Рыбья пляска И. А. Крылов

Альбина Билык
«Старо как мир: законы святы, да исполнители лихие супостаты»

Родился Иван Андреевич Крылов в 1769 году, а умер в 1844 году. За 75 лет он добился всего, чего хотел, и вошел в мировую литературу, как выдающийся русский самородок.
Иван Андреевич  является автором 236 басен. Крылов пережил нескольких императоров: Екатерину Великую, Павла, Александра I. Умер он при Николае I. Поэтому, наверное, на него и смотрели современники, как на бессмертного писателя, словно ставшего собственным памятником при жизни. Иван Андреевич прожил счастливую жизнь, сумел выбиться из нищеты, обзавелся деньгами и роскошной обстановкой. Интересно, что острое его перо оказалось столь искусным, что, даже царапая венценосных особ, не стало причиной ссылки или опалы прославленного сатирика. Его сатира могла быть резкой или мягкой, но всегда она была точна.
Сегодня меня своей злободневностью ( в канун выборов) поразила известнейшая басня «Рыбья пляска», написанная в 1821г.
Крылов понимает, что беззаконие и несправедливость не только результат "развращения" нравов, но и политическая система, возглавляемая самим царем-Львом.

«От жалоб на судей,
На сильных и на богачей
 Лев вышел из терпенья,
Пустился сам свои осматривать владенья.»
 Речь идет о массовом недовольстве в стране. В самом деле, вдумаемся, вглядимся: край стонет. Но «сам» и всемогущ. И если дело дошло до самого «самого», то, стало быть, дела-то очень плохи. В этом суть завязки
 Люди на высоких руководящих позициях порой не догадываются о реальной ситуации "внизу", о проблемах простых людей. И хотя руководитель искренне желает добра простым людям, он ничего не может изменить, если не знает о реальном положении дел.

«Да отчего же,— Лев спросил,— скажи ты мне,
Они хвостами так и головами машут?» —
«О мудрый царь! — Мужик ответствовал,— оне
От радости, тебя увидя, пляшут».


А поистине замечательное «сам» держит на себе всю басню. Ведь «сам» был недоступен.. Ее идеи, выраженной столь цельно и столь энергично. И что же сделал всемогущий «сам». Он был одурачен и обманут. Ему сказали, что мечущиеся на сковородке рыбы «пляшут от радости» — царя увидели. И он поверил, поверил в то, что край благоденствует. И здесь встает неизбежный вопрос: почему же столь легко удалось обмануть владыку. Обманут ли он или хотел быть обманутым?  Он доволен своим аппаратом лжи. Поэт обличает здесь не хитрость старост и не глупость царя, а всю систему пошлого и подлого лицемерия и лжи, где в роли главного лицемера выступает «сам» Лев
« Еще изволя раз на пляску их взглянуть,
Отправился в дальнейший путь. «


Таким образом, из поучительных стишков все басни И.А.Крылова превращаются в произведения с огромным запасом мудрости. И информация, сокрытая в легких стихотворных формах, не только приносит отдых от повседневного бытия, но и заставляет задуматься о своих поступках.