Сильфа

Виктория Чуйкова
Давным-давно, когда небо было настолько низко, что облака отдыхали на горах, когда моря были такими зеркальными, что звезды гляделись в них, не падая, когда деревья были молодыми и стройными, словно былинки в поле, когда птицы пели неустанно,  в небольшой лагуне жила прекрасная Сильфа. Тонкая, грациозная, с вьющимися локонами волос, струившимися подобно водопаду, с горящим и заботливым взглядом, с голосом – подобным песне райских птиц. Её ослепительная красота вдохновляла Зарю и та, прежде чем показаться Миру, заглядывала к Сильфе в окошко, позаимствовать красок и тепла. Закат, так нежно обласкивал Сильфу, что она и не замечала, как он уносил все тягости прожитого дня. Если она пела, то разбушевавшийся ветер утихал, убаюканный колыбелью волн. А звонкий смех разносился по миру, подхваченный колокольчиками.
Целый день Сильфа трудилась, выполняя мольбы и желания, приносимые ей морем. И лишь под вечер, присаживалась у самой кромки берега, вздыхая, что не успела выполнить и половины просьб.
Эльфы, чародейки, мавки и другие соседи поглядывали на нее с высоты своего обитания и посмеивались над неустанным желанием добрых дел. Гномы, если доводилось подняться наверх за очередной порцией камней, с которыми дружила Сильфа, косились на нее неприветливо и украдкой стаскивали именно тот камушек, который нежно поглаживала ее рука, заранее зная, что из него получится самое невероятное изделие. 
Сильфа была еще очень юна, чтобы принять предложение от неустанно сватающихся к ней женихов. Получив отказ, юноши, молодые, и не очень, мужчины, отправлялись домой с намерением вернуться. Но! То ли ветер запутывал следы, то ли камни засыпали проходы, пока еще никто не вернулся.
К маленькой лагуне Сильфы никогда не добиралась непогода. Ее друзья, горы, берегли покой своей подруги, а ее, проникающий всюду, помощник Воздух, прежде чем явиться к ней, разряжался грозой и опускался  мягким, заботливым. 
Вечерело. Сильфа присела на небольшой валун, покрытый мягким мхом, пожелать морю приятных снов, поздороваться с Закатом и, прежде чем отправиться спать, хотела пошептаться, о том, о сём, с первой Звездочкой, как вдруг заметила камушек, совсем мокрый, только что выбравшийся на берег. Обычно Море выталкивало их на рассвете, что бы Сильфа, приступая к работе, могла понять, какую мольбу важнее выполнить сразу, а какое желание может и подождать своего часа. Сильфа подошла ближе. Камушек был небольшим, кругленьким, с одной светлой полосочкой на боку, с крохотной дырочкой в центре. Сильфа улыбнулась и, погладив его, сказала:
- Здравствуй, дружок! Ты видно очень привязан к своему просителю, раз так спешил показаться мне.
Камушек безмолвно вздохнул. Его вздох никто бы не услышал, так как все считают камни не живыми. Но не Сильфа. Она-то уж знает их, как никто другой, слышит их голоса, разговаривает с ними и даже поручает самые трудные задания.
- Не печалься, я не отброшу тебя.
И она, мило улыбнувшись, заглянула в «глазок» на камушке, чтобы услышать желание и увидеть того, кто послал ей просьбу. Однако рассмотреть ей никого не удалось. Лишь вечернюю темноту камня.
- Прости, дружок! – вздохнула Сильфа, все еще пытаясь хоть что-то увидеть вдали, сквозь маленькое отверстие. – Вечер настал. Он скрывает то, что видно днем.
Положила камушек на ладонь, погладила. Хотела распрощаться, как до нее долетели совсем тихие слова:
«Как же я люблю тебя…»
Сильфа подумала, что это маленький, смелый камушек прошептал ей, улыбнулась и не бросила в кучу выполненных желаний, а сказав:
- И я тебя люблю! Будем дружить. И раз ты не донес мне послание, отправляйся назад! – бросила его в море и ушла  в дом. 
Целую неделю Сильфа трудилась, отправляя камни к порогу тех, кого одолели трудности. Камушки приживались, люди спотыкались, ленясь их убрать или отодвинуть, не замечая, как отдавали им свои тягости и получали от камней правильные решения. Были и такие камушки, которые очень радовали Сильфу, пробираясь в дом и приживались в нем. Сильфа же, по-прежнему старалась исполнить как можно больше просьб, доносимых ей морем, в камушках с дырочками.
Пришла пятница и снова Сильфа присела на свой валун, побеседовать с подружкой Звездочкой. Та лишь мелькнула в небесах, как к ногам Сильфы выпрыгнул камушек. Она его сразу узнала, хотя он и обзавелся второй светлой полоской, да и дырочка стала больше.
- Привет, дружек! – засмеялась Сильфа. – А ты старательный. Иди ко мне, пока совсем не стемнело. И будь смелее, пожалуйста.
Камушек в ответ прошептал приветствие и затих, боясь даже дышать, чтобы Сильфа могла разглядеть того, о ком он просит. И снова Сильфа ничего не увидела, кроме могучих скал, на том конце моря.
- Дружок! – обратилась она к камушку. – Я не столь сильна, как все думают. Вечер укутал все в темные краски, я не вижу там никого и ничего, поэтому и помочь не могу. Ты не мог бы появляться утром?
Камушек холодел, высыхая, а как только он высохнет, Сильфа совсем не сможет ему помочь, уж так было задумано.
Снова к ней долетел отчаянный вздох, а за ним и совсем тихие слова:
«Как же я тебя люблю. Много не прошу, подари лишь взгляд».
- Дружочек! – обратилась к камушку Сильфа, присев у берега и брызгая на него водой: - То, что я слышу, не ты мне шепчешь? Это стон твоего подопечного?
Камушек так обрадовался, что даже стал теплее и принялся намекать, мол, попроси подруг осветить просьбу.
- Прости, милый, но они нам не помощники. Звездочка стеснительна, от этого свет ее всегда дрожит.  А луна так холодна, что если и появится, освещения будет не достаточно, разглядеть закуточки души.  Ты уж постарайся, появись на заре. Я буду тебя ждать. И запомни – в третий раз не увижу, потерям желание. А оно, я чувствую, очень важное.
Улыбнувшись, она забросила камушек, как можно дальше. Тот попрыгал по поверхности воды, оставляя за собой круги благодарности, и скрылся в морской пучине.
****
Целый месяц Сильфа ждала камушек, вставая на час раньше, прогуливаясь по берегу, выискивая его. Заканчивала с делами немного раньше, чтобы перед закатом осмотреть все еще раз и помочь другу. Но его не было. Не появлялся он и во второй, и в третий.
Там, за горизонтом, пролетело лето, осень смешивала краски, превращая их в серобуромалиновость. Приближалась зима.  А значит, не все желания попадут в края Сильфы. Зимой они могут раствориться, замерзнуть и смыться в холодных водах морей.
Небывалая тоска посетила Сильфу и она не проходила ни после бесед с подругой, ни с песнями птиц, и даже от насмешек соседей.
Одного дня, проснувшись до Зари, Сильфа решила отправиться на поиски камушка, надеясь, что увидит того таинственного, печального, незнакомца.
- Имею права! – говорила она громко, словно кто-то ей запрещал или оспаривал решение. – Я в отпуске не была ни разу! Я и не путешествовала по Миру. Вот что, что я видела, кроме своего прекрасного уголка, кроме этой очаровательной лагуны, кроме моего милого, уютного дома? Ничего! Все, решено, завтра же и отправлюсь. Нет, послезавтра. Надо же собраться. А что берут в путешествие?
Она задумалась, затем быстро умылась и выглянула в окно, решив посоветоваться с Зарей. Но та уже вовсю сияла на горизонте.
- Ах, - вздохнула Сильфа: - не успела.
Принялась за работу, подхватывая камушки, выполняла желание, думая лишь о том, каким будет ее путешествие.
Море что-то нашептывало ей, ветер делился своими мыслями, но она слушала их «краем уха», торопясь как можно больше просьб исполнить.  Так умаялась, что присев на свое излюбленное место не смогла отличить подружку от ее сестер. 
Собрав небольшой рюкзачек, самых необходимых вещей, уставшая, уснула.
Утром ее ожидала незнакомая прохлада. Выйдя из дому, кутаясь в шаль, подаренную очень давно одной Чародейкой, она широко открыла глаза в удивлении. Ее берег моря не сиял как раньше, а был потухшим. Море, всегда лазурно-зеркальное, было серо, а ласковые волны оставляли за собой белую пену.
- Ой, это что? – поразилась Сильфа: - Осень или зима? Выходит, что там, за моим горизонтом, холодно и уныло? – задаваясь вопросами, она делала свою работу, все усердней выискивала камушек, который так сопереживал своему подопечному. – Как бы то ни было, а я завтра же отправляюсь в путь!
К вечеру ее ждало новое удивление, море перестало дышать, а к ее берегу, подкрадывалось нечто новое и непонятное. Такое же прозрачное как вода, только твердое и холодное. Новые желания не поступали, а те, что остались, были такие пустяковые, что смогли бы и сами осуществиться. Погрустив на берегу, передав послание соседям, забежавшим к ней ветром и отправив предупреждение Гномам, она еще раз проверила свой рюкзак и отправилась спать, чтобы утром, как можно раньше, выйти в путь.
Утро было не веселым. Мелкий, колючий дождик барабанил по крыше, хрипло исполняя понятную только ему балладу. Выйдя на порог и подставив каплям ладонь, сильфа поежилась, вспоминая заглядывающий к ней ранее летний дождь. Смотря вдаль, выискивая хоть немного проблеска тепла и света, она, невольно опустила глаза к кромке берега, а там, у скрываемого льдом моря, пробив небольшую лунку, лежал Камушек. Даже не подойдя, Сильфа знала, что это он.  Уж очень сердце ее трепетало, как те пичуги, что путались в лианах. Сильфа побежала к берегу:
- Привет дружок! Как хорошо, что ты успел, как здорово, что ты настырный!
Камушек был совсем плоский и имел уже три белые полоски, да и дырочка в центре выросла, расширившись наполовину, но Сильфа была уверена – он тот самый.
- Поспешим же! – воскликнула она. Приложила камушек к глазу, затем второму, потом принялась поворачивать голову справа налево и обратно, но ничего не могла разглядеть, кроме высокой горы, закрывающей горизонт. Тихий шепот доносил до нее отчаянные слова: «Я так тебя люблю. Ты так прекрасна! Я же ужасен, раз ты не хочешь видеть меня. Подари же мне всего один взгляд». - О нет! – всхлипнула Сильфа: - Я снова не вижу! Но этого не может быть! Как бы ни высоки были горы, как бы далеко не был мечтатель, я всегда могу разглядеть и понять желание, мечту или просьбу. Отчего, отчего же я здесь бессильна?!
Камушек в ее руках холодел, а налетающий ветер высушивал его.
- Не печалься, дружек, я исполню эту мольбу! Я решила сама пойти на встречу и пойду! – она стукнула ногой по льду, сквозь тонкую трещинку вылилось немного воды, и она смочила камушек. Не выпуская его из рук, вернулась в дом, нашла небольшой сосуд и побежала к морю. Зачерпнув воды, положила в нее камушек: - Старайся беречь желание, я же буду в тебя поглядывать.
Взяла рюкзак и направилась на встречу с неизвестностью.
Она не имела крылышек, как ее соседи эльфы или маленькие феи, от этого отправилась пешком, продвигаясь правым берегом. Конечно, она могла бы воспользоваться магией и перелететь по воздуху, в ту дальнюю точку, что стояла преградой между ней и незнакомцем. Но она этого не сделала, по нескольким причинам и главной была – бережливость. «Если заранее не знаешь, что тебя ждет, то лучше готовиться к худшему» - повторяла она себе и друзьям неоднократно, вот и берегла свою магию.
Решительно шагая вперед, она несколько раз оглянулась на свой дом, посылая ему мысленные приветы и заверяя, что скоро увидятся. С непривычки она быстро уставала, поэтому присаживалась на пень, поваленное дерево или камень, делала пару глотков воды и съедала небольшой хлебец. К вечеру она зашла так далеко, что уже не могла разглядеть даже Лагуну, в которой жила.  Снова присела, дать ногам отдохнуть и подумать о ночлеге, как к ней подошла морщинистая старушка, скрюченная, словно вопросительный знак:
- Здравствуй девонька! Ты не заблудилась часом?
- Здравствуйте бабушка! Нет, я не заблудилась, села отдохнуть.
- И чья же ты будешь? Из каких мест? Раньше я тебя не встречала здесь.
- Да, я тут впервые. Живу вон там, за третьим поворотом этого берега.
- А дальний ли путь держишь? И по каким делам, на зиму дом покинула?
- Дальний, бабушка, дальний. Важные дела заставили выйти в путь. А не подскажешь ли ты мне, где бы я могла до утра отдохнуть, да воды испить?
- Чего не подсказать, коль за это платить не надо. – улыбнулась старушка: - Можешь и у меня остановиться. Перин мягких не обещаю, но сено свежее, их вполне заменит. Воды испить? Так у меня колодец есть.
- Спасибо вам, за приглашение. Если не стесню, то останусь, может, чем и помогу.
- Да какой из тебя помощник?! Ты вон, тонка как осинка, дунь и сломаешься.
- Не сломаюсь, но и много не обещаю.
И они пошли к жилищу старушки. Ветхая избушка, с крыльцом в одну ступеньку, с маленьким окошком, низким потолком и лучиной в центре стола. Помогла Сильфа бабушке воды из колодца достать, та травки заварила. Сели за стол, кипяточек пьют, неназойливые беседы ведут.  Вспомнила бабушка, что ночлег гостье обещала, достала полотно, что сама ткала, подушку набитую соломой, да шкуру вместо одеяла и постелила ей на печи, говоря:
- Тут потеплее будет, а то ночи совсем холодные стали. – сама же на свою лавку улеглась и дремать собралась.
- Спасибо, бабушка, только я могу и в сенях лечь. Вам же на печи лучше будет.
- Да я туда уже годка два как не взбираюсь, стара стала. Тут привыкла. Давай спать – утро быстрей придет.
- А есть ли у тебя, бабушка, заветное желание?
- Как не быть, желания они завсегда бывают. Только что от них толку-то?
- Это я так, просто любопытствую. Интересно – какое самое заветное?
- Да не болеть! А-то спину сильно крючит. – вздохнула и засопела.
Сильфа забралась на печь, легла и так ей тут уютно, да тепло показалось, что она, даже не вспомнив о своей кровати, сразу  уснула. Проснулась рано, хотела поблагодарить бабушку за ночлег, но будить не стала – щелкнула пальцами, улыбнулась и, заметив, как расправляются косточки хозяйки, тихонько покинула дом.
Так и шла Сильфа дальше, то у эльфов или мавок погостит, то у простого человечка заночует. И всем, в благодарность, самое заветное желание исполняла. Скучала по дому, хотела вернуться, вот только сильное желание, взглянуть хоть одним глазком на того, чей голос так трогательно молил о простом взгляде возлюбленной, не пускало.  Вторые башмаки истоптала, камушек лелеяла-берегла, все в него заглядывая, да руки холодной водой морозила, когда его доставала. А незнакомца так разглядеть не могла.
Снег падал, засыпая землю. В первый раз, увидев снежинки, Сильфа заворожено ловила их. Когда же его стало больше, хоть и мерзла, но так радостно, по-детски веселилась, играя с ребятишками в снежки. Сердобольные люди подарили ей валенки, телогреечку и невзрачный, серый, зато теплый платок. Так что, когда она добралась к той самой горе, что закрывала видимость, никто бы ее не отличил от простолюдинки, так как вся ее красота была скрыта трудной дорогой. Да и она сама, узнав людей воочию, а не сквозь маленький глазок в камне, доносившем их просьбы, пообщавшись с ними, не желала выделяться.
Мороз крепчал, поселения остались позади, кромка замерзшего берега и покрытая льдами-снегами гора были так хмуры и неприветливы, что Сильфа, обратившись пару раз к спящим под слоем снега камням, не находя дальнейшего пути, решила воспользоваться своими магическими силами и призвать на помощи воздух, чтобы подняться вверх и оглядеть просторы. Найти пристанище и, наконец, раскрыть тайну влюбленного незнакомца. Однако воздух был настолько морозным и колючим, что не мог поднять ее над горой. Сама же гора  не желала ее слышать.
- Странно. – вздохнула Сильфа. – Раньше я без труда общалась с камнями. Что же случилось? Неужели зима усыпила все вокруг? – она достала из рюкзачка сосуд, собираясь еще раз поговорить с камушком, так как была уверена, что она добралась до нужного ей места. Но тот понуро лежал в льдинке и не посылал ей никаких сигналов. - Как печально. Не отправляться же мне назад. Да и нелегко это сделать, коль метель замела тропку, а дорога вдоль левого берега, хотя теперь он снова правый, завалена валунами, да обломками скалы. Что же делать?
- А ты взберись на гору! -  голос прозвучал так неожиданно, что Сильфа вздрогнула и чуть не уронила сосуд. Оглянулась. Девушка стояла на отвисшем камне и, усмехаясь, наблюдала за ней. – Мы все так делаем. – Сильфа засунула сосуд за пазуху и присмотрелась к девушке. Что-то знакомое было в ее облике. – Привет! – наконец поздоровалась незнакомка и перестала улыбаться:
- Какими ветрами тебя сюда занесло?
- Здравствуйте! Я ногами дошла.
- Это понятно. Крыльев у тебя не наблюдается. Я Фифина. Так как, ты заблудилась, аль по делу?
- Здравствуйте, Фифина. – поздоровалась Сильфа и призадумалась, вспоминая всех сородичей, так как взгляд девушки кого-то ей напоминал. – Получается, что заплутала. А мы раньше не встречались?
- А ты тут была?
- Нет, впервые.
- Значит, не виделись. Я-то и сюда спускаюсь редко. Зимой впервые. Ладно, мне пора. А то скоро стемнеет, тропу скроет.
- А можно мне с вами?
- Иди, мне то что. Только я быстро бегаю и спешу.
- Я постараюсь не отставать.
- Тогда, вперед? – и Фифина так легко перепрыгнула на уступ повыше, что Сильфа восхитилась ею.
Сделав небольшое усилие, не оглядываясь вниз и не глядя по сторонам, цепляясь руками за скользкие камушки, Сильфа взбиралась все выше и выше, не чувствуя и не замечая, что за ними наблюдают.
- Фифина! – позвала Сильфа, устав: - Нельзя ли сделать маленький перерыв?
- Оно конечно можно, только ночь близко. Я пройду, а вот ты… - Фифина глянула на нее сверху и вздохнула: - Да, ты земное существо.
- Бесспорно! – улыбнулась Сильфа.
- Считаешь, сможешь отдохнуть, вися над пропастью? Эх, девчонка! Высота хоть и небольшая, но мороз крепчает, свалишься. Поднатужься. Совсем немного осталось.
- Постараюсь. – кивнула Сильфа и полезла дальше.
Через время и правда, она ступила на ровную поверхность, отошла на шаг от края и глянула вниз:
- Ой! Как же я смогла сюда взобраться?! 
- Не скажу, что молча. – смеялась Фифина. Она уже разожгла костер, в углублении скалы, и сидела на куче веток, грея над огнем руки.
- Это твое жилище?
- Да нет, так, пристанище. Да ты не стесняйся, подходи ближе, грейся, денег не возьму.
- Денег?
- Ты откуда такая, взялась? – Фифина стала более внимательно к ней приглядываться. Вроде человек, а вроде, как и нет. Запах странный, сквозь одежды пробивается.
- Я вон оттуда! – указала Сильфа вдаль. – С того берега, у кромки воды которого, всегда тепло. Где лес и травка зеленеют, птицы поют, да звезды в воду глядятся. – она, вдруг так взгрустнула, что это не укрылось от молодой, довольно симпатичной девушки, с сильными руками и ногами, укутанную шкурами.
- Эй, не вздумай реветь! Лучше поведай мне, кто тебя вдаль такую загнал.
- Да никто, сама, по любопытству, что скорее глупостью зовется.
Фифина промолчала, чуя запах тайны. Сильфа, немного согревшись, смогла улыбнуться:
- Так хотела увидеть его.
- Любовь! – не сдержалась Фифина. Она хоть и недолюбливала людей, хотя честнее сказать их жажду к разрушениям, все же иногда прощала мелкие проступки за умение любить. Она вообще считала, что влюбиться, по настоящему, сильно, теряя голову, способен только человек. – Любовь… - повторила она на распев.
- Да какая любовь? Не ко мне, так это точно. Я-то и голос его слышала всего три раза. А голос у него… неописуемый.
- Любовь! – заверила Фифина и подбросила дров в костер. – Давай спать. Утром поговорим.
Первой улеглась, прямо на землю, закрыла глаза.
Сильфа перечить не стала, как и задаваться вопросом, есть ли у нее мечта, что делала каждый раз, как только ей предлагали кров, или просто место для отдыха. Она думала о себе...             Читайте книгу полностью во всех электронный библиотеках или  https://ridero.ru/books/silfa/


Картинка из интернета.