О красоте и гармонии, 4

Виталий Альбертович Иванов
Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий
 Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3619/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/emsg/
__________________________________


«У прекрасного нет срока годности...» Павел Маклауд
Это верно. Но срок годности есть у его восприятия. Возможны личные заблуждения.
Существуют и объективные критерии красоты, но даются они только чистым душою, искренним и свободным.

«Все написавшие напомнили мне расистов - а их идея - дискриминация людей по внешнему признаку! Это говорит о низком умственном и духовном развитии... только примитивные люди видят лишь физическую оболочку ...никогда Достоевский не высказался бы за прославление физической красоты.. никогда.. не позорьтесь и не приписывайте духовному человеку таких мыслей.. он никогда не вкладывал такой смысл в эту фразу своего героя... тем более что фраза перековеркана.. а роман никто из вас не читал... не был он настолько нищим душой как вы все....»
Ольга

На мой взгляд, физического мира для нас нет без духовного, а духовного – без физического. Потому человек объемен, реален и многопланов.
Красота – одно из краеугольных понятий, бессмысленна только в физическом мире, но так же бессмысленна она и чисто в духовном. И так не бывает.
Не нужно приписывать кому-либо дискриминацию и расизм без достаточных на то оснований.
Красота спасет не духовный мир - какой-нибудь виртуальный; и в физическом мире без человека – спасать просто некого. Потому и явлен в мир человек, дабы через критерий красоты внутреннего своего мира провозглашать, беречь и продолжать красоту мира физического.
Не надо противопоставлять красоту лица и души. Хорошо, когда есть и развито хотя бы что-то одно. Но зачем отрицать оптимальность сочетания красоты тела и духа?

Человек красив внутренней красотой. Внешняя – лишь иллюзия. Все иллюзии временны.

Прекрасное повторять не грешно. И, повторяя сколько угодно раз, если, конечно, не под копирку, оно всегда будет новым. Потому что вбирает в себя частичку души конкретного человека.

Красивую картинку нарисовали, Николай. Что ж… Юность и красота могут быть вечными… в бесконечной череде изменений своих. Главное быть на гребне.
И вы как раз попали здесь на него! :)
Искренне рад!
Заходите почаще. Не пожалеете! :)

А зачем же стареть? :)
Да, тело не вечно, но душа живет в иных категориях. И, может быть, дело лишь в том, для кого что важнее – бренное тело или душа вечная?

Это надо осмыслить, Наташа. :)
Но, может быть, проще? Не совсем опроститься, но так… как дети. :) Взрослые, мудрые дети…
Мак – хороший пример. А в человеке сочетается еще больше всякого разного. Ты сама знаешь. :) Не сомневаюсь!
Если человек совершенно открыт в мир, наверное, не всем и не всё может понравиться. Не ходим же мы прилюдно, в конце концов, в туалет. Так и с жизнью ума, духа. Не всё, может быть, надо показывать. И не всем возможностям потакать и давать развиваться.
Да… Тут крайне сложный вопрос.
Но, полагаю, чем выше и добрее сознание, тем оно больше может вместить. Обижаются, как правило, не самые далекие люди. Думают, что их кто-то хочет обидеть… А может быть, они просто не доезжают? И желают уничтожать красоту.. тех же маков, потому как кто-то может употребить их во зло. Но они ведь прекрасны. Берите добро и не акцентируйтесь только на зле.
Не мак над вами, но вы сами.. делаете прекрасные клумбы или наркотики.
На моей даче много цветов. Маков, правда, вот нет. Но если выбирать, я предпочел бы маки, а не крапиву. А с соседом договоримся. Не договоримся – значит, такова планида его, увы, в очередной раз пройти мимо лучшего! :)
И мне таких искренне жаль! Но ничего не поделаешь… их легионы.

«Красота, как уже отмечали многие, - понятие субъективное. Так вот, чем более становится людей, для коих сие понятие становится объективным, тем менее поводов для мало полезных споров и ссор... Потому, красота (а точнее, восприятие оной) есть способ объединения многих, а значит и спасение мира!»
Корнигор

Совершенно согласен. Вопрос в том, каким образом субъективное (если оно субъективное) превращается в объективное.
Я говорю, что красота, понятие красоты внутренне присуще живому, да, в разной степени сложности, но начиная от простейших, до человека.. и выше. И красота – критерий, вырабатываемый тысячелетиями и миллиардами лет.. Или данный нам Богом. Для чего? А для того, чтобы отделять зёрна от плевел. На всех уровнях иерархии жизни, психики и сознаний!
Понятие «красоты», отбор по критерию красоты определяет процесс Творения. Который не заканчивается никогда! И на данном этапе Богом и миром поручен и вручен человечеству, любимейшим детям Господа.
И вот когда люди не понимают этого, забывают про это, не могут осмыслить собственное предназначение, замысел Господа, тогда – да… так называемое «субъективное» заслоняет, превалирует над объективным. Тем, что хочет от нас Бог и мир.
И почему это происходит? Потому что кто-то ослепляет наш разум. И разум, подаренный нам, не помогает, а даже мешает. И разъединяет тогда, потому как теряется истина, верный путь.
Возвращаясь к критерию красоты, мы возвращаемся к Богу.

«Не все это понимают!!! Думают, что это внешняя красота, т.е. красота лица и тела! Но это совсем другое понятие!!!»

Внешняя красота бывает обманчивой. Внутренняя красота никогда не обманет.

Цветы. Они реально знают, что такое «красота». И живут в ней.