Фрицева жена. Действие 2. Эпизод 7

Евгений Садков
                Volksempfаnger
                ***

 Мало что изменилось с прошлого эпизода. Лишь среди окружения Фрица два новых лица, пранкеры Адиан и Фольксваген.
 На маленьком столике-ресивер VE 301 производства фирмы "Seibt". Фриц, наклонившись к динамику, внимательно слушает.

 Клара.
 Ну что новенького? Сколько на этот раз пришло поддержать Вашего знакомого ефрейтора? Сто тысяч? Миллион?

 Фриц (продолжая слушать).
 Не ваше, фрау, дело.

 Клара.
 Согласна. Мне уже не испытать притяжения сакральных личностей, вершителей судеб не только людей, но и целых государств. А Вы, уважаемый супруг, сполна насладились воздействием Вашего бывшего знакомого по Западному фронту. По самое горло утопил этот сверхчеловек Европу в крови. А потом и сам захлебнулся, собственной.

 Фриц.
 Вы прекрасно знаете, что меня больше интересовали и интересуют новости науки. Позвольте политикам решать остальное. И раз за них голосует большинство, меньшинство должно подчиняться.

 Клара.
 До тех пор, пока это большинство, вслед за своим лидером, окончательно не сходит с ума.

 Фриц.
 Время не повернешь назад. Что случилось, то случилось.

 Клара.
 Да, похоже, таких государственников, как Вы, история не учит ничему. Вы готовы и дальше оправдывать подобное. Впрочем, не Вы один. Целые народы мгновенно отказываются от веры предков, от них самих. А спустя несколько поколений делают из возвращения к истокам постыдное шоу.

 Фриц.
 Я не буду обсуждать с Вами сложные вопросы истории взаимоотношения разных социальных групп и народов. Пусть сами политики, от лица всех, каются. Я ученый...

 Клара.
 То есть, Вы, подобно Пилату, умываете руки. Произведя инструмент уничтожения миллионов ни в чем неповинных людей, отходите в сторону?

 Фриц.
 Повторяю, я не думал о подобном применении адсорбированного цианистого водорода. Эта разработка привязана к предыдущей, синтезу аммиака. Сельское хозяйство. Ничего более...

 (Диалог прерывается громким стуком метронома в ресивере. Наступает тишина. Из динамика доносится громкий гортанный голос)

 VE 301.
 Я обращаюсь к вам...

 (Фриц невольно вздрагивает, встает навытяжку).

 VE 301.
 Почему не по форме? Где Ваш пикельхельм?!

 (Фриц дрожащими руками нахлобучивает на голову каску).

 VE 301.
 Другое дело, герр Фриц. Великая Германия получает Вам лично разработку ещё более разрушительного для врагов нашего государства оружия.

 (лицо Фрица наливается краснотой).

 VE 301.
 Так что Вы скажете на это?!

 (вытянутая правая рука Фрица начинает медленно подниматься)

 Клара (громко)
 Расслабьтесь, герр Фриц. Это не ваш знакомый.

 Фриц (выходя из ступора).
 А кто?

 Клара.
 Пранкеры. Бездельники особой породы, появившиеся следом за изобретением нашего соотечественника Иоганна Филиппа Рейса.

 Фриц.
 А где они?

 Клара(показывая взмахом головы).
 Недалеко от Вас.

 Пранкеры Адиан и Фольксваген, приветливо улыбаясь, машут Фрицу.

 Фриц.
 Зачем?!

 Клара.
 Разные причины. Но здесь, думаю, элемент манипуляции сознанием. Служба у них такая, проверка на вшивость Вам подобных. И судя по реакции,Вы, Фриц, ещё не избавились от морального педикулеза.

 Фриц (медленно снимая с головы пикельхельм)
 Вши... Паразиты...От них же хотел избавить...

                Пауза.

 Фото дружной немецкой семьи, слушающей Volksempfаnger. Начало тридцатых годов прошлого столетия.