Лебедь и гусак. Рассказ для детей

Ольга Соколова 8
Каждую весну на деревенское озеро прилетали два белых лебедя.  Озеро с одного берега уже заросло кустами, да камышом. Среди камышей  и сделали лебеди своё гнездо.
В этом году и вовсе рано прилетели. Лёд на озере не сошёл. Лебедь один ходит по льду – лапы красные, а то в полыньи купается. А лебедиха старое гнездо чинит- сухие  листья камыша клювом срывает и гнездо своё обкладывает, что бы выше было над водой.
Вот  лёд растаял  и на озеро сразу прилетела стая диких уток- кряквы. Деревенское озеро  большое, место птице хватает и корма хватает. Веселятся уточки : плавают, ныряют в чистой водичке.  Одна утка незаметно подплыла к лебединому гнезду и клювом  листик камышиный  пытается вытащить.
Непросто лебедю территорию  вокруг гнезда охранять.  Как увидел непорядочность такую, да как начал за всеми утками по озеру гоняться, словно в догонялки играет. Всех уток с озера прогнал со своей территории.
Теперь лебедиха   сошла с гнезда и плавает. Нельзя, что бы яйца лебединые в гнезде остыли, лебедятки -  не выпарятся. Вот и сидит сам лебедь в гнезде- заботится, ждёт когда лебедиха наплавается, да накормится.
 Повадился утрам на озеро гусак  из деревни ходить купаться. Покупается в воде около берега, выйдет и стоит не подвижно,  на солнышке греется. Стал к гусаку и лебедь на берег выходить. Сдружились видно.  Лебедь ждёт не дождётся лебедяток,  а гусак гусиняток.   Часами так и стоят в трёх шагах друг от друга.
Вывелись через месяц  у белых лебедей, три чёрных маленьких лебедёнка. Плывёт мама лебедь по озеру, а на спине сидят лебедята. А бывает след в след плывут за лебёдушкой, что бы в водорослях не запутаться лапками.

У гусака  жёлтенькие - гусинятки выпарились. Привёл как то гусак своих гусиняток с гусыней на берег озера травку пощипать. Не пустил лебедь гусей на  свою территорию. Расправил крылья, да  как на парусах прилетел быстрёхонько на берег, да как погонится за гусаком, так до середины деревни и гнал по дороге асфальтированной.
Выросли лебедята, стали белыми, как их родители.
Скоро наступит осень, будет над озером пролетать клин белых лебедей.
Присоединяться к клину и наши лебеди и улетят далеко на юг.
И соберутся на озеро гуси домашние  белые и серые. Накупаются.