О заградотрядах, фронтовых 100 граммах и пр

Иван Варфоломеев
Создание Ставки Верховного Главнокомандования, Государственного Комитета Обороны страны, мобилизация, массовый наплыв добровольцев в Военкоматы  - эти и другие события начала Великой Отечественной войны, в общем-то, хорошо известны  читателям.  Для более чёткого прояснения обстановки того времени предлагаю также подборку из менее известных материалов.  В том числе тех, которые раскрывают, так сказать, «непопулярные» меры, принимаемые Иосифом Сталиным и подчинённым ему Советским руководством, для перестройки СССР на военный лад. Думаю, это актуально и в свете многих нынешних проблем.

О РЕЖИМЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

Указ Президиума Верховного Совета СССР 26 июня 1941 г.
(Излагается в сокращении. И. В.).

1.Предоставить директорам предприятий промышленности, транспорта, сельского хозяйства и  торговли устанавливать, с разрешения Совнаркома СССР, как для рабочих и служащих предприятия, так и для отдельных цехов, участков и групп рабочих и служащих, обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1-го до 3-х часов в день.

2. Лица, не достигшие  16 лет, могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам продолжительностью не более 2-х часов в день.

3. Не могут быть привлечены к обязательным сверхурочным работам               беременные женщины, начиная с шестого месяца   беременности, а также   женщины, кормящие грудью – в течение шести месяцев кормления.

4.Оплату обязательных сверхурочных работ рабочим и служащим производить в полуторном размере…

5.Отменить очередные и дополнительные отпуска, заменив их денежной компенсацией…

Председатель Президиума Верховного Совета СССР   М. Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР   А. Горкин.
Москва, Кремль.

О ВВЕДЕНИИ ВОДКИ НА СНАБЖЕНИЕ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Постановление ГКО от 22 августа 1941 г.
Установить,  начиная  с 1 сентября 1941 года, выдачу  40 градусной водки в количестве  100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин.

О НАСТРОЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ В ОТДЕЛЬНЫХ ОБЛАСТЯХ.
(Из секретных донесений НКВД).

Настроения  в Архангельской области: «Все говорили, что будем бить врага на его территории. Выходит наоборот… Наше правительство два года кормило немцев, лучше бы запасло продуктов для своей армии и для народа…»…

Рабочий шахты  16 Балакин из Калужской области во всеуслышание заявил в июле 41-го, что  пойдёт защищать Советскую землю, но не тех, которые сидят в Кремле.

В октябре 1941-го произошло выступление рабочих (200 – 300 человек) в Приволжске Ивановской области. Рабочие выражали недовольство методами проведения мобилизации на строительство оборонных сооружений и состоянием торговли. Одновременно 15-20 октября наблюдались беспорядки в самом Иванове. Раздавались выкрики: «Наркомат, НКВД,  обком вывезли свои семьи, а наши остались»…

О СНЯТИИ  ПРОЛЕТАРСКОГО ЛОЗУНГА

Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» может неправильно ориентировать некоторые прослойки военнослужащих… Со всех без исключения газет снять в шпигеле лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» и заменить его лозунгом «Смерть немецким оккупантам!»…

Из приказа начальника Главного политического управления Красной Армии Мехлиса от 10 декабря 1941 г.

О ЗАГРАДОТРЯДАХ

Из директивы командующим фронтам 12 сентября 1941 года.
В тексте этой директивы есть поразительное признание её автора, с которого я и начну :

…Беда в том, что твердых и устойчивых командиров и комиссаров у нас НЕ ТАК МНОГО…

1.В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона.

2.Задачами заградительного отряда считать прямую помощь  комсоставу в  установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением  оружия…

3.Создание заградительных отрядов закончить я пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.

«Продиктовано лично тов. Сталиным. Б. Шапошников. 12 сентября 1941 г. 23.50».


О СЕМЬЯХ ПЛЕНЁННЫХ

Из приказа Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии нр270.  16 августа 1941 г.

(С пометкой: «Без публикации» И. В.).

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предающих свою Родину дезертиров. Обязать всех командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава…

СПРАВКА: всего с 22 июня 1941 года до 31 декабря 1944 года во вражеский плен попало 5 231 057 советских военнослужащих. В живых на 1 мая 1944 года оставалось 1 155 055 человек. (Журнал «Родина». 1991. Нр 6 – 7. С. 100). Такие же, примерно, данные содержатся и в других советских и российских источниках. У многих  пленённых были семьи. Была семья и у попавшего в плен сына Иосифа Сталина Якова Джугашвили. По некоторым свидетельствам его жена была арестована и осуждена.

*     *     *