Мертвое дерево

Тамара Гусарова-Матвеева
               
     "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец.
      Слава безумным, которые живут себе, как будто они бессмертны."


                Содержание:
               
                -Страшный приговор себе.
                -Лед тронулся.
                -Коль оживили "мертвеца".
                -Блаженное пробуждение.
                -Феномен секса.


                "Человек хочет любить, но боится
                любви. До тех пор, пока вы не
                начнете поступать вопреки страху,
                вы не способны любить."

                (ОШО - индийский философ)
               
     Как одинокой маме,после неудачного замужества, Лидии длительное время не
доставало смелости строить новые отношения, а оставаться одинокой - равносильно крушению женщины.
     Разочарованная в счастье и не мечтая изменить жизнь к лучшему, однажды не прилавке магазина на глаза ей попалась книга индийского философа. Размышления автора о проблеме неполных семей, одиночества, затронули ее до глубины души: и каждая клеточка отозвалась болью.
     Утром, по пути на работу, она отвела  младшенькую дочку в детсад. Поднимаясь на крыльцо, ее передернуло от мысли: какая же в поликлинике холодина! Там, в связи с приближением зимы, срочно стали менять батареи. Хоть вообще не раздевайся! Отрадные мгновения, если в лабораторию забегали врачи-педиатры покурить - происходило сближение, общение, пусть и недолгое. Люди в белых халатах вызывали у Лиды чувство уважения и ответственности за здоровье детишек.
     Ее ежедневный приход на работу в детское учреждение сопровождался криками и ревом маленьких пациентов: "Боюсь! Нет, мне будет больно" - вопил малыш, не желая заходить в бокс. А  медсестра Людмила в переднике, поверх белого халата, в резиновых перчатках и маске,"как комарик кусала" в пальчики своих маленьких пациентов. Все до единого были у нее зайки, и она ласково успокаивала:
     - Не бойся, зайка. - Лишь одна девочка воспротивилась:
     - Я - не зайка, я - киска.
     Стерилизуя пробирки, в мозгу у Лиды стучало: Я - "мертвая", "мертвая"...  От этих слов холодела в жилах кровь, а она продолжала мыть пробирки и даже запела! (Здесь, для достоверности промурлыкав себе под нос мотив какой-то незатейливой песенки, тут же умолкла: на голодный желудок не пелось...)
     - Ну вот и подтверждение моей живости! - обрадовалась она, услышав урчание в желудке. - У "мертвых" этого не происходит, это - привилегия живых, стало быть, я - не "мертвая". Да что она все заладила: "мертвая" да "мертвая" - живая!
     В этот момент по неосторожности из руки выскользнула пробирка и вдребезги разбилась о кафельный пол.
     - Живая я, посмотрите, и бегаю, к тому же! - крикнула она, работающей за перегородкой Людмиле. Бегаю, возможно, для того, чтобы согреться от холода, но тем не менее, "мертвецы" не бегают! Ай, да ее коллега, похоже, ничего и не расслышала сквозь детский рев и плач.
      Поздняя осень, неотапливаемое  трехэтажное кирпичное здание, поэтому снова в носу захлюпало.
     - Кстати! У "мертвых" насморка не бывает! - обрадовалась она, высмаркиваясь в платок. Во время утреннего чаепития, Лида  все же успела упомянуть коллеге о только что прочитанной книге. Однако, на подробностях акцентироваться не стала, чтобы не напугать такую же "мертвую" женщину, решив:  чем меньше та знает, тем спокойнее спит...
     Сама же она едва смогла дождаться, когда закончится смена, чтобы вновь перечитать строки, взбудоражившие душу...
         
                СТРАШНЫЙ ПРИГОВОР СЕБЕ

     Дома Лидия принялась более вдумчиво вчитываться в текст."Выньте дерево из почвы: не будет заметно, что оно умирает. Вода, оставшаяся в нем, некоторое время может поддерживать его зелень, но не надолго. Рано или поздно оно умрет.
     Оторвите себя от тела, и вы умрете. Ваше тело - это ваша почва, оно произошло от земли и принадлежит земле. Тело - маленькая земля вокруг вас, оно питает вас. Будьте в своем теле, уйдите из вашего ума." ("ОШО - индийский философ).
    - Так это же - обо мне! - Про меня! - тяжело вздохнув, Лидия подошла к зеркалу: из большого овала на нее оценивающе смотрели потухшие глаза со взглядом в никуда: ни искринки в них, ни - звездочки, ни - лучика радости - безрадостные глаза под хмурыми бровями. В душе - ни надежды, ни - света.
     Веточками к подбородку спускались морщинки, поблекший взор, никем нелюбимой женщины, - она отшатнулась от не желательного видения и, с криком: "Что я с собой сделала? - прочь выбежала из комнаты. А в кухне гремело радио, пока разогревались щи, началась передача "В рабочий полдень". "Вечерний звон - бом, бом! Вечерний звон - бом! Бом! Как много дум наводит он..." Звуки колокола, словно били по мозгам: очнись, что ты делаешь!?
     Далее программу продолжил Борис Штоколов: закончил романс: "Умру ли я, и над могилою, гори, сияй, моя звезда!" - на глаза навернулись слезы: да что они все о смерти-то заладили?

         Плясовая

До темноты сидеть у батареи,         
Ладони на колени,положа            
И,упираясь в спинку стула,дрожать.               
Казалось,в комнату скользнули тени,
От вновь пришедших невезений.       
Заполнила всю душу музыка:    
Далекая, расплывчатая,томная.
Не шевелилась,напряженно слушая               
Мучительно-тревожащие звуки,
Заложенные в плясовую...
Как избавление,мотив явился:
Помог подняться и пройтись по комнате,
Слегка наполненную сумраком.
Включила свет - замолкли звуки
Знобило, вновь легла, -
И музыки не стало слышно и не спалось
Хотелось умереть - не умиралось...               

           *     *     *

     На другой день настроение значительно улучшилось, по радио как всегда - музыкальная передача, и тут диктор объявил: "А в заключение нашего концерта по заявкам радиослушателей, прозвучит танго для молодоженов". "Мертвый" человек аж подскочил в такт музыке, и, сделав несколько танцевальных движений, неожиданно повеселел. И захотелось жить! Помечтав о друге, появилась надежда на встречу.
     Тут Лидии припомнилось, как три месяца назад учитель физики попросил познакомить его с одной из незамужних подруг... В мыслях тут же созрел вероломный план (с кандидатурой - можно ошалеть!) Он точно подумает: "крыша поехала", а у нее наоборот: "крыша перестала ехать!".
     Вновь и вновь, перечитывая выдержки из книги применительно к себе, у  молодой женщины росло возмущение. Прочтенное отвечало ее протесту: поставив крест на себе, она с трудом влачила его, осознавая, что нельзя больше так жить: просыпаться, завтракать и ходить на работу - в данный момент это - не для нее! И вновь пыталась отыскивать для себя в тексте важные и существенные  строчки.
      "Не имея секса, вы не стали менее страстны, - просто закрылись в своем доме, а страсть продолжает кипеть в вас. И тюрьма, в которую вы заточили себя по своей воле - монастырь". Теперь мысли о мертвом дереве не оставляли Лиду в покое,лишали сна. "Жизнь дерева зависит от земли,оно нуждается в воде, удобрении, питании, солнце, воздухе, ветре - это его естественные нужды".
     Мысли ОШО не давали Лидии покоя ни на работе, ни дома и были не напрасным результатом размышлений. Однозначно,себя следовало спасать,ведь окружающие не замечали ее "гибели",не знали о грозящей опасности из-за ее девятилетнего одиночества.

                ЛЕД ТРОНУЛСЯ

          У "мертвого" человека голова раскалывалась, а в кои-то веки она у него болела - не припомнит... А болела у него голова о том, что следовало побеспокоиться о себе и позвонить мужчине... Ему - не до шуток: жить хотелось.
     Нет, право, как-то неловко первой проявлять инициатив, делать это за место мужчины. Хотя пожалуй, этому предложению смог бы обрадоваться почти каждый из них, но как это выговорить-то?..
     Для достижения желаемого выделила три дня. А как хорошо-то, что звонить не надо, ведь у Лиды  в ближайшие дни встреча с преподавателем: поедет узнать о результатах контрольных работ дочери. По дороге в метро не давала покоя мысль: как себя повести.
     Она решила прозондировать почву, и пока он не ушел, собралась с духом и выпалила:
     - Виктор, у меня вопрос,
     - Выкладывайте, что там у вас? - участливо взглянул на нее и поразился столь быстрой перемене, произошедшей с ней: зажатость и растерянность...
     - ...А помните, еще летом вы просили познакомить вас... и лишь теперь ваша просьба...
     - Как же,помню! - живо откликнулся физик, не дав ей договорить, - но так как на сегодняшний день проблема полностью решена, то пока - не надо...
     - Как? Так быстро нашли?!- изумилась она, а от части, даже обрадовалась неожиданному повороту дела. Ее зрачки увеличились с повышенным любопытством  взглянули на него... С не меньшим любопытством загорелись глаза физика: в них метались взметнулись живые огоньки:
     - А что там у вас за вариант?!
     - Да, если вопрос решен, - промямлила Лида, уйдя от прямого ответа, к тому же порядком струсив...
     Сказать о себе прямо в лоб? - ни за что не свете! Не доставало еще свою кандидатуру "выдвинуть"...
     Для нее и это - неплохое начало выхода из угла, своего рода - победа!
Ведь за три дня из женщины со значительными комплексами превратиться в легкомысленную,- даже при огромном усилии не получилось бы...
     "Мертвый" человек желал выжить во что бы-то ни стало и осторожно, шаг за шагом ступал, как по канату, к спасению, - к жизни!
    Когда-нибудь она все-таки откроется,позвонит ему. Будет вечер, он снимет трубку и хрипловатый полусонный голос отзовется в трубке: -"Алло". И она расскажет ему о воздействии на нее книги - "Золотые самородки", Бхагавана Шри Раджниша(ОШО).
     Повесит трубку, почувствует приподнятое настроение и останется довольна своей откровенностью
   

                *     *     *

     Лишь спустя сутки, переваривая случившееся, Лидия не переставала удивляться своей храбрости: подумать только, какой барьер взяла! Однако, тут же ее осенило: близость - одно, а как же любовь? В своей одержимости она поставила ее на второе место! - для нее наличие любви не было насущной необходимостью, - куда важнее было выжить, и выжить во что бы-то ни стало!.. 
     Прежде ей ни к чему было задуматься, что физик, по сути, малознакомый человек, и влюбилась она в его голос... А дочь, встречаясь с ним на консультациях, все-таки знала его больше, поэтому смогла убедить мать в том, что этот гулящий холостяк - не для нее, что Всевышний желает ей добра. Мало-помалу пришло успокоение.
   
                *     *     *

      Этой зимой, как никогда прежде, "мертвый человек страдал от холода на работе, ведь на лекарства от простуды уходила треть небольшой зарплаты! Еще он страдал от несправедливости: называя его лучшим работником, - зарплату не прибавляли, премией не поощряли, - в результате труд не был оценен по достоинству.
     Больше того, в связи с дефолтом в стране и осенним обвалом рубля на свои прежние сто пятьдесят тысяч рублей можно было купить двадцать килограммов куриных окорочков, а теперь всего лишь - пять... (в четыре раза прогореть!)
     И куда теперь податься? Устраиваясь в медицинское учреждение, пришлось сдавать сан.минимум - две недели проходить врачей, поэтому ничего не поделаешь: придется перезимовать лаборатории...
     И "мертвый" человек от безденежья, неприятностей и безысходности позволил пролиться каскаду слез, орошая им щеки и подбородок.
     "Вы знаете, вы убеждены, что без любви нет радости, без любви нет жизни. Вы ощущаете неполноценность, пустоту внутри и от этой пустоты - бедность. В тоже время вы убеждены, что есть пути, на которых вы можете реализоваться, но когда вы подходите к любви поближе, возникают сильный страх и сомнение: стоит ли идти на такой риск? И ум решает не рисковать, потому что, по крайней мере, вы - есть: недоедающий, не допивающий, несчастный, но вы - есть". ОШО).

                "КОЛЬ ОЖИВИЛИ "МЕРТВЕЦА"...

     Книга стала настольной, часто открывая ее, Лидия перечитывала в ней строки, применительно к себе, задумывалась. И тогда начинало расти возмущение: надо начать действовать!
     Приподнимать жизненный дух автор советовал через полярную противоположность. И пусть первая ее попытка прошла неудачно - не беда, можно еще раз повторить. Тем более ничего придумывать не надо: просто позвонить подруге Нине,чтобы уточнить дату первого занятия в литературном объединении "Морской прибой" Приглашение получила на октябрь.
   Три года Лида числилась там,стихов не писала вовсе, так как поэзия закончилась,и началась проза жизни. Целыми днями на работе, а затем уроки с дочкой, чрезмерная занятость мамой - сплошные обязанности и заботы. И вот - дефолт! Какие могли быть кружки? Сколько же понадобится денег, чтобы доехать на метро и троллейбусе ло центра!
     А теперь, несмотря ни  на что, через неделю Лида обязательно поедет, разведает: что там да как? По ее соображениям, мужчин там - пруд пруди!
     Вечером, перед сном она вновь заглянула в книгу:
    "Чем настойчивее тело говорит: не разрушай меня, тем менее вы слышите его. Вы создаете трещину внутри себя. Между вами и вашим телом начинается битва, а тело - естественно, оно просит то, что Господь дозволяет и уготовил ему. И тело, как бы молит, просит и преследует вас..." (ОШО).

                *       *       *

     В день открытия сезона, Лидия в сильном смущении переступила порог библиотеки,где присутствовало более тридцати любителей поэзии, доминировали мужчины.
     - Вот выбор-то где творческих людей!
Тут же молодой человек лет тридцати семи принес ей стул, подал чашечку кофе с печеньем. В знакомой обстановке, через некоторое время Лида почувствовала себя, как дома словно не было пропущенных занятий. Рядом оказались давно знакомые мастера и дилетанты поэзии, и подруга Лена  постоянно подбадривала и поддерживала.
      И после вступительных слов руководителя Вячеслава Кузнецова, рядом все тот же обожатель не спуская глаз с новенькой, продолжал оказывать всяческие знаки внимания: еще - кофе! (По вечерам она осторожна с этим напитком.)
      А как закончился вечер, он открыл дипломат, достал из него свой первый сборничек стихов, подписал и подарил ей! После занятий вызвался проводить, всю дорогу сыпал комплиментами, даже смелости набрался напроситься в гости... А перед расставанием, когда подошел автобус, вложил в руку номер телефона на судне, где он дежурит. Семейное положение скрывать не стал, а у Лиды не возникло желания встречаться с женатым человеком и она перестала   думать о новеньком..
     В середине ноября известная актриса пригласила членов кружка на свой юбилей,в Дом ветеранов. И Лидии позвонила: к двенадцати часам без опоздания, пару тарелок, пару рюмок и еще четыре - шесть строк комического содержания. И добавила,что будут все свои - заядлые стихотворцы.
     Для дорогих гостей у нее богатый стол и большой торт.
     Среди приглашенных оказался незнакомец Н.: высокий, солидный, за сорок. Ночь не поспал, а написал виновнице торжества стихотворение "Актриса" и прочитал выразительно и вдохновенно. Сидел он напротив Лиды, поэтому полностью завладел ее вниманием, а стихотворение "Березка" продекламировал с большой артистичностью.
     Яркая личность и творческая натура отвечали ее душевным качествам, запросам и пробудился интерес к жизни, появился стимул. Когда приглашенные гости направились к остановке, он взял Лиду под руку, отвел в отдаление и приготовился сказать ей самое сокровенное. Она почувствовала, как учащенно пульсировала жилка на виске, как он пригнув к ней голову из-за большого роста, молча подбирая самые сокровенные слова, стыдясь и колеблясь одновременно...
     Как вдруг один из "маяковцев" - Стас, считая, что чужак не имеет столько прав, вероломно прошел между парочкой, разъединил, взял Лиду за руку и оошел с ней в сторону. Надо было видеть разочарование в глазах у новенького... И  до Гостиного двора Лиду будоражил тот взгляд, он будто бы укорял ее в чем-то...
     На протяжение нескольких дней  и она корила себя, сама не понимая за что... Случай выбил ее из колеи: не участвуя в выборе лично, за нее этот выбор сделал другой...
      - Как же такое могло произойти? - задавала она себе один и тот же вопрос. Наверное, от неопытности и растерянности?.. Стас - женат, и ему известна моя позиция по отношению к семейным людям. А, кстати, у новенького на правой руке она не заметила колечка. свободен ли он?
       Всю неделю Лида жила ожиданием встречи. К ее счастью, на занятия он явился, выступал с микрофончиком. Рассказывая о себе, поведал всем, что обошел все объединения, и что отрадно, здесь его по-человечески поняли. Лида  не сводила увеличенных зрачков, ее охватило чувство влюбленности и сердце трепетало: вот оно запрыгало от волнения и взметнулось вверх с такой силой, работая с учащенной амплитудой колебания,что Лида почувствовала: в ней оживает "Мертвый" человек...
     Журналист, интеллигент, к костюме и галстуке, читая сонеты, снял очки - лицо приятное, светлое. Сердце взлетело вверх. Интересно: знает ли он о ее присутствии? И почему-то стало грустно... Грустно от любви?.. 
     - Как легкомысленно она променяла его на Стаса?.. - Да если бы это было так!  И вдруг Н. заметил Лиду, и она ожила, в ней возродилась надежда все переменить.
     Шло обсуждение стихов поэтов, из оппонентов кто критиковал, кто хвалил.  На его щеках у Н. играл румянец: он смущен присутствием Лиды?
     А руководитель продолжил занятие, делился и опытом, и мастерством:
     - Поэзия - точнее математики. У поэта должна быть дерзость идти непроторенными путями.
     Вдруг Лида поймала на себе взгляд журналиста, он словно обжег ей лицо... И теперь, как обрывки сна доходили до нее поучительные наставления маститого поэта:
     - Идите непроторенными путями, любой дорогой. Взлетайте!
     И у нее за спиной словно выросли крылья, она почувствовала, что оживает и что он тоже неравнодушен к ней. В душе появились необъяснимая радость, взволнованность, легкость. Она несколько дней находилась под впечатлением этой встречи, сердце пело. Влюбленность дает вдохновение. На второй день в ее тетрадке появились строки:

                Забыла я, что истина - в любви,
                Ведь не везло ни раз,ни два, ни три               
                Смогу ль мечту из пепла возродить.
                Когда душа еще полна любви...               
               

     Лидия чувствовала себя на седьмом небе: ведь они обменялись телефонами и стали перезваниваться. Он рассказал о интересной профессии журналиста, о том, что пишет много статей. На его вопрос рассказать о себе, Лида увлеченно поделилась:
     - Несколько постоянных клиенток ежегодно обращаются за помощью по массажной практике.
     - Вот - чудесно! Дать здоровье пальцами! Вы всегда представлялись мне особым созданием, загадочным,нежным. С удовольствием общаюсь с вами: душа добрая, чистая, непорочная. В тетради добавилось еще строчки:

                Мы встретились - это не сон
                Мой вам известен телефон,
                Протянется ли к счастью нить?
                Мы долго будем в дружбе жить?   
    
        Периодически Лида продолжала заглядывать в книгу, вот опять вычитала интересный абзац, применительно к себе:
      "И чем больше вы истощаете тело, тем больше оно молит и преследует вас. Вы можете принять это, как вызов и продолжать сражаться с телом со все большим неистовством, агрессией, и наступает момент, когда вы становитесь вялым. Тело немеет, вы теряете чувствительность, тупеете, становитесь безразличными. Вы не побеждаете, а отрываетесь от основания, потому что истина познается только через тело, она познается сознанием".
      Удовлетворение от победы над телом куда-то подевалось, а вот процесс оживления, наоборот, с каждым днем все нарастал и она бабочкой порхала по жизни на крыльях любви:

               
                Утеряны покой и сон:
                Сердца споют ли в унисо?!
                Но теплотою нежных строк
                Пытаюсь вновь согреть листок...
               
                Хочу стать чуточку добрей,
                Послать вам нежное "Люблю",
                Кто знает, может, соловей
                Полюбит и меня, и песнь мою?

    
        Долго они еще перезванивались с Н. и пересекались на литературных тусовках. Памятный подарок ей - его новый сборничек стихов "Венок сонетов".
     Наблюдая за ним со стороны, Лида как-то однажды услышала о его подруге, а чуть позднее в Доме журналистов, на выступлении "маяковцев" по приглашению Якова Львовича Сухотина, она увидела их вдвоем...
     В сердце не оставалось места отчаянию, при столкновении с правдой. Чувство зародилось, оно захлестывало ее с головой, сглаживало ситуацию. Во время полета бабочке все казалось легким, воздушным, иллюзорным...
      Когда же эйфория прошла, один момент все же не оставлял Лиду в покое: вновь и вновь лицо этой женщины упорно вставало в памяти... Несомненно она ее где-то встречала, а где - не припомнить...
      Продолжая выискивать в памяти ухоженную, миловидную, интеллигентную яркую шатенку с химической завивкой... не отступалась, и как-то, пересматривая альбом с фотографиями со дня юбилея Екатерины Судаковой, увидела-таки ее!
     Ну и дела... Ослепленная любовью бабочка, не замечала ничего вокруг себя. Упустить из виду то, что он пришел не один - это одно. Да - невнимательная, неопытная, забитая, а вот то, что он ей голову морочил - это совсем другое... Получалось: Стас - прав, он все знал, и не позволил Н. вести себя неподобающим образом... Вот ведь как в жизни все не просто...
     А вообщем, это - симпатичная пара, дай бог им здоровья и счастья.  И снова в книге утешение, - лишь в ней можно почерпнуть отдушину:
     "Пойми, что ты - одинок, научись мириться с этим. Не бойся. Лучше радуйся этому, сумей понять: насколько это прекрасно, сколько в одиночестве тишины, чистоты и невинности. Никакой грязи, ведь в эту святыню не войдет никто, кроме тебя. Она остается девственно-чистой - никто тут не был и никого не будет. В тебе скрыта непорочность."
     Да-да, точно так же и Н. сказал: душа - непорочная... У Лиды  заблестели глаза и она продолжила чтение: "Не путайтесь в логике ума,не становитесь жертвами сентиментального чувства". (ОШО)
      - Да как же так?! - Значит, у нее было сентиментальное чувство? Ведь с нею ничего подобного давно не происходило, это было - прекрасно! Она устала от одиночества, и далее не может мириться с ним, тем более - радоваться ему!.. Она любви хочет!
     Все ее существо протестовало. Обхватив голову руками, на ресницах почувствовала увлажнение: несомненно, это - слезы радости. Встретив Н., ожила ее душа и восприятие мира стало иным. Она почувствовала, что еще может встретить свою любовь. Фонтан продолжал бить, выплескивая каскады струй, остановить его было невозможно:

     Коль оживили "мертвеца",
     Из спячки вывели - отныне,
     Разбуженный от летаргии,
     Вам будет верен до конца!
     Влюбленно своему кумиру
     Готов сложить все лавры мира,
     А сердце мечется ревниво:
     Проснулся: где половина?!!
     Он долго в спячке находился,
     Потусторонний мир, презрев,
     И, неожиданно явился...
     Растаял отрешенья след,
     И смотрит, не отводит взгляда,
     Заворожен "Венком сонетов",
     А соловей на ветке сада
     Поет, расхваливая лето!

     Сердце не унималось и чтобы полет не завораживал более, периодически раскрывала книгу: что ней еще интересного? - Лида бегло побежала по тексту глазами. Кажется, здесь!
     "Одиночество означает полноту. Вы - целы и нет необходимости, чтобы кто-нибудь вас дополнял. Так что постарайтесь найти свой внутренний центр, где вы всегда одиноки и всегда можете быть одиноким. В жизни, в смерти, где бы вы ни были, вы всегда будете одиноки. Но. - это одиночество совершенно, наполнено всеми соками жизни, всеми красотами и благословениями существования".
     Несомненно, она успокаивалась, психологически ей становилось легче. А сердце не унималось, ведь она продолжала думать о Н., и они поддерживали связь по телефону.
     Сердцу невозможно было объяснить, что надежды нет, что любовь -безответна..
     Впоследствии стало известно, что красивая пара просуществовала недолго:  любимец женщин с завидной легкостью сходился и расходился с ними.


                БЛАЖЕННОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

     "Пробуждение охватило все ваше существо, оно проникло в вас,, ошеломило, окружило. Это - блаженное сознание, блаженное пробуждение.
     В этом мире, где ничего ненадежно, даже работа, - только пробуждение надежно,- все остальное ненадежно. Оазиса не существует. Этот мир - пустыня. Оазис существует только в вашем сознании. Создайте его и сделайте для этого все, что бы не потребовалось, какую бы цену ни пришлось заплатить, чем бы ни пришлось рисковать - рискуйте!"         
     За минувшие полгода Лидия почувствовала в себе существенные перемены. Ей было приятно находиться в мужском окружении, когда на нее обращали внимание, ухаживали. А дальше начиналась полная путаница и неразбериха: почему-то все не ладилось и шло наперекосяк. Не мешало бы разобраться, в этом опять подробно разъяснялось в книге:
     "Вы привязаны к деньгам. потому что деньги питают ваше эго. Вы привязаны к власти, к уважению, респектабельности, потому что все эти вещи дают вам чувство, что вы  есть. Эти привязанности мимолетны, они приходили и уходили, они временные. Они появляются, чтобы вас усилить, они не уничтожают.
     Феномен секса стучится к вам. Вы предаетесь любви, она дает вам чувство значительности: вы - кое-что. Эта же привязанность не уйдет. Эта привязанность приходит, чтобы убить вас, разрушить вас, уничтожить вас." (ОШО)
     Лида закрыла книгу и задумалась: куда идти, что делать, где золотая середина?