От 40-ка и выше...

Кросс Роуд
О возрасте и характере  женщин в возрасте  тридцати лет (или чуть старше)   было написано...Но всё в жизни меняется. Попробуем сейчас  посмотреть на прекрасный пол, которому чуть за сорок.

Наверное, проще всего это сделать глазами самих женщин. Тем более, что по их словам,  жизнь после сорока наполяется самыми неожиданными открытиями.
Ну, например, они говорят о том, что то многое, что было значимым для них еще года два назад - оказывается совершенно бессмысленным, а действительно ценным и важным становится то, на что раньше они  вообще не обращали внимание.
Скажем,  появилась потребность регулярно красить волосы. И вовсе не  для того, чтобы из брюнетки превратиться в блондину  (или  наоборот), а для того, ... чтобы скрыть кое-где пробивающиеся седые волоски.  Чтобы просто был цвет.

Изменилось отношение к понятиям "красиво или удобно". Красота полностью начинает сдавать позиции перед удобством. Спору нет, ходить на шпильках - красиво, элегантно, стильно. Но это в 20-35 лет. А в 45-50 - уже усталость. Есть, конечно, исключения. Наша звезда Людмила Гурченко, Царство ей Небесное, и в 60 лет выносила мусор на помойку только на шпильках и при полном макияже.

А вот в Америке, если кто заметил, даже молодые девчонки, одеваясь, к примеру,  на свадьбу подруги в бальные платья, на ноги напяливают любимые, удобные разношенные кеды. Но могут и вместо бального платья надеть драные джинсы и майку. Удобно же!


Постепенно начинают утрачивать значение и названия фирм одежды, обуви, сумок, размер и чистота камня на пальце. Главным становится удобство, чистота и простота линий. (Ну не так,конечно, как в этих уродливых валенках-угги).

После сорока женщины по-настоящему начинают осмысливать "достижения" пластических хирургов. (Не хотелось бы вспоминать, но приходится, - что они натворили с лицом Веры Алентовой).
На самом деле, от возраста не убежишь, считают многие, борьба с природой бессмысленна. Но так думают  не все. И  мы становимся свидетелями продолжения таких фантастических преобразований в лицах женщин, что их уже просто не узнают и они вынуждены при встрече, даже  со знакомыми, называть свои имена и фамилии. Как недавно это  сделала Догилева. "Я Таня Догилева" - представилась она друзьям! 

Все эти исправленные зубы и носы, перетянутые лица и губы, уменьшенные или увеличенные лицевые кости, удаленные рёбра, ещё никому не помогли продлить жизнь на этом свете.
Так зачем это всё? - спрашивают умные женщины. Спрашивают, потому что хорошо осознают что у всего есть начало, и у всего есть конец. В том числе и у любого параметра жизни -  у здоровья, времени, энергии, веры, надежды, любви, секса...

Кстати, о сексе. Разумеется, у сорокалетней женщины  (да и у многих женщин гораздо старше) он есть и являеся очень приятным жизненным бонусом.
Это молодым девушкам кажется, что секс в сорок лет - это что-то невероятное. На самом же деле сорокалетние женщины могут по части секса оставить молодых нимфеток далеко позади. 

Но вот количество мужчин, которые могут понравиться женщинам за сорок - резко  уменьшается. И осознание этого женщинам не нравится. Правда, одна мысль их всё же согревает. Все-таки такие мужчины ещё есть и противоположный пол в сферу интересов женщин ещё входит.

Женщины за сорок уже знают цену ошибок и уже не хотят вкладывать свои усилия и время в  ненужные и неинтересные занятия, в неинтересных людей. Случайных людей в жизни этих женщин нет. А те кто есть, - ценятся очень высоко.
Бывают, конечно, и новые встречи. Но женщины быстро распознают настоящие подарки судьбы и безжалостно отсеивают попавшуюся шелуху.

Заметно меняются пристрастия к кино, театру, литературе...Постепенно  угасает интерес к вымыслу, фантазиям. И всё интереснее реальные события, биографии, судьбы людей, народов и стран.

В  молодости казалось, что всё самое интересное происходит вне дома, даже вне тебя, теперь же - всё самое важное - внутри. В том числе, - здоровье.
Теперь пожелания здоровья кому-то  или от кого-то воспринимаются неформально. Совсем не так, как в молодости. Теперь эти пожелания имеют ценность и они значимы.

И, наконец, в возрасте за сорок женщина принимает окончательное  решение о количестве детей. Это серьёзное решение и многие женщины устанавливают ограничение неохотно...Но у каждой на это  есть и  свои причины, и свои обстоятельства.

Истинные желания женщины с годами становятся проще и понятнее. Не надо уже ни за что бороться, и женщина наслаждается тем, что есть.

Всё написанное относится, скорее, к среднестатистической женщине.  Безусловно, имеются исключения. И их немало.
Мы знаем женщин-актрис, красавиц до самых последних дней.
Мы знаем женщин-учёных, с блеском работавших до глубокой старости (например,  Блаватская, Бехтерева, Кюри).
Мы встречаем на улицах много женщин, ухоженных, модных, прекрасно выглядящих, возраст которых мы и определить не можем.

То есть, всё, всё-таки, относительно. В том числе и то, кем является, как выглядит и чем дышит женщина за сорок).