Самоотверженность, как ценность

Эльдар Шарбатов
Самоотверженность, как нормативная ценность трудящихся


Что можно противопоставить информационной войне?

Как известно, с ростом глобализации, нашему обществу давно начали навязывать Западные ценности. Все об этом знают, редко кто с этим борется и почти никто не способен дать адекватную оценку собственным ценностям. Т.е., общество наилучшим образом подготовлено для внешней манипуляции. Данная проблема решается повышением сознательности и самосознания.

Прежде всего, нужно определить ценность, которая является главным отличием нашего менталитета от Западного эгоцентризма. Она должна быть в числе нормативных, т.к. речь идёт о применении к нашей жизни чужих норм для осуждения и последующего искажения уже любых культурных и просто жизненных особенностей. И, конечно, она должна относится к нашей культуре мирных трудящихся.

Одна из основных общечеловеческих ценностей, выделенных в моём исследовании – борьба. Она является основой ценностных норм в любой культуре. В рамках категории ценностей мирных личностей (трудящихся и реформаторов) этот идеал проявляется, как самоотверженность.


Сформулируем определение понятия

Аксиопсихологическое определение понятия мне удалось установить на основе соотношения психических процессов личности:

Самоотверженность – это ценность личности, основанная на взаимном контроле личного осознания принятых норм в отрицательном проявлении и личного осознания индивидуальных творческих процессов в положительном проявлении.

Т.е., человек, хорошо знакомый с грубыми нарушениями личных и общественных прав, познавший в жизни сильные чувства ярости и страха, должен контролировать свою тёмную сторону благодаря высокому уровню культуры, развитых психических процессов любви и сострадания. Такой человек, сможет объективно видеть грань между своим и чужим выбором.


Значение самоотверженности, как идеала трудящихся

Самоотверженность, как ценность личности, проявляется не сколько ради общества (т.е. большинства людей), как ради принятых кодексов, идеи. Не все осознают, что жертвенность является нормативным принципом в культуре трудящихся. Принцип данной ценности: жертвовать излишками для реабилитации необходимых средств. Идеалисты культуры трудящихся по личной инициативе должны искать нуждающихся в их помощи людей. Те же, кто не стремится соответствовать нормативной ценности, теряют либо свою роль в данном обществе, либо уважение.

Смысл данного идеала объективен: намного прочнее то общество, в котором каждый представитель живёт ради общества, а не то, в котором каждый сам за себя.

Многие люди скептически относятся к данному идеалу, сомневаясь, что общество ответит им взаимностью. В таких рассуждениях всплывает одна и та же ошибка: следует идентифицировать рамки своей культуры, определённые свободным выбором её представителей. В других культурах общечеловеческая ценность борьба может иметь совсем другое проявление, иногда в корне противоположное.

Согласно личностному кодексу мирного альтруиста, «неприятности пострадавших – это проблемы преступников». Т.е., не важно, кто конкретно пострадал от преступления: ущерб есть ущерб, и уже сам по себе является наказанием для преступника. Смысл же наказания заменён конструктивным искуплением.

Тот же нормативный идеал применяется для защиты от внешних нарушений. Например, не поддаваться угрозе, чтобы не дать применить её к другим мирным людям; или же, перед лицом беспредела, правовым обоснованием для пострадавших трудящихся может стать невменяемость нарушителей и безответственность чиновников.

Подумать только, как смутно мы осознаём ценность, которая больше тысячелетия соответствует русскому менталитету; но зато, сколько грязи вылилось на неё в СМИ за последние лет двадцать!


Упомянутые ценности рассматривались в статьях:

1. Шарбатов Э. А. Перечень основных ценностей в аксиопсихологии / Э.А. Шарбатов // Проблеми сучасної педагогічної освіти. – Ялта, 2013г. – Серія: педагогіка і психологія. Випуск 41. Частина 1. – С. 113-119.


2. Шарбатов Э. А. Ценности личности педагогов / Э.А. Шарбатов // По результатам XXIX международной научно-практической конференции «Достижения и проблемы современной науки» 2 часть. – Санкт-Петербург, 2018г. – Научный журнал «Globus» – С. 24-31.