Не стоит обожествлять друга

Юлианна Орловская
      Не стоит обожествлять друга и демонизировать врага, так как они легко могут поменяться местами.
      Превращение врага в друга, ну или хотя бы в приятеля может очень даже легко произойти. Особенно в том случае, когда не было смертельных схваток, а просто глухая неприязнь. Люди, которые привлекают внимание, которым завидуют, вызывают у многих внутренний дискомфорт. А поскольку человек по определению не может считать себя плохим, значит, плох тот, в адрес кого он испытали негативные эмоции. И пошло – поехало! Навешивают собственные недостатки: и он такой уже высокомерный, завистливый, жадный и далее по списку. Это явление называется проекцией. Если поймал себя на такой нелицеприятной мысли, лучше остановиться и взглянуть на человека как бы со стороны – может все совсем не так? Яркий пример – мультфильм «Крошка Енот». Он ведь видел в реке того, кем являлся сам, а стоило поменять свое поведение – и тот, другой стал добрым.
    С дружбой несколько сложнее. Здесь у каждого наверняка набита не одна шишка, и отношение самое разное. Один из способов потерять друга: сделать его своим «должником». Но опять же, так потерять можно только того друга, который и не друг вовсе. А вот отличить такой вид друзей от настоящих -  тут либо великая мудрость нужна, либо везение.
 Добрых друзей вам!!!