Парик

Наталия Гурина-Корбова
     Галина Петровна пребывала уже не первый день в раздумьях. Раздумья эти постепенно переросли в настоящие мучения. И все эти волнения были вызваны тем, что через неделю ей предстояло поехать на встречу с однокурсниками. Довольно давно ( не буду уточнять в каком году именно) она сразу после окончания школы приехала в Москву, поступила в институт, на третьем курсе вышла замуж за москвича Павлика и с тех самых пор живёт и работает в столице.
      С однокурсниками связь Галина Петровна поддерживала поскольку постольку, но всё же старалась выбрать время и встретиться по эпохальным датам: 10 лет окончания института, 100 лет со дня его создания и так далее. Очень редко перезванивалась с девочками из своей группы в обычные дни, месяцы и годы. Но вот, когда приближалась назначенная встреча, тут уж начинался настоящий ажиотаж: однокурсники и однокурсницы вспоминали, доставали откуда-то номера телефонов  и звонили друг другу почти ежедневно, не оставалась в стороне и Галина.

          Годы шли, бежали, мелькали, и встречи однокурсников  случались реже и по всё более значительным датам. И вот в этом году стукнуло аж 40 лет со дня окончания института.

      Конечно, очень хотелось снова окунуться в обстановку юности, беспечной и прекрасной. Но посмотрев на себя в зеркало, Галина Петровна  обнаружила, что за те пять лет, что они не виделись, глазки стали припухшими, на щёчках появилась предательская сеточка из мелких морщинок, фигура несколько видоизменилась, причём совсем не в лучшую сторону. И самое ужасное, что волос на голове осталось катастрофически мало! Сказались несколько перенесённых
операций, но кого это может трогать. Галина всегда выглядела на пять с плюсом и что теперь? Ну как в таком виде показаться на встрече!?

---Паша, я в отчаянии, мне так хочется пойти на эту  встречу, ребята весь телефон оборвали. А как я такая пойду? Это же ужас, они испугаются!
---Вот уж проблему нашла, Галчонок! Да и они ведь не помолодели: мужики ваши небось все или лысые, или седые, или и то и другое. Ну женщинам-то  проще: всякий макияж и стрижка.
---Какая стрижка! Что мне стричь-то?
---Да что ты так распереживалась, ты всё равно там будешь самой красивой и молодой!
---Ой, тебе всегда всё хорошо, - чуть не плача посмотрела она на мужа.
---Ну да, я же женился на самой интересной девушке!
 
      После долгих препираний и выслушивания дежурных, но искренних комплиментов в свой адрес, Галина Петровна пошла звонить самой близкой подруге Милочке. Та, выслушав поток  отчаянных  стенаний, спокойно разрулила ситуацию.
---Галя, прекрати панику. Уж на два часа даже в нашем возрасте можно сделать лицо!
---Лицо возможно, а с головой что делать?
---Ну это-то ещё проще: а парики на что? Вон весь шоу-бизнес в париках: и Распутина, и Пугачёва, и даже Кобзон! И ничего- прекрасно выглядят!
---Так они же на сцене, а я -то в компании: все рядом, близко очень, заметят, что у меня парик- стыдно будет.
--- Глупости какие!!! Приезжай ко мне - что-нибудь подберём, у меня всякие есть.
---Да что ты, а я и не знала. Тебе -то, Мила, зачем? У тебя ж свои волосы ещё нормальные, густые! Ни то, что у меня -вся кожа видна, особенно сзади  просвечивается!- и Галина захлюпала носом.

       На следующий день обе подруги рассматривали Милочкины парики. Галина все перемерила, но ни один ей не понравился. Вернее, она сама себе в этих париках никак не нравилась- совсем не её цвет, из зеркала смотрела на неё  какая-то чужая тётка!
--- Ладно, хотела обойтись малой кровью, но видимо придётся покупать. Поехали!
         И Милочка повезла подругу в один супермаркет, где на первом этаже в небольшом закутке скучала продавщица. Все стены этого закутка и прилавок были увешаны болванками с различными париками. Длина разная, цвет на любой вкус, и цена соответственно от N-ной суммы до бесконечности. У  Галины Петровны глаза разбежались и через минуту она уже примеривала и рассматривала себя в зеркало и... опять была своим видом недовольна. Продавщица с совершенно бесстрастным лицом, доставала уже из стоящих в углах огромных баулов всё новые и новые парики. Она их всё с таким же равнодушным видом расчёсывала и протягивала Галине Петровне. Наконец, о чудо! нашёлся нужный парик: и длина такая как нужно, и цвет практически такой же , как её крашенные волосы, и густота не очень напрягает : всё естественно!
Но цена! Даже Милочка, искушённая в таких делах, ахнула.
--- А что вы хотите,- наконец-то проснулась и возмутилась продавщица,- это же натуральные волосы! Но вам и правда хорошо, совсем не отличишь.
         Заплатив за выстраданную красоту почти две пенсии, Галина Петровна с Милочкой пошли отметить это неординарное событие тут же в кафе, заказав на оставшиеся копейки воду без газа.
---Милочка, теперь, что Паша скажет. Его решающее слово: быть или не быть. Нет: носить или не носить!

       Приехав домой и облачившись в только что приобретённую пушистую шапочку из чужих волос, Галина Петровна предстала перед мужем, который лёжа на диване  был увлечён показом Зимней Олимпиады в Корее.
---Паша, ну как?- кокетливо спросила она.
---Что «как» ?-отозвался он, не отрывая от экрана глаз.- Опять новая кофточка? Вполне, тебе очень идёт.
---Да нет, причёска моя как? На голову посмотри.
---Очень хорошо,-он перевёл взгляд на жену,- ну вот, а ты волновалась. Классная стрижка!
--- Так ты ничего не понял? Значит это то, что надо,- и она принялась в красках описывать свой поход за париком.

           Через неделю в новом платье, новых туфлях, с потрясающим макияжем ( знакомая косметичка постаралась) и в новых волосах, Галина Петровна уже одевала сапоги, собираясь на встречу с однокурсниками, как в это время заиграла знакомая мелодия  в смартфоне.
Звонила однокурсница Наталья:
---Галя, ты едешь на встречу?
---Ну да, вот такси уже заказала, а что?
---Я с работы еле отпросилась, заезжай за мной- тебе ведь по дороге.
 Наталья работала  и правда недалеко от того места, где жила Галина, только совсем в другой стороне от дома. И заезжать за ней -это целый крюк!
Но Галина, конечно же, заехала за подругой. Ждать пришлось довольно долго и водитель уже начал ворчать, поскольку стоянка машин была забита и он притулился где-то почти на проезжей части, в результате чего ему приходилось без конца маневрировать. Да ещё была опасность встречи с гаишником. Наконец, Наталья  появилась на горизонте и оба, Галина и шофёр, облегчённо вздохнули.
  Наталья села на заднее сидение и таким образом Галину видела только со спины.
---А ты, чего это без головного убора, мороз 20 градусов!
---Да я ведь в машине и ещё, Наташ, у меня снуд на шее. Ты разве не заметила? Я его просто накину, когда выходить будем.
---Ну, ну.- и Наталья принялась разговаривать по телефону. Ей постоянно кто-то звонил: то дети, то с работы, то друзья, то враги. Всю дорогу поэтому Галина спокойно сидела рядом с водителем и радовалась, что Наталья ничего особенно не заметила и про парик не догадалась. Но ни тут то было!
---Галь, у тебя такая причёска потрясающая! Что ты сделала со своими волосами?-  И Наталья без отрыва от телефона, принялась донимать подругу вопросами.  Галина аккуратно, чтобы и не обидеть, и не привлекать особого внимания, старалась повернуть разговор в другую плоскость. Но когда они уже вошли в фойе кафе, где должна была состояться встреча, поняла, что это бесполезно. Предвидя, что бестактная Наталья может продолжить допрос уже среди однокурсниц (а ещё ужаснее- однокурсников), в сердцах выпалила:
---Да парик у меня! Па-рик!Надеюсь, ты не будешь этот факт обсуждать дальше при всех.
---Да нет! Я -могила! Но классно!!!

       Они обе разделись в гардеробе, сдали вещи и раскрасневшиеся с мороза предстали пред уже совсем небольшой группкой однокурсников. Народу, пришедших на эту встречу, было совсем мало. Это раньше собиралось человек  двадцать, а теперь и десяти не набралось.
        От этого все ещё больше радовались встрече и даже те, кто раньше не очень общались между собой, стали роднее и ближе. Так хотелось, чтобы все ребята: пузатые, лысые, седые, были просто живы и здоровы настолько, чтобы могли приходить вот на такие встречи!

         Галина выслушала много комплиментов в свой адрес: как она молодо выглядит, какая у неё  потрясающая причёска, и это её порядком смущало потому,что о парике она не забывала ни на минуту.
    Друзья  расспрашивали друг друга о жизни за эти прошедшие пять лет, вспоминали годы учёбы в институте, смеялись, выпивали, помянули тех, кого уже нет и, конечно, фотографировались на память.

         Незаметно пролетело время и стали собираться домой. Галина получила из рук гардеробщика свою шубу, в рукаве которой был засунут снуд и …  всё в душе похолодело, а потом ей стало смешно: внутри снуда она обнаружила свой превосходный парик! Получается, что она и не заметила, как вместе с шарфом, накинутым на голову, сняла и его.