За три реки 7

Николай Валентинов
16.35 Деревня Прость. От Осяткино до ПрОсти порядка 10 километров. Меньше часа езды для моего мотора. Как будто специально кто то насыпал высокий плоский холм на повороте реки. От леса отделен озером – староречьем. В большую воду, как сейчас, деревня на острове. Места рыбные. И река и озеро. Десяток аккуратных домиков, баньки, сарайки, амбарчики… Дома маленькие, как и в других сезонных деревнях, тесно жмутся друг к другу. Два ближних домика, старый и новый, – хозяйство Кулижских. Около дома дымит костер. Как раз к чаю поспел.
На Прости постоянно кто то живет. Осяткино рядом, можно добраться по реке, а можно и по дороге. Но при этом достаточно далеко, что бы надежно укрыться от жонкиной критики и попить вина неруганного в свое удовольствие. Тишина и покой. Рыбалки и охота отменные. Что то типа дачного поселка.

Сергей Вениаминович Кулижский прохаживается, опираясь на тросточку, посверкивает на солнце золотыми зубами. С ним действительно Сашка. Каждый год из Питера приезжает на весеннюю рыбалку. Третий в компании – Андрей. В избе топиться печка. Приехали отдыхать всерьез и надолго.
На костре закопченный чайник. Столик со скамейками. Бутылка водки, стопочки, немудренная закуска. Тишина. Тепло.  Солнышко спускается к закату. Река прямо у ног, просматривается на километр в ту и другую сторону. Что еще нужно для счастья?

Кулижские не одни в деревне. С дальнего конца приходит в гости энергичный плотный мужичёк:
- Я уже тут живу мало не месяц. А, тебе сказали уже осяткинцы , что Селянинов на Прости постоянно живет? С сыном приехали из Двинского еще по ледоходу. Чуть не погибли в заторе ниже Вадюги. Шпонку на "Вихре" сорвали, нас и затащило льдом. Удалось высадится прямо на затор. По нему же, как по плотине, сами на берег вышли и лодку вытащили. Повезло… На родину тянет. Чем еще заниматься на пенсии? Прость – это наши, матигорские, фамильные владения. У матигорского попа тут сенокосы были, мужики работали. Земля тут наша, законная. Ведь не просто так прадед мой избу на Прости поставил. Кто то ему дал землю под строительство и разрешение строиться. Теперь избой владею я. Спорю с племянницами за нее. В Осяткино живет брат – может знаешь Васю Аэропортщика?  С ним у нас спора нет.

За разлившимся озером слышен звук двигателя. Сначала едва угадывается на пороге слышимости. Все громче и громче. Кто то едет по дороге. Наконец из леса неторопливо выкатывается ЗиЛ. Из кабины вываливается коренастая фигура. С расстояния не разобрать кто приехал.  Усаживается в стоящую у берега лодку и по плавной дуге неторопливо переправляется через разлив. Все таки это Володя Калинин спешит повидать одноклассника – с Кулижским они вместе учились в школе. Когда я расставался с ним в Осяткино, он ходить уже не мог, а тут на машине… Потом на лодке… Приткнулся к острову. Сашка Кулижский помогает причалить, придерживает лодку.  Гость на ногах все таки очень неуверенно. Выбираясь из под угора к костру пару раз заплетаясь ногами чуть не кувырнулся в реку. Следом гудит лодка – зять калининский с тещей. Эх, не удалось мужику ускользнуть от надзора!

Время уже позднее и пора мне продолжить путь. Наверное сейчас Владимира Александровича супруга начнет воспитывать. До Выроги еще около часа пилить. Ну если у Тыраса переночевать получится, то чуть меньше. Под хмельком дорога кажется короче, лодка бежит быстрее и от воды не так холодом тянет. Ага, вот уже и высоченный песчаный угор показался из-за поворота. Тырас. Не проскочить бы нужное мне место. Изба поставлена в лесу. С реки не сразу и заметишь. Тем более, что уже начинает смеркаться.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/07/740