Елена

Александр Вольтер
    Красивая видная девушка с удивительными зелёными глазами. Есть такое слово в русском языке - статная, определяющее весь её облик. Природа щедро наделила её красотой  внутренней и внешней – которой любуешься  искренне  радуясь и удивляясь
    Работала  Елена обыкновенной продавщицей в продовольственном магазине.   Благодаря её красоте и стати молодых и не очень людей вилось вокруг её множество, - кто с комплиментами, кто с сальными намёками, кто с льстивым шоколадом. Что тут поделать Жизнь и инстинкт...
    Всегда улыбчивая и жизнерадостная смотрела она свысока на этот ухажёрский круговорот, как на нечто прилагающееся к работе, где нужно просто молча улыбаться и делать своё дело.
   Но Весы Судьбы вместе с красотой и статью наделили Елену тяжёлой  и неизлечимой   болезнью  - эпилепсией. Кто видел припадок эпилепсии поймет меня сразу, - красоты в агонизирующем судорогами сжатом теле нет никакой. Муки тела в эти минуты ужасны. И счастье что если будут рядом люди которые помогут.
    Работал я в магазине заместителем директора год. И за этот промежуток  времени падала в припадках эпилепсии Елена два раза.  Это по нынешним временам ни один управленец терпеть не будет на предприятии такого подарка, но директор магазина в котором работала Елена был терпим и добр, понимая ситуацию. Была она в семье старшей и без отца с мамой растили они младшую сестру, да ещё больная бабушка на руках... Не просто всё в жизни. Очень не просто. 
    Да помимо директора и весь наш небольшой коллектив в относился к Елене с заботой и пониманием. Отвечая на доброту и отзывчивость девушки искренне тем же.
Иногда глядя на людей живущих вместе просто недоумеваешь – какие они разные. И совершенно непонятно почему живут они вместе. Красавицы и чудовища. Итальянские страстные взрывные натуры и тихие уравновешенные люди. Может дополняют друг друга? А может сошлись звёзды – совпали время и место.
     Так было и в случае с Еленой. Пришёл на работу грузчиком невысокого роста с круглой как шар головой и несуразной фигурой  парень. Внешне – просто недоразумение какое то. Если говорить о деловых качествах паренька то способен он был только принести - отнести. Добиться от его хоть какой ни будь инициативы требующей совсем небольшой сообразительности было бесполезно.
    Не знаю чем он охмурил девчонку, но стали они уходить и приходить на работу вместе. Все в магазине удивлялись этому факту. А пожившая жизнь и видавшая виды, работающая старшим продавцом тётя Валя попробовала поговорить с Еленой но наткнулась на глухую стену нежелания что либо обсуждать.
    Но с другой стороны это жизнь и каждый вправе делать свой выбор. Можно было просто порадоваться за тихое девичье счастье - в реальной жизни праздников у неё и так было немного.
    Однажды на смену Елена пришла одна и в тёмных больших очках на пол лица, которые были как жуткие два пятна на её красивом лице. Подойдя к ней я молча снял очки и увидев под глазами синяки спросил - ОН ?
     -  Да, тихо ответила она и заплакала. Заплакала как то очень безутешно и по детски, вся сжавшись и закрыв лицо руками. Днём у неё случился приступ, очень сильный, пришлось вызывать скорую.
    На следующий день пришёл на работу её ухажёр и не поднимая глаз прошмыгнул в раздевалку – видимо всё же в глубине своей гнилой душонки осознавал гадёныш что натворил. Было огромное желание затащить его в подвал и отдубасить жестоко чем под руку попадётся,- до полусмерти.  Но… Но… Ограничилось всё строгой беседой – внушением в кабинете и написанием заявление на увольнение без даты.
    Да видимо люди которые поднимают руку на тех кто заведомо слабже себя  уговорами и беседами не лечатся. По крайней мере в нашем случае так оно и было.  Елена приходила на работу без синяков на лице но как оказалось позже это животное расчётливо бил её по ногам, почкам и животу,- отнимая деньги и личные вещи.
    Это мы уже узнали от участкового и следователя которые пришли снимать показания с работников магазина по факту самоубийства Елены... Девочка не вынесла издевательств и повесилась.
    Подонка конечно посадили. Но Елену - светлую душу не вернёшь. Вот и живу я в тяжких раздумьях. - Почему? почему не забил я этого гадёныша до кровавых его соплей и потери сознания сразу, по факту первого рукоприкладства что бы дошло до него хоть что то... Пусть хотя бы страх в нём жил не давая покоя гнилой его душонке(
    Берегите. Берегите людей,- ибо посмертная жалость уже бесполезна.