Олимпийская медаль

Федор Быханов
Немало сил пришлось потратить полицейским на поиск и задержание преступника, в руках которого оказался раритет, связанный с легендарным зимним спортивным форумом в Сочи.

…Обитатели жилья, расположенного на недостаточно, как правило,  освещенных улицах частного сектора, стараются вечером вернуться пораньше. Еще и потому, чтобы не рисковать своим имуществом, на которое, в отсутствии хозяев, может «положить  глаз» возможный злоумышленник.
Вот и Ольга Краснова прошлой весной, в конце рабочей недели, спешила к себе домой еще до наступления сумерек. Это ей удалось. Тропинкой, ведущей от остановки общественного транспорта, направляясь вдоль проезжей части, успела дойти до своего подворья, когда последние лучи заката еще золотили оконное стекло ее особняка с большой летней верандой.
Привычно скрипнув калиткой, женщина поднялась на крыльцо, протянула руку с ключом к большому навесному замку, надежно соединявшему кольца пробоя, но тут же, словно прикоснувшись к огню, она отступила обратно, сделав несколько шагов вниз по ступенькам.
Причиной тревоги оказалась мрачно черневшая пустотой, одна из долей остекления веранды. Само стекло, вынутое из рамы, потеряно стояло внизу, прислоненным к кирпичному фундаменту. Еще на стене оставались заметными грязные следы от обуви, оставленные человеком, вместо входной запертой двери отдавшим предпочтение именно такому способу проникновения в жилище.
Обойдя дом вокруг, заглядывая в окна и, убедившись, что незваного визитера внутри уже нет, хозяйка отперла-таки замок, оказавшийся бесполезным против злоумышленника. После чего вошла внутрь.
На веранде ничто не подтверждало ее дурные предположения. Не то, что в зале, где вор успел серьезно  похозяйничать. Теперь на столе, приспособленным под рабочее место для Ольги Петровны и ее сестры, делившей с нею кров, не было их ноутбуков «Aser» и  «Asus», позволявших сестрам, в числе прочего, занимать досуг общением с подругами по социальным сетям в Интернете.
Первый звонок был сделан сестре, пока не успевшей вернуться после того, как еще утром вдвоем отправились по своим делам.
Та ничего не знала по поводу пропажи компьютеров. Тогда был набран номер телефона «Дежурной части» полиции с сообщением о случившейся квартирной краже.
В ожидании приезда оперативной группы, сначала Ольга Петровна в одиночку, а потом и вдвоем, вместе со своей сестрой, приехавшей с работы, проверили сохранность остальных вещей.
В основном все было на местах. Не считая, похищенного с холодильника на кухне, начатого курильщицами, блока сигарет марки «Кент», да обобранного серванта. Нет, хрусталь и фарфор оставались на прежних местах. Но зеркальная стенка уже не отражала, как было прежде, главной гордости сестер.
Пропала, как в воду канула, еще утром  лежавшая там, на самом видном месте, их семейная реликвия. Это была, изготовленная в точности, как настоящая, бронзовая медаль знаменитых зимних Олимпийских игр  2014 года. Тех самых, что состоялись в Сочи.
Нет, сами сестры Красновы там не выступали. Но всей душой болели за россиян. И когда появилась возможность приобрести коллекционное изделие, выпущенное, будто на монетном дворе, не удержались от соблазна стать его обладателями.
Из тех небольших средств, что получали на работе, как правило, не превышающих минимального размера установленной в стране оплаты труда, они регулярно откладывали понемногу, что называется впрок. И эти накопившиеся 13580 рублей теперь оказались очень кстати. К тому же, приобретая столь ценную вещь, можно было рассчитывать на то, что в будущем она поднимется в цене и станет, таким образом, гарантированным способом сохранения денег.
Только вор спутал все карты. Заявление с просьбой задержать и привлечь к уголовной ответственности своего обидчика, Ольга Краснова подала приехавшим по вызову сотрудникам правоохранительных органов. Вместе с точным перечнем похищенных у нее  вещей общей стоимостью 33331 рубль и описанием каждой в отдельности.
Заодно женщина указала места, откуда пропали бытовая электронная техника вместе с устройствами для ее подзарядки электричеством, сигареты и олимпийская медаль.
Эти подробности были очень кстати. Криминалисты нашли на ровной поверхности скатерти стола, стенке холодильника и на серванте четкие отпечатки пальцев мужских рук, годные для идентификации. Такие же следы были и на стекле, выставленном из окна веранды.
Оставалось только проверить их возможное совпадение с базой данных, имеющейся в полиции на лиц, склонных к противоправным проявлениям. Ведь действовал преступник уверенно и дерзко, что могло косвенно указывать на его немалый преступный опыт.
Эти предположения полностью оправдались. Отпечатки пальцев и ладоней совпали с теми, что значились на дактилоскопической карте матерого, не смотря на молодой возраст, уголовника со стажем Сергея Лубягина. Тот к своим неполным 22 годам успел несколько раз побывать в местах не столь отдаленных по приговору Красногорского районного суда за совершенные преступления имущественной направленности, совершенные в сельской местности того же муниципального образования.
Как оказалось, за несколько месяцев до этого, отсидев свое, Лубягин вышел на свободу и вернулся в отчий дом, где официально зарегистрировался на постоянное жительство. Но в Красногорском районе этого парня, подозреваемого в совершении очередной кражи, в настоящее время отыскать не удалось.
Ответ на вопрос:  – Где он обитает? –  не знали ни его мать, ни соседи, ни другие односельчане, уставшие от пьяных выходок Сергея, не желавшего устраиваться на работу и все время, когда иногда появлялся в родном селе, постоянно затевавшего ссоры и скандалы.
Больше повезло сыщикам, которые искали выход на похитителя ноутбука и олимпийской медали в Бийске, проходя  по антикварным лавкам и скупкам бывшей в употреблении электронной бытовой техники.
Один из торговцев подобным товаром, опознал по снимкам «в анфас и профиль» из предыдущих следственных материалов, заведенных на Сергея Лубягина, того, кто предложил ему ноутбук «Aser» с зарядным устройством. Документов на него у незнакомца не было, да и корпус компьютера имел внешние царапины, зато просил тот за него немного. Сошлись на сумме в 4000 рублей. Только «Aser» долго у перекупщика не пробыл. В тот же вечер, дав о нем сообщение в Интернете, нашел покупательницу, тоже не оставившую о себе никаких данных.
После этих показаний, главным было мнение о том, что искать сельчанина нужно именно в городе. К сожалению, с другим ноутбуком марки «Asus»,  розыск тоже не увенчался успехом. Купивший его с рук по сходной цене, горожанин посетовал на неудачную сделку. Ведь, вскоре после расчета с парнем, узнанным им по полицейской фотографии, в компьютере вышла из строя главная плата. Так что  его пришлось выбросить.
А вот адрес этого неудачника указал сам Сергей Лубягин, когда попался. По его словам, на покупателя он вышел по объявлению в газете. Там же искал и коллекционеров, готовых дать хорошую цену за медаль, с которой он расставаться не спешил. Так с ней и был задержан на одной из улочек в районе вокзалов, когда на его след вышли и сотрудники уголовного розыска, и те, кто расследовал угон транспортного средства, совершенный тем же самым Лубягиным, везде оставлявшим свои отпечатки пальцев.
К тому моменту из похищенной половины блока сигарет «Кент» у него осталась последняя пачка с последней же в ней сигаретой.
Желая смягчить будущее наказание, Сергей во всем сознался. Подробно поведал о том, как выискивал место для проникновения в чужой дом по навесному замку, говорящему о том, что хозяева отсутствуют. Выставив стекло в окне веранды, он сначала собрал в сумку компьютерную технику, прихватил сигареты с холодильника на кухне, но еще больше обрадовался олимпийской медали, найденной в серванте. Так как по своему жизненному опыту знал возможную ценность подобного антиквариата и собирался выручить за нее у коллекционеров не менее 30000 рублей.
Пока велось это расследование, за угон Лубягин получил очередной срок лишения свободы. От того на следственные действия, в том числе и на эксперимент, в ходе которого показал, как похищал медаль, его привозили под конвоем. Подобным образом – в наручниках побывал он и на амбулаторной судебно-психиатрической экспертизе, где его признали вменяемым, способным осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых действий, руководить ими и нести за них полную ответственность.
Обвинение предъявили в тайном хищении чужого имущества, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину с незаконным проникновением в жилище. В качестве смягчающих вину обстоятельств учли на уголовном процессе содействие подсудимого следствию, его раскаяние, частичное возмещение нанесенного ущерба. Но было и то, что отяготило меру его ответственности – опасный рецидив преступления.
В итоге, путем частичного сложения наказаний, окончательно приговорили осужденного к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Тем же решением суда с него взыскано в пользу потерпевшей, в качестве возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, 19124 рубля.  Еще 6957 рублей 50 копеек процессуальных издержек он обязан будет уплатить в доход государственного бюджета.