бы, далеко от нас Болгария, а выходит, что всё взаимосвязано. Недавно узнала, что живут в нашем городе прямые потомки национального героя Болгарии, руководителя болгарского ополчения генерал-майора Николая Григорьевича Столетова. Недавно они были приглашены в Болгарию для участия в телевизионном проекте "Потомки героев рассказывают". Выходит, что годовщина освобождения от османского ига, - это не только праздник болгар. Это и наш праздник. Это наши прадеды самоотверженно сражались за независимость братского народа. И, как память о тех событиях, на пике Столетова над  перевалом  Шипка возвышается мемориал,  который напоминает о нашем общем героическом прошлом.