Давид Багишеци - История

Евгений Бригиневич
   Вычитал где-то в паутинках Интернета, что  есть  в  Армении Библиотека редких и древних рукописей  мира. В  одной из рукописей прочитал немало интересного о  13 веке истории древней!
  К  году 670 (по нынешнему  летосчислению это - 1221 год) пришли с  северо-востока татары и монголы из страны Чина и Мачина ("ЧИНА"  иль  ЧайНА и есть КИТАЙ = анг.China - варвары то бишь, что жили за Дербентом Каспия иль степные кочевники скифы?)...
   А  их вождь был  начальник всех кочевников - степняков:  Чангэ-Хан (Что и есть "Чингис- Хан?). После  его смерти на трон возвели его младшего сынка -
Октай-Хана (Угэдей?!),который  вновь соединил в орды  великие и дикие, жестокие такие : хазар и гуннов,татар и из других племён степных. Да  умудрился хитро так поделить их всех на три орды,которые пошли в наступление, набеги : 
 одна ,- на Юг;
 вторая ,-  на  Северо-Запад;
 третья ,- на Северо-Восток,
дабы  разрушать и уничтожать  все страны  на   своём  пути, брать дать и грабить.
  На Юге был вождь их - Чармаган,который  вторгся во все области Персии (ныне Иран): Рей, Испачан, Арпатакан и  таким образом дошёл до страны  Албании (зимою), а весною стал разрушать другие области и страны.
  Свершилось давнее предсказание великого Нерсеса*- "...Народ стрелков разрушит все страны".
   Вот где было  горе горькое  народам, что жили в мире  и соседстве!...
... Долго длилось иго непомерное.
 Захватчики съедали всю пищу, мясо лошадей и др. Чармаган выбрал себе  со престольника Искрар- Нуина,но его убили мулхеты, а вместе с ним и всех его ханских приспешников...
  С 671 по 683 (1234) годы татары захватили много стран (на юге Евразии?)и были взяты в плен:
  Вардан Ванакан** и его ученик
  Киракос Вардапет ***
и проданы  в  рабство за 80 дехеканов, но Киракос с Учителем смогли тайком сбежать и укрыться   в  горах (по др. упоминание - они были выкуплены из плена).
 в 691 (1242 г.) Бачу заменил хана Чармагана, так тот был ранен в голову в одном  из боёв  и потерял слух.
   Войска Бачу захватили силою Феодосиполь (?  в Крыму ль), города:
Кесарию, Себастию,Ерзнка и др. области, угнали в плен много народа горского,
свергли румского султана Гияс- ад- Дина...

 
  ПРИЛОЖЕНИЕ:


    Нерсес Первый Великий (+373),первый каталикос Великой Армении, сын Афиногена и царевны Бамбишн. Учился в Кесарии Каппадокийской,жил некоторое время в Царьграде Нового Рима- Константинополе...
    "Он возродил все полезные учреждения своих отцов и (сделал) даже больше того, ибо привил у нас благие установления, какие видел в Стране греков -в  престольном городе".

**
   Вардан Ванакан - Ованес Тавушеци (1181-1251),историк и богослов Армении,род. в провинции Тавуш, был учеником Мхитара Гоша в монастыре Нор Гетис.   Основатель высшей  школы в Хоранашат.
   Оставил исторический труд "История монголов", из котором - отрывки текстов-  приводит его ученик Киракос.
 
*** 
    Киракос Вардапет ("Гандзекеци"), род. около 1203  года. Его имя встречается в  рукописях 1617 года. Сам он называл себя - Киракос Аревелци. Учился в школе около монастыря Нор Гетис,- области Кайен  у Ванакана Вардапета.




илл.- фото из  Интернета
Вид на врата  армянской
  Церкви в Кисловодске.